世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美参议员警告:中共若武力犯台 将改变21世纪
www.wforum.com | 2021-10-25 06:23:50  苹果新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国参议院军事委员会委员、共和党籍联邦参议员苏利文(Dan Sullivan)日前在一场会议发表重要讲话,警告中共不要以为台湾是下一个香港,并重申美国现有法规明确指出美国将维护台湾不受侵犯。他表示,中共若武力犯台,将代表世界格局的根本性改变,且将会“改变21世纪”,呼吁世界各地的民主国家别再“骑牆”,并肩对抗专制强权。

2021-02-03T000000Z_796769651_MT1ABCPR754991040_RTRMADP_3_ABACA-PRESS-1024x683.jpg

来自阿拉斯加州的苏利文,是今年6月搭美国军机旋风式访台、宣布将赠送疫苗的三位美国联邦参议员之一。

美国之音报导,苏利文日前在美国国际共和学会(International Republican Institute,简称IRI)以表彰民主和自由为主旨的年度会议上说,台湾人民就像古巴、立陶宛、缅甸等国争取民主自由的人民一样,“在地球上最黑暗的地方点燃了一盏盏明灯”。他更表示,此时此刻的台湾正处在生死存亡的关头。

苏利文说,中共政权拥有权势、野心和要并吞台湾的企图,对台湾构成巨大威胁。他表示,有些人认为,在国际地缘政治竞争日益严峻的情势下,已顾不上捍卫台湾的民主价值和理念,但他不这样认为,美国现有法规也不这样认为。

苏利文表示,美国国会通过的《台湾关係法》明确指出:任何以非和平手段来决定台湾未来的行为,都是对西太平洋地区和平及稳定的威胁,也都构成美国的重大关切事项。

他表示,眼下全世界自由与强权之间的竞争,直接关係到全世界的格局,所有民主国家都不能等閒视之。

苏利文说,台湾处在今后世界格局的中心地带。他说,台湾是一个拥有法治和自由选举、经济繁荣的华人民主社会,这个事实推翻了中共历来坚持并强调的中共一党专政是中国14亿人唯一出路的论点,中共因此感受到威胁。

他警告,若中共的野心得以实现,将把强权和独裁模式输出到其他国家,也为中共的强权统治建构出不受挑战的大环境。与此同时,中共还将分化、瓦解美国和其他民主国家之间的同盟关係,削弱美国的国际地位。

苏利文说,中共武力犯台将代表世界格局的根本性改变,且将会“改变21世纪”。他表示,台湾绝不是大国竞争当中的边缘角色,而是自由和强权之争的前线,一如西柏林在冷战高峰期间所处的位置。

苏利文说,当下正是世界所有民主国家不再“骑牆”、坚定站在一起的时刻,确保看似咄咄逼人的强权制度在21世纪彻底失败,就如同其在20世纪最终面临的失败的结局一样。

苏利文接受美国之音采访时,被问到中共一旦武力犯台,美国是否会出兵时回答说:“这还要再看看。但是无疑地,我国乃至其他国家,都要为此做好准备。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美核潜艇南海出事怪“中国造岛”?这个锅中
五角大楼:美军成功进行三项高超音速武器部
中俄关系继续加强 美国应做好准备迎接挑战
朝鲜从潜舰试射导弹 专家:或严重威胁当前
学者把脉恒大危机后 中国经济还有哪些隐患
48小时新闻排行榜
美核潜艇南海出事怪“中国造岛”?这个锅中
五角大楼:美军成功进行三项高超音速武器部
中俄关系继续加强 美国应做好准备迎接挑战
朝鲜从潜舰试射导弹 专家:或严重威胁当前
学者把脉恒大危机后 中国经济还有哪些隐患
隔离期结束 孟晚舟回华为上班了
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
隔离期结束 孟晚舟回华美参议员警告:中共若
中俄关系继续加强 美国学者把脉恒大危机后 中
朝鲜从潜舰试射导弹 专五角大楼:美军成功进
美核潜艇南海出事怪“危机难解?!习近平连
习近平视察山东 特殊地多种火力单元实弹射击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.