世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国芯片紧缺价格疯涨 业内恐慌
www.wforum.com | 2021-01-20 04:33:41  中央社 第一财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国是世界最大芯片(chip,晶片)市场,超过70%的芯片依赖进口,进口芯片金额已连续3年都超过3000亿美元,不过,全球面临芯片大缺,中国受创最重。据陆媒报导,中国芯片的缺货涨价潮迄今没有缓解的迹象,引发厂商恐慌性下单,同时芯片製造业也忙著从上游抢购用于製造芯片的晶圆。

image.png

  中央社引述央视财经19日引述一家企业负责人表示,他们企业生产的摄影机需要主控制芯片、储存芯片、WiFi芯片等零件,这些零件占了产品总成本60%,目前除了订货难以外,不少芯片价格还出现不同程度的上涨。各类芯片紧张难以订货,今年的扩产计划也大幅缩水。

  报导指出,在缺货潮中,不少终端企业甚至按以往几倍的採购量恐慌性下单;而在终端企业抢芯片的同时,芯片製造企业也忙著从他们的上游抢购用于製造芯片的晶圆。

  报导引述一名业内人士指出,部分企业抢产能,再加上疫情导致的供给制约,共同造成了芯片缺货现象,但更核心的原因集中在上游的晶圆製造环节上。

  深圳市一家晶圆製造业负责人说,在疫情期间,来自消费电子、工业市场和汽车需求猛增,这些大多需要用到8吋晶圆。需求激增导致市场上的8吋晶圆产能持续紧张。

  综合第一财经、财联社等陆媒报导,步入今年,中国多个行业饱受芯片缺货之苦,上到汽车、手机,下到热水器等一般电器都面临芯片荒。

  中国大陆多家知名的车规级IGBT芯片设计企业表示,由于8吋晶圆产品供应紧张,导致目前IGBT芯片供应也非常紧张,甚至部分产品都处于缺货状态,只要一有货就会被相关下游企业所抢购一空,过去几乎没有发生过这样的现象。

  国际媒体"经济学人"特刊主编、经济学人副总编辑斯丹迪奇(Tom Standage)日前在天下经济论坛冬季场中,透过视讯说,很多企业成为地缘政治衝突的代理战场,这种趋势不会消失。

  他表示,美中竞争让科技在地缘政治中变得重要。台湾在全球科技产业中扮演关键角色,尤其英特尔芯片製造衰落,台积电变得更重要,世界会更关心在东亚与台湾发生的事,因为会影响全世界。

(4)
相关新闻
拜登新政府继续挺台 军售将正常化蓬佩奥再发声 要求北京立刻无条件释放这十
进一步施压中国 川普再出两招趁着美国政局大乱 北京谋划建立世界新秩序
对华强硬的温和派被提名为美国务卿 印度嗨邓聿文:拜登的对华政策会如何变?
川普要钱拜登要命?美中经济对抗大局已定拜登新政雏形曝光 3拳再打中美科技战
亨特以及拜登胞弟通共?这事还没完川普连任料有大动作 或让中共惊恐
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
48小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
对中俄疫苗 世界各国态度复杂
继强推汉语教学后 中共再废内蒙历史教材
中国如何打造新隐轰?已曝光两个奇怪飞翼模
中共公布2020年GDP增速 引发高度质疑
美媒:苏57弹舱能比歼20多载4枚导弹 而且打
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
弹劾案、前总统福利…印媒:印度国产三代机
中国如何打造新隐轰?换装备,歼-16在西部向
美媒:中国都还刚有反美媒:苏57弹舱能比歼
6.5万士兵护拜登就职典中国又进口400台航空发
中国芯片紧缺价格疯涨制裁澳洲?北京现在还
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.