世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
访欧第一站 王毅就向欧盟发出严重警告
www.wforum.com | 2021-10-29 06:52:08  FX168 | 0条评论 | 查看/发表评论

香港《南华早报》10月28日报道,中国外交部长王毅敦促欧盟不要把北京当作竞争对手,并指责那些寻求与台湾建立更紧密关系的国家破坏中欧关系。

王毅10月27日在访问希腊期间发表了上述言论。希腊是王毅欧洲四国之行的第一站,他的四国之行还包括塞尔维亚、阿尔巴尼亚和意大利。

image.png

(截图来源:《南华早报》)

这是王毅今年首次访问欧洲。此前,由于欧盟与中国实施了针锋相对的制裁,中国与欧盟的紧张关系创下新低。

王毅对希腊外长登迪亚斯(Nikos Dendias)表示:“中国和欧盟应该相互尊重,平等交流,增进理解,管控分歧。”

王毅不理会双方在人权问题上日益扩大的分歧和北京方面强硬的外交政策,坚称中国和欧盟应该是“伙伴”和“合作者”,而不是“对手”和“竞争对手”。

自2019年以来,欧盟调整了其做法,将其最大贸易伙伴中国同时视为合作伙伴、竞争对手和系统性竞争对手。

王毅说:“目前,特别重要的是要警惕和防止个别国家挑战一个中国原则、破坏中欧政治互信的企图。”

在王毅的欧洲之行之前,台湾“外事部门”负责人吴钊燮本周这个星期罕见地访问了捷克共和国和斯洛伐克,这两个国家都与台湾没有官方关系。

《南华早报》称,欧洲国家对台湾的态度正在发生微妙变化,特别是在新冠肺炎疫情和中美对抗加剧后,欧洲公众对中国的看法越来越负面。

北京对“外部势力干涉”两岸事务高度敏感,强烈谴责吴钊燮访欧以及欧洲议会上周提出的加强与台湾关系的决议。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国芯片巨头绕道超车背后的夺人大战
巡航导弹威力多大?800战斧可灭国不是开玩
夜视仪下的坦克夜间开火瞬间
美军核潜艇在南海疑似撞上海地山脉 反应堆
荷兰“海象级”潜艇上来了不速之客
48小时新闻排行榜
中国芯片巨头绕道超车背后的夺人大战
巡航导弹威力多大?800战斧可灭国不是开玩
夜视仪下的坦克夜间开火瞬间
美军核潜艇在南海疑似撞上海地山脉 反应堆
荷兰“海象级”潜艇上来了不速之客
俄军坦克披挂怪异装甲:焊满栅栏
大手笔!用核潜艇做成的纪念碑
中俄首次海上联合巡航遭日本跟拍现场图
美陆军要将远程武器部署西太 美媒:不再怕
无法拦截!俄军高官披露“布拉瓦”潜射弹道
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中国高超音速武器令美不堪长期封城 云南瑞丽
释善意的蔡英文触怒习台湾高阶将领:美军秘
第77集团军某旅跨昼夜无法拦截!俄军高官披
美军核潜艇在南海疑似俄军坦克披挂怪异装甲
美陆军要将远程武器部北部战区海军航空兵歼
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.