世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
胡春华跟习到河南暗示担大任?不取代刘鹤?
www.wforum.com | 2021-05-14 06:04:29  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

正当美中有望重启贸易谈判之际。美国传媒报道,北京正考虑更换贸易代表,由国务院副总理胡春华取代具丰富外交经验的刘鹤。但北京随即否认。有关刘鹤与中共总书记习近平出现“路线分歧”,以及胡春华的仕途走向仍然受到关注。

image.png

现任中共政治局委员、副总理胡春华(图片来源:中央社)

中共总书记习近平周三(12日)由胡春华陪同在河南南阳考察调研。外界猜测,胡春华有可能被委以重任。

image.png

习近平周三到河南南阳考察调研,旁边的中央级官员换上了另一名副总理胡春华。(图片来源:视频截图)

《华尔街日报》也在当天引述知情人士透露。北京正考虑更换中方与美国的贸易对话的牵头人,这一职位近年一直由副总理刘鹤牵头。据称,58岁的胡春华,接替主管经济工作多年的刘鹤担任中美贸易谈判特使。

尽管中共商务部发言人高峰周四(13日)在例行记者会上表示,’华尔街日报“的报道不属实”,但相关议论仍未停止。

刘鹤和习近平关系密切。现年68岁的刘鹤,与习近平相差半岁,都是中共“红二代”,同在北京101中学就读。刘鹤历来被指是习近平的亲信和最重要的“经济智囊”。

但近期外界盛传,两人出现路线分歧。网易一个公众号近期发布了刘鹤十三年前一篇旧文,呼吁外界对文革反思,被认为是讽刺习近平。

中国学者吴祚来认为,刘鹤和习近平有重要分歧并非空穴来风。

吴祚来对自由亚洲电台说:中共已经对文革进行了定性,就是它是毛泽东发动的动乱,但是现在习近平把它变成一个实验,甚至把它变成对资本主义复辟的预防。像刘鹤这样经历过文革的人,而且他的父亲在文革中被迫害身亡。这条底线他是很难越过的。所以他跟习近平在这个问题上的分歧,肯定是无法回避的一个问题。

吴祚来说,习近平在美中经贸谈判上重用具有浓厚团派色彩的胡春华,也是迫不得已。因为体制内能够跟习近平合作的人,习近平又能够相信的重量级人物,确实可以选择的并不多,因为跟美国谈判也不是说跟谁来谈都可以,也必须符合一定的身份和级别。现在换胡春华是一个临时性的决定,迫不得已的行为。胡春华最起码是没有公开反对文革。

胡春华一直被视为中共政治局常委候选人,更被外界视为下一届国务院总理热门人选。吴祚来表示,自从习近平上台,国务院总理的职务与中央办公厅主任几乎没有区别,如果真的由胡春华出任,估计只会比现时李克强更为弱势。

另外,对于胡春华能否胜任应对美中贸易谈判,也不被看好。

台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超分析认为,刘鹤本身是经贸方面的专家,得到习近平的信任,非常熟悉经济的运作,最重要是他有哈佛大学的学历,跟过去一些大陆领导人不一样,他对美国的熟悉程度是高于其他人员。他在这方面的表现是可圈可点的。刘鹤明年就达到七十岁了,也就是要进入退休年龄了,所以他被换掉的可能性也不是没有。

他说,缺乏外交事务经验的胡春华能否胜任中方谈判代表,有待观察。因为胡春华所处理的主要是在于农业,扶贫,救灾等,虽然也涉及到贸易,但是实际接触并不多,还有他的美国人脉并不多,所以我们不清楚他的表现会如何。

也有观点认为,历次中共党代会前都有各派放风,这次有关刘鹤被胡春华取代的消息,或许是中共内部的党派斗争中的舆论战的表现。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
杠上北京!美海军部长提名人称这样保卫台湾
美国断供40多年 伊朗为何还能保持F14战斗机
南部战区歼-10A战斗机:此型战机已不多见
习拜都将出席这一国际峰会:继续角逐影响力
欧盟首席外交顾问:默克尔的中国政策很失败
48小时新闻排行榜
杠上北京!美海军部长提名人称这样保卫台湾
美国断供40多年 伊朗为何还能保持F14战斗机
南部战区歼-10A战斗机:此型战机已不多见
习拜都将出席这一国际峰会:继续角逐影响力
欧盟首席外交顾问:默克尔的中国政策很失败
毁天灭地!新疆军区新型榴弹炮密集开火
美媒猜测中国新航母尺寸接近美航母 弹射型
超燃!第71集团军炮兵部队昼夜连贯实弹射击
古巴罕见抗议牵动中国关注 大变革前夜?
美国向中南海一天连砸两记重拳
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美军F-35B战斗机夜间垂毁天灭地!新疆军区新
英航母编队两艘45型舰美军F-35B的导弹也要用
解放军05A自行加榴炮高美媒猜测中国新航母尺
习拜都将出席这一国际欧盟首席外交顾问:默
香港书展被逼办成“习虚幻强大?美媒:中共
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.