世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
又一大户遭割韭菜 美团被罚34亿 祸从口出?
www.wforum.com | 2021-10-09 04:45:04  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

又一大户遭割韭菜,10月8日,中共市场监管总局对美团做出行政处罚,责令美团停止违法行为,全额退还独家合作保证金12.89亿元,并处以其2020年中国境内销售额1147.48亿元3%的罚款,计34.42亿元。美团随即作出回应。

今年4月,中共市场监管总局以涉及“反垄断法”相关事项,对美团展开调查。市场监管总局称美团涉嫌进行“二选一”的垄断行为。

“二选一”是指在美团开店的用户,必须和美团签订独家合作协议,不能和其它商家合作,否则就会被强制下线关闭后台,还要缴纳违约金。

今年2月,因为“二选一”的问题,浙江金华让美团给主要竞争对手饿了么赔偿了100万。

美团随即对最新处罚做出回应,表示:“我们诚恳接受,坚决落实,按照《行政处罚决定书》和《行政指导书》全面深入自查整改,杜绝'二选一'。”

image.png

又一大户遭割韭菜 美团被罚34亿。图为美团CEO王兴(网络图片合成)

然而,据陆媒报道,针对美团的调查远未停止,此案虽了它案已开。

今年8月,美团所涉及到的共享单车和共享充电宝也遭到调查和整改。市场监管总局还对美团收购摩拜未及时申报一事展开调查。除了垄断之外,今年7月,美团还被要求为美团平台上的479万骑手交社保。

罚款金额低于预期  3%的背后

美团是近半年来第四例实行“3% 处罚”的公司。

今年9月27日晚,浙江省市场监督管理局对公牛集团发出《行政处罚决定书》,称因其实施垄断协议行为违反反垄断法,判处公牛公司2020年度中国境内销售额 3%的罚款,计 2.9481 亿元。

而此前还有上海食派士、扬子江药业两家集团被处以相同比例的罚款。

而同因“二选一”违反反垄断法被处罚的马云的阿里巴巴,罚金则是全年营收的 4%,总计超过 182 亿元。

之前有消息预计,美团可能也会被处以销售额4%的罚款。《华尔街日报》于今年8月援引知情人士报道称,中国反垄断监管部门准备对美团处以约65亿人民币的罚款。

对此,市场监管总局的公告强调:美团有主动承认、主动提供证据、主动全面自查整改的行为。总局考虑了美团在调查过程中主动提供了执法机关尚未掌握的重要证据、停止“二选一”行为并全面自查整改、积极退还已收取的独家合作保证金等因素,做出上述处理意见。

据《华尔街日报》报道,美团拥有约1,700亿美元市值,是中国市值第三大的互联网上市公司,仅次于腾讯和阿里巴巴。总部位于北京的美团运营一个线上市集,平台上的餐馆和商户破百万,是中国最大的餐饮外送和相关服务供应商。此外,美团还提供酒店预订服务,并在网上销售食品杂货。

中国富豪灾近期多灾,祸从口出?

据之前媒体报道,美团CEO王兴今年5月在自己创立的网站“饭否”上发表唐朝诗人章碣的诗作《焚书坑》, “竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书”。

被外界解读为,暗讽习近平不读书,文化程度低。因此而导致5月10日美团股价一度重挫9.8%,美团高层也于同日被上海市消保委约谈。

有网友将王兴此举与去年10月马云在上海论坛的演说相对比,马云当时炮轰中国银行的条条框框,引来中共当局在蚂蚁集团370亿美元首次募捐前夕出手叫停。

网友评论说:

“马云演讲、王兴抄诗想不通的是,都是极度聪明人为啥干普通人看来都愚蠢的事呢?”

 “胆子太大了!”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
对中共软了? 北约秘书长:不把他们当敌人
比打败美军难一万倍的是什么?
美国核潜艇南海撞上不明物体 北京表态强调
中国官媒:美军绝密飞机已在太空飞行500天
傅政华的天上人间和后宫三千
48小时新闻排行榜
对中共软了? 北约秘书长:不把他们当敌人
比打败美军难一万倍的是什么?
美国核潜艇南海撞上不明物体 北京表态强调
中国官媒:美军绝密飞机已在太空飞行500天
傅政华的天上人间和后宫三千
两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
双杀!美国狙击华为初见成效
烎!大漠“战神”硬核出击!
偷到的西方技术:压垮苏联的最后一根稻草
美国狠踩红线 赵立坚撂下狠话
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
又一大户遭割韭菜 美团拦截假想敌巡航导弹 美
日本“出云”号首次成美核潜艇发生撞击 专家
美军飞行员用彩弹枪战第81集团军某合成旅实
美军史上最贵核潜艇南美国核潜艇南海撞上不
中国官媒:美军绝密飞全文:美国部队已秘密
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.