世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平强按住党内元老?北戴河博弈前奏
www.wforum.com | 2021-07-13 05:10:04  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

7月1日的党庆活动中,习近平(前排左四)与前任总书记胡锦涛(前排左五)和七名政治局常委在天安门城

7月12日,官媒新华社发表图片报道,称“北戴河盛夏迎客来”。北戴河重要的是迎什么客?重中之重当然还是党国权贵,特别是退休党内大佬。但是历来作为权斗重镇的此地,如今到了习近平的“新时代”,仍然有好戏吗?

北戴河权斗政治历年不息

北戴河距离北京只有3个小时的车程,始自毛泽东时代,每年到了7至8月间,中共现任高层和退休元老都会到此举行内部秘密会议,议题主要以人事调整等政治议题为主。这也是退休元老与当政者之间,寻求政治平衡与政治妥协的会议。正因如此,北戴河会议被外界解读为“老人干政”的象征。涉及中共高层权斗的诸多秘闻也年年爆出。

2002年之后,胡锦涛掌权期间,公认是江泽民老人干政最厉害的时期。即使到2012年胡锦涛交班给习近平之际,中共十八大前后,从中南海到北戴河,也爆发激烈的党内高层权力斗争。这年北戴河会议后习近平一度突然行踪成谜,然后薄熙来倒台。而到2013年习近平上台首年的北戴河会议,还传出周永康两度暗杀习近平的秘闻。

习近平被外界认为是邓小平后最具权威的中共党魁,他在第一任期连续强力反腐,掀下周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划等为首的前任和后任党内不同派系的大佬,藉以巩固权力。在2017年10月中共十九大习核心入党章,次年修宪破除国家主席任期限制,一时号称“定于一尊”。

随着习近平亲信布满各系统和地方,以及网罗一批技术官僚,制定了一系列予夺生死的党内帮规,加上元老们逐渐卧病甚至相继离世,早在过去两年,官方就吹风说“北戴河没有会了”。不过,2018年美中大打贸易战期间,北戴河会议仍爆出元老逼宫消息,网上出现“大海(指汪洋)领军”的暗号,要推汪洋代替习。

百年党庆细节泄动向?

近年中共处于内外交困,香港、新疆等人权问题,对外扩张中的恶狼外交,引发的国际反共呼声和实质制裁动作,还有中共病毒源头追查,以及国内种种危机,都使习近平压力山大。到了今年的北戴河时间,未必就像官媒就此地对民众开放旅游宣传的那样。

迹象表明,以往北戴河会议最重要的部分即便已经不在北戴河发生,也在北戴河之外,继续发生,北戴河本身,仍然成为一种中共政治代号存在,这个时间点,照样值得外界关注。

刚刚过去的中共党庆日,已经有一些诡异的现象发生在中共的领导人身上。

这一天,在全世界的媒体紧盯之下,天安门城楼上的习近平独自穿一身毛装,在一个多小时的冗长讲话中,看似意气骄扬,但脸色阴郁。

二号人物李克强在主持大会时同样没有笑容,镜头显示他在习讲话期间,不时面露惶恐不安之状。

而曾全退支持习近平掌权的前任党魁胡锦涛,虽然获习近平现场两度做出礼让的关心动作,但无改他小心翼翼,满头白发,一脸茫然的样子。

前任总理温家宝站在天安门城楼上的一张照片在网络广为流传,展现了一副焦虑、忧愁、痛苦和失望的表情,根本看不到喜庆。有网民说,就算八九六四时中共军队准备镇压和平示威的学生前夕,温随赵紫阳看望天安门广场上的学生,脸色也没有这样严峻过。

七一前就传闻党内元老对习“躺平”抗议,结果真有江泽民、朱镕基和罗干没有露面。

前总理朱镕基现年93岁,去年已传出在医院过生日。曾任中共中央政法委书记的罗干被网民称为中共恶人之一,他目前86岁,最后一次露面在2015年9月的抗战大阅兵。之后就传快不行了。

好出风头的江泽民,在2017年十九大时就要由别人搀着上场,到2019年建政日大阅兵时,也是由工作人员架着登上天安门城楼,并且形如藁木。

在7月1日中共党庆一百周年大会上,习近平讲话以谁敢欺负,奴役中国,谁就会在中国人民组成的铜墙铁壁前碰得头破血流来警告美国。但随后在全球政党峰会上念稿念到接近尾声时不知所云,竟然低声问身边的人“我说完了吗?”这和习近平过去念错字相比显得还严重,有人甚至质疑他是否内外压力太大,以致精神不振。

其实很可能确是中共内斗压力太大所致。

以中共领导人的神色和不经意的小动作来观察时局,颇像玩笑,但在红朝黑箱政治之下,这也不是完全没道理。

滴滴整肃风暴骤来 背后吊诡

实质上的中共内斗,在党庆过后马上从对企业界的整肃展现开来,继阿里巴巴之后,滴滴出行成为又一个被中共当局高调整肃的企业。这背后肯定有一个积累的过程。

中国网约车领头羊滴滴出行6月30日在美国上市,仅2天后,据说因惹怒中共高层,滴滴遭到网信办以数据安全为由的一连串审查打压,其APP被勒令下架并停止新用户注册,之后旗下25款App也全面下架。内幕人士提及的官方说法,包括定性滴滴“阳奉阴违”,“先斩后奏”赴美上市等。

已经有不少观察家指出事关滴滴背后涉及到中共权贵家族的利益,事件是中南海派系的权力斗争和博弈升级。列出的证据包括:滴滴出行的大股东阿里巴巴、蚂蚁集团、腾讯,本身就牵涉中共各派系及太子党,主要是江泽民派系的势力。滴滴主要股东国营企业中国人寿和中信资本,是江派前常委刘云山的儿子刘乐飞的地盘。滴滴的另一个主要股东“中金甲子”隶属于中国国际金融公司,中金公司前CEO朱云来,是前总理朱镕基的儿子。滴滴还有一个股东中国平安保险,则和前总理温家宝家族关系密切。

留意到滴滴在备受打击之后,仍然没有高调服软。滴滴出行10日凌晨在官方微博发声明回应称,“诚恳接受”并“坚决服从”相关主管部门的要求。但几个小时之后,这则声明就被删除。

这是否说明,与马云的阿里巴巴相比,滴滴背后的反习势力竟然更强大呢?

习强力按住元老?

明年中共二十大高层换届,习近平谋求第三任期已是外间共识,这对于中共说来是比肩毛泽东之举。对此,党内元老到底有没有不满,正在或接下来以何方式抵制,都令人关注。

不过习近平早就做了强力维稳党内政治元老的动作。

2016年2月5日,中共中央办公厅和国务院办公厅首次以“两办”名义释出《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》。中共中央组织部强调,“意见”要求离退休干部党员“在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持一致”。另外,“意见”还对加强离退休干部党员教育管理提出了六点要求,包括“树立纪律和规矩意识,验收政治纪律和政治规矩”。

有了这一条制服帮内长老的帮规,习只要握紧枪杆子、刀把子,就不怕他们翻天。如此一来,今年的北戴河会议,果真能波澜不惊?

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
七国集团和阿富汗会议,中俄选哪个
习近平会对台动武吗?学者:此时出手是最佳
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
疑点重重:福奇竟与武汉病毒研究所有这层关
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.