世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中纪委指有人要夺权 习近平警告预示会动手
www.wforum.com | 2021-09-03 04:52:38  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

王友群评论文章:9月2日,中纪委网站发表《党的政治建设是党的根本性建设》一文,其中引述了习近平关于有人“妄图攫取党和国家权力”的讲话。

明年,中共将召开二十大,中共高层将换届。今年11月,中共将召开十九届六中全会,可能初步确定中共政治局常委会的关键常委。在这个时候,中纪委发表此文,重提习的上述讲话,格外引人注目。

习的原话是2018年1月11日在十九届中纪委二次全会上讲的。当时,习指出:“从党的十八届四中全会开始,我就反复强调警惕‘七个有之’。‘七个有之’本质上是政治问题,概括起来是两个方面。一个是政治问题和经济问题交织形成利益集团,妄图攫取党和国家权力;一个是山头主义和宗派主义作祟,大搞非组织活动,破坏党的集中统一。”

image.png

3月4日,中共政协会议召开,习近平在开幕式上。(Leo Ramirez/AFP via Getty Images)

“七个有之”是什么呢?2014年10月23日,习在十八届四中全会说:“一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之。”

从中共十八大以来查处的大案要案看,上述“妄图攫取党和国家权力”的问题一直存在。周永康、徐才厚、郭伯雄、薄熙来、令计划、孙政才等党政军高官,曾被点名“阴谋篡党夺权”。

中共十九大以来,有人“妄图攫取党和国家权力”的说法反复被提及。比如,1月23日,新华网置顶大头条文章《一个月内三提“政治三力”》,特别提到习的这句话。

此类问题在相关案例中也屡被提及。比如,1月29日被执行死刑的原华融董事长赖小民,“违反政治纪律和政治规矩”,“搞政治投机,为个人职务升迁拉关系”。2月被公诉的原重庆市公安局长邓恢林,“严重违反政治纪律”,“参与在党内搞团团伙伙,捞取政治资本,热衷政治投机”。3月被公诉的原上海市公安局长龚道安,“参与在党内搞团团伙伙,造成严重政治危害和恶劣政治影响”。 5月被公诉的原江西省人大副主任史文清,“严重违反政治纪律和政治规矩,搞政治攀附”。8月被逮捕的原山西省公安厅长刘新云,“参与在党内搞团团伙伙,结交‘政治骗子’,热衷政治投机,造成恶劣政治影响”。

去年4月19日,公安部副部长孙力军被查的消息公布当晚,公安部长赵克志在公安部党委会上讲,孙被查“是其长期以来无视党的政治纪律和政治规矩,不守纪律、不讲规矩、不知敬畏、肆意妄为的必然结果”。

孙力军的案子已经查了1年零4个多月,现在还没查结,可能是问题相当严重。估计11月中共六中全会前,中纪委对孙力军问题的审查可能会有结论,习可能据此警告全体中央委员、候补中央委员。

去年末到今天,中共对蚂蚁金服、阿里巴巴、滴滴出行等著名企业进行了查处。这些案子背后很可能涉政治问题与经济问题交织的利益集团。

2月17日,《华尔街日报》发表的一篇调查报道说:“中央政府的一项调查发现,在持有蚂蚁集团股权的层层不透明投资工具的背后,是一个由人脉广泛的中国(中共)权贵组成的小圈子,其中一些人与那些对习近平构成潜在挑战的政治家族有关联。”

1至8月,海外反习势力一直在发声。8月13日,美国金融巨头索罗斯在《华尔街日报》发表文章,称习“是开放社会最危险的敌人”。8月30日,索罗斯在英国《金融时报》发文,再次批评习不懂市场,打击民企,严重拖累经济。

8月27日,有江、曾派系色彩的海外媒体发表文章,大谈习之前的中共领导人邓小平、江泽民、胡锦涛“主动退休”。文章的最后,引用习称赞胡锦涛“裸退”充分体现了胡的“高瞻远瞩、博大胸怀、高风亮节”。有评论指,这是借习打习,逼习下台。

习一直有一种强烈的不安全感。1月22日,习在中纪委五次全会上讲,反腐败是一场“输不起也决不能输的政治斗争”,必须“坚决打赢”。9月1日,习在中央党校讲话时称,要“勇于斗争,在原则问题上寸步不让、寸土不让”。

有人“妄图攫取党和国家权力”的话题,之所以一再被提起,主要原因有三:

一是习反腐打虎得罪人太多;二是中共十九大以来习将“一手好牌打成烂牌”;三是中共内部反习势力为保住既得利益、防止被清算全力倒习。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
七国集团和阿富汗会议,中俄选哪个
习近平会对台动武吗?学者:此时出手是最佳
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
疑点重重:福奇竟与武汉病毒研究所有这层关
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.