世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国芯片紧缺价格疯涨 业内恐慌
www.wforum.com | 2021-01-20 04:33:41  中央社 第一财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国是世界最大芯片(chip,晶片)市场,超过70%的芯片依赖进口,进口芯片金额已连续3年都超过3000亿美元,不过,全球面临芯片大缺,中国受创最重。据陆媒报导,中国芯片的缺货涨价潮迄今没有缓解的迹象,引发厂商恐慌性下单,同时芯片製造业也忙著从上游抢购用于製造芯片的晶圆。

image.png

  中央社引述央视财经19日引述一家企业负责人表示,他们企业生产的摄影机需要主控制芯片、储存芯片、WiFi芯片等零件,这些零件占了产品总成本60%,目前除了订货难以外,不少芯片价格还出现不同程度的上涨。各类芯片紧张难以订货,今年的扩产计划也大幅缩水。

  报导指出,在缺货潮中,不少终端企业甚至按以往几倍的採购量恐慌性下单;而在终端企业抢芯片的同时,芯片製造企业也忙著从他们的上游抢购用于製造芯片的晶圆。

  报导引述一名业内人士指出,部分企业抢产能,再加上疫情导致的供给制约,共同造成了芯片缺货现象,但更核心的原因集中在上游的晶圆製造环节上。

  深圳市一家晶圆製造业负责人说,在疫情期间,来自消费电子、工业市场和汽车需求猛增,这些大多需要用到8吋晶圆。需求激增导致市场上的8吋晶圆产能持续紧张。

  综合第一财经、财联社等陆媒报导,步入今年,中国多个行业饱受芯片缺货之苦,上到汽车、手机,下到热水器等一般电器都面临芯片荒。

  中国大陆多家知名的车规级IGBT芯片设计企业表示,由于8吋晶圆产品供应紧张,导致目前IGBT芯片供应也非常紧张,甚至部分产品都处于缺货状态,只要一有货就会被相关下游企业所抢购一空,过去几乎没有发生过这样的现象。

  国际媒体"经济学人"特刊主编、经济学人副总编辑斯丹迪奇(Tom Standage)日前在天下经济论坛冬季场中,透过视讯说,很多企业成为地缘政治衝突的代理战场,这种趋势不会消失。

  他表示,美中竞争让科技在地缘政治中变得重要。台湾在全球科技产业中扮演关键角色,尤其英特尔芯片製造衰落,台积电变得更重要,世界会更关心在东亚与台湾发生的事,因为会影响全世界。

(4)
相关新闻
外交部否认胡春华将取代刘鹤 中共内斗舆论美国的承诺 比中国更可靠
习飙敏感词羞辱温家宝 李克强又唱白脸吊足白宫胃口后 习近平确认为拜登捧场
不寻常信号:美日首脑首会剑指中国中共“辽宁号”还差一百年?太平洋相遇有深
中国战狼满世界咆啸 真想变国际孤狼?习近平错估世界局势 美高层接连警告
眼球对眼球 战狼对战狼 美中关系何去何从?台海局势前所未有的危险 小心习的“蚕食战
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄罗斯专家说,有一个深刻问题,它动摇了整
新疆军区某合成师侦察兵训练震撼来袭
美媒:伊朗近期不会获得新战机 想用石油换歼
印媒:印度战机将采用通用公司航发 但美国
印度空军未来的主力只是一款4.5代机 至少还
48小时新闻排行榜
俄罗斯专家说,有一个深刻问题,它动摇了整
新疆军区某合成师侦察兵训练震撼来袭
美媒:伊朗近期不会获得新战机 想用石油换歼
印媒:印度战机将采用通用公司航发 但美国
印度空军未来的主力只是一款4.5代机 至少还
3天3晃后:阻尼器能否成赛格大厦"定海
习版《中共简史》 就是为文革翻案
法军阵风战机与美军F-35A编队飞行
深圳赛格大厦晃动 20年前论文疑泄原因
美“无限边疆法案”要花1100亿 专家:意义
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
印媒:印度战机将采用英美法三国的F-35与台
北约老虎会:摄影大神女王亲王肩并肩!英国
美媒:伊朗近期不会获得习近平任期明年届满 接
3天3晃后:阻尼器能否美中亚非拉这个领域“
专家:习近平若对台铤巴勒斯坦民众庆祝停火
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.