世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平要中共“勇于斗争” 专家:战狼外交续战
www.wforum.com | 2021-09-06 06:06:56  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国领导人习近平1日在中央党校发表谈话,要求中共党员“丢掉幻想、勇于斗争”,专家认为,随著中国外交官们的“战狼外交”持续发生,习近平的“斗争”精神在国际舞台上难给中国带来空间。

phpxGywoP.jpg

根据《BBC中文网》报导,习近平在中央党校参加青年干部培训班开班式时发表谈话,习近平指出,当前世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,中国面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的,“要丢掉幻想、勇于斗争,在原则问题上寸步不让、寸土不让”。习近平更强调:“共产党人任何时候都要有“不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄。”

风险谘询公司欧亚集团(Eurasia Group)分析师托马斯(Neil Thomas)分析,习近平此次谈话代表她对自己的理念更加坚决,中国实力上升,意味著中国可以更加果断地捍卫其政治制度及领土主权问题,避免遭受其他国家批评,特别是美国这样的民主大国,习近平似乎也承认他的“民族主义外交政策”将会加强和西方国家之间的对抗。

新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖则认为,习近平与北京当局认为他们面临的挑战越来越大,需要更加巩固党团精神,以更有力的反应来迎接挑战,而习发表谈话的对象主要是中共新生代中可能具有领导地位的人,习近平希望能够根深蒂固地将中共凝聚到他想走的方向,那就是“斗争”,将此当作全党从上至下都需要贯彻的理念。

托马斯指出,中国“战狼外交”越来越多,显示出习近平在对外政策中更加注重民族主义的政治目标,而非经济实用主义或国际合作,若习近平所强调的“斗争精神”一直支配中国对外关係,未来的代价可能是中国和民主国家之间的关係持续紧张,以及失去和欧盟、东亚国家加强经济联繫来削弱美国的机会。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
七国集团和阿富汗会议,中俄选哪个
习近平会对台动武吗?学者:此时出手是最佳
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
疑点重重:福奇竟与武汉病毒研究所有这层关
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.