世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
大陆一项关键指标爆反弹 今年春节难过了
www.wforum.com | 2021-01-12 08:25:53  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论

B13A00_P_01_02.jpg

大陆2020全年消费者物价指数(CPI)上涨2.5%,猪价与蔬果等价格齐扬,民众年节采买恐得精打细算。

大陆国家统计局11日公布去年12月消费者物价指数(CPI),由负转正,反映出年关逼近,物价开始蠢蠢欲动。特别是食品类包括猪价与蔬果等价格齐扬,对开始准备年菜的消费者来说,恐怕不是好消息。最近大陆寒潮来袭,更对蔬果类与民生攸关食品,也会面临供应不足危机,看来这个年恐怕不好过。

大陆CPI年增率在去年1月飙到最高点5.4%后,开始一路走低,直到11月跌至谷底的-0.5%,算是落底,12月才反弹由负转正,全年CPI维持在2.5%,按理说并无通膨压力。

不过,12月CPI数据反弹却露出警讯,尤其是年关逼近,家家户户准备年货大采购,物价的蠢蠢欲动,对消费者来说并不是好消息,此举意味著你要多花钱消费,荷包也自然会缩水。

菜肉涨幅 最高达8.5%

从官方数据来看,去年12月物价反弹幕后元凶是食品类价格的大幅上扬,如果与11月做比较,因为受到寒潮来袭,影响到供应量,导致蔬菜与鲜果的生产和储运成本增加,价格分别上涨8.5%和3.5%。

B13A00_T_01_03.jpg

大陆2020下半年CPI走势

同时,配合春节假期来临,消费需求增加,加上饲料成本也在涨价,使得猪肉价格由去年11月下降6.5%转为12月上涨6.5%,羊肉价格也由11月持平转为上涨2.6%。若与去年同期相比,不管是蔬菜与鲜果等食品都涨得很凶,涨幅达6.5%。

专家认为,大陆去年12月CPI反弹,固然有季节性关系,不过,整体来看,全年物价尚称平稳,控制在CPI年增率在2.5%,基本上不会出现通膨压力问题。这次物价反弹,除与气候寒冷有关,影响到供应量,加上年节逼近,需求激增也不无关系。

首季PPI 有机会转正

在非食品类,像能源受国际原油价格波动影响,汽油、柴油和天然瓦斯价格分别上涨5.2%、5.8%和3.0%,也是导致去年12月CPI上升的原因之一。

展望未来几月物价走势,多数分析人士预计CPI受高基期影响,仍会在低档波动,但近期大陆疫情反复,可能对物价构成扰动,而生产者价格指数(PPI)则有望继续收敛跌幅,今年首季有机会转正,反映出厂商开始走出谷底,获利也正在逐步恢复中。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普正面对的3大危机 中媒:他最怕第3个…
中国飞翼布局新隐轰就要官宣了?发动机都是
歼20座舱界面曝光:大尺寸全景触屏信息化程
习近平可以腾出手对付台湾了吗
中国未来10年将造65艘新战舰 全球规模最大
48小时新闻排行榜
川普正面对的3大危机 中媒:他最怕第3个…
中国飞翼布局新隐轰就要官宣了?发动机都是
歼20座舱界面曝光:大尺寸全景触屏信息化程
习近平可以腾出手对付台湾了吗
中国未来10年将造65艘新战舰 全球规模最大
歼-20首飞十年后换装新型发动机 下一个X-2
未来10天美方若在台海挑衅 将面临"疾
美媒:东风17导弹获得隐身升级 将使其更难
美媒:中国将扩建江南造船厂 5年内开始制造
全军新年开训扫描:军容浩大
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
从贷款到疫苗 中国力求2021年大饥荒?谁来养
印度陆军两兵团重组 抽歼-20首飞十年后换装新
未来10天美方若在台海美媒:中国将扩建江南
中国飞翼布局新隐轰就川普正面对的3大危机
习近平可以腾出手对付断川普2024 弹劾箭在
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.