世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
日本频繁高调支持台湾 令中共烧心
www.wforum.com | 2021-07-28 07:53:45  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

在周一(7月26日)东京奥运会乒乓球混双决赛中,日本选手水谷隼(Jun Mizutani)和伊藤美诚(Mima Ito)战胜中国队,成功夺金。尽管如此,美媒分析称,日本日益积极的反击中共施压台湾,令北京比失去奥运荣耀更烧心。

《华尔街日报》专栏作家沃尔特·拉塞尔·米德(Walter Russell Mead)7月26日在其文章中发表了上述看法。

日本在台湾问题上的高调转变

日本近期频繁高调挺台,引发外界对日本对华政策动向的关注。日本副首相麻生太郎(Taro Aso)7月5日说,中共对台湾的入侵可能威胁到日本的“生存”,在这种情况下,日本将与美国一起防卫台湾。第二周,日本的年度国防白皮书打破了长期以来的惯例,不仅首度提及台湾问题对日本的重要,而且与往年不同的是,台湾问题没有作为中国章节的一部分出现,而是成为了新增的“美中关系”一章内的内容。而在日文版的地图上,白皮书也在颜色上将台湾与中国大陆分开标示。

与以往在台湾问题上保持低调的做法不同,今年以来,日本政府已经多次公开提及台海问题的重要性。

日本国防部二号官员、副防卫大臣中山泰秀(Yasuhide Nakayama)在哈德逊研究所(Hudson Institute)告诉与会人员,世界需要“清醒地认识到”中共对台湾构成的威胁;日本防卫大臣岸信夫(Nobuo Kishi)在上个月的采访中说得更直白:“台湾的和平与稳定直接关系到日本,我们正在密切关注中国(中共)和台湾之间的关系,以及中国(中共)的军事活动。”。

image.png

图为日本防卫大臣岸信夫(右)2021年3月16日在东京防卫省与美国国防部长奥斯汀(左)举行双边会谈。(Photo by ISSEI KATO/POOL/AFP via Getty Images)

《华日》称,当岸信夫说话的时候,中共在听着。岸信夫一直积极推进日台关系。他与台湾执政党民进党保持密切和持续的联系,这使他成为北京关注的目标。

岸信夫是前首相安倍晋三的弟弟,他是去年访问台北的一批日本议员中的其中一员,当时他赴台向已故前总统李登辉的去世表示哀悼。

《华日》指出,友台的岸信夫出任防卫大臣,突显了日本政策转变的深度。

今年4月,岸信夫访问了离台湾最近的日本岛屿与那国岛。同月,日本首相菅义伟访美期间,两国领导人在联合声明中强调“台湾海峡和平稳定的重要性,敦促和平解决两岸问题”。这是两国领袖自1969年美日联合声明之后首度在联合声明中提及台湾。

日本副首相麻生太郎在一次政治筹款会上说出了这样一个事实,那就是,中共接管台湾将炸毁亚洲半个世纪的安全秩序,并对日本构成直接的军事威胁,因为日本最南端的岛屿与台湾相邻。他补充说:“冲绳可能是下一个目标。”

日本寻求加强防御力量

东京正一步步抛弃二战以后所制定的一些外交束缚政策。2014年,时任首相安倍晋三取消了长期以来的武器出口禁令;新政策下的第一笔大交易是在2020年向菲律宾出售防空雷达。

日本政府准备将国防开支提高到国内生产总值的1%(这一具有象征意义的重要门槛)之上的同时,东京也正在采取行动,促进对马来西亚、越南和印度尼西亚的武器销售。

岸信夫此前接受彭博社采访时表示,国防开支为国内生产总值1%的限制不一定适用。他说:“我们的国防开支应该基于国家国防所需的设备和人员,以及国家安全形势。”

日本防务规划人员也在敦促开发和生产新一代尖端防务系统。在一个日益不安全的亚洲地区爆发的军备竞赛不仅是一个重要的经济机会。比起以往,制造先进武器所需的能力对民用工业也是至关重要的。国家资助的以军事为导向的研究和开发将有助于使日本公司保持在技术前沿。

美日联盟更能震摄中共

《华尔街日报》称,在可预见的未来,日美联盟看起来比以往任何时候都更强大、更有影响。从习近平的角度来看,东京是一个不会消失的战略问题。一个孤立的日本可能容易受到中共的压力,但与美国的联盟使东京更难被欺压。中共对日本的压力越大,日本就越有决心建立自己的防御能力,加深与美国、澳大利亚、印度和越南的联系。

《日经亚洲评论》在5月份的一篇报道中指出,尽管中共进行了大规模的军事建设,但有一些弱点难以克服。前美军官披露,其中之一就是地理因素。专家认为,当中共发起战争时,日本在控制海上咽喉要道方面会起关键作用。

“新美国安全中心”智库兼任高级研究员、前美国海军潜艇战官员汤姆‧舒加特(Tom Shugart)告诉《日经》:“当你看到中国的潜艇基地时,每一个基地(周围)都有相当多的浅水区,他们的潜艇必须穿过这些浅水区才能到达深水区。”潜艇只有进入深水区,才几乎不可能被发现。相比之下,日本和台湾的潜艇可以直接进入深海,这是中共想求都求不来的“奢侈条件”。

舒加特说,中共海军若想从近海进入公海,势必得经过第一岛链之间的不同咽喉要道和海峡。“这将为其对手——美国和我们盟国的潜艇部队——提供机会。如果我们卷入冲突,或冲突即将爆发之际,可以更密切地监测并试图拦截它们。”

美国智库兰德公司(Rand Corp)的政治学家杰弗里‧霍农(Jeffrey Hornung)说,在与中共的潜在冲突中,控制海上咽喉要道可能是日本的最重要贡献之一。

“日本的作用应该是控制咽喉要道”,霍农说,“如果你看一下琉球群岛,有如此多的咽喉要塞,结合(日本)海上自卫队的潜艇能力和防御性能力,日本可以完全堵住这些要塞,这将迫使中国人(中共海军)要么一直绕到台湾,要么直接进入东中国海的战斗空间,而美国和日本也可以为此做好规划,并掌控战斗局势。”

他说,日本将精力放到防御上越多,无论是用反舰巡航导弹还是用P-3C海上巡逻机来寻找中国(中共)潜艇,或者歼灭这些潜艇,美军就越能够腾出资源投入战斗。

(0)
相关新闻
国家未乱党先乱:紧日子未到 苦日子先到拜登明确表态:如有人入侵台湾 ……
川普:美国会被中国嘲笑 华春莹:用得着吗美国在阿富汗节节败退 解放军实弹演练剑指
全方位升级战狼外交 中南海底气何在?中共战狼正在将中美推向战争
美中之间还有什么竞争不可避免?中国导弹发射井再增110个?胡锡进:让美国
中美关系三种“误判说”评析滴滴驶向何方?
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.