世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
圣诞清晨"预吿式自爆":追缉田纳西"炸弹客"
www.wforum.com | 2020-12-26 16:14:32  转角国际 | 0条评论 | 查看/发表评论

"如果你听得到这则语音讯息...请马上逃命!炸弹要爆了。"美国南方田纳西州的首府纳什维尔市,25日清晨6点30分发生一起"阴谋爆炸案"——一辆停在市中心的白色露营车,耶诞节清晨不断自动广播著"自爆预告",并以电脑合成声于6点15分开始爆炸倒数,接著就在准点状况下,炸出一个数十公里外都能目视的巨大火球。

儘管爆炸案发生在闹区,但时逢耶诞节清晨且自爆车辆不断发出警告倒数,因此周边居民大多成功撤离,爆炸事件仅3人轻伤;警方事后虽发现"不明尸块",但尚未确定是人类遗骸。目前纳什维尔周边正封锁宵禁,但无论是地方警察还是FBI,事前都没有收到任何犯罪预警与动机宣告,因此"谜之炸弹客"究竟是谁?无端自爆却提前警告究竟所为何事?也引发了美国南方各州重案追凶总动员。

纳什维尔的爆炸案,发生在首府市中心的"第二大道"与"商业街"的AT&T电信大楼门外,该区本是纳市最热闹的街区,但因为时逢耶诞节当日、疫情高峰与隆冬清晨的关係,事发街上几乎没有店家与行人,这也幸运地——或故意地——使最终伤害降至了最低。

警方表示,肇案的"自爆卡车"是一辆白色旧式露营车。根据市区监视器的比对,该车是在25日清晨就开进了纳什维尔,但具体是什麽时间才停靠就位?驾驶的特徵为何?直到26日凌晨警方的比对都还没有线索。

该车停在第二大道后,清晨6点左右,纳什维尔警方就接到了不明报案,宣称在AT&T大楼"听到了枪战枪响",但匆匆赶赴现场的警察队伍却没有发现任和开枪迹象,反而发现了这辆"可疑违停"。

image.png

图/美联社

不料,当警方与街上的目击者开始朝车辆接近时,这辆驾驶座无人的白色露营车,却突然开始"广播讲话",并以电子合成的女性声音,从车内大声广播:

"现在马上撤离!这裡有炸弹,炸弹在这辆车上,马上会爆炸。"

露营车大声讲话,甚至还预告自爆的状况,让现场警察与街坊邻居极为错愕,但露营车不给众人反应时间,就马上宣布:

"自爆倒数现在开始,你们还有15分钟逃命"

目击市民向地方大报《田纳西人报》表示:露营车大概在6点15分开始扩大示警,并发出令人毛骨悚然的"读分"倒数,

"如果你听得到这则语音讯息...请马上逃命!炸弹要爆了,你还有13分钟。"

image.png

图/美联社

虽然炸弹客在自爆之前,明白地留下了15分钟的撤离指示,但对于错愕且毫无准备的市警来说,这麽短的倒数时间,根本不够召集防爆小组。因此值班指挥官只能当机立断,马上下令现场警察"逐户通报撤离市民",试图在最短时间内把人命伤害降到最低。

"倒数计时广播得非常大声...虽然有点怪,但我必须坦诚地说:这个炸弹客给了平民蛮充足的逃命空间。"

幸运撤离,但自家阁楼公寓被炸得半毁的的对街居民威廉斯(Betsy Williams),向《田纳西人报》表示:虽然警方没有查到任何枪战的迹象,但他们一家当天却在清晨4点30分,就被"枪弹的连续射击声"惊醒,这段分成好几波、没有其他衝突声响的开火枪声(可能是对空鸣枪,但目前已无法查证),让众人不得安寝,没想到不久之后就出现自爆广播。

因为自爆露营车的广播实在太吵太尖锐,大部分的居民都吓得马上逃命,并撤离到附近的体育馆。之后,威廉斯一家以为"倒数时间好像差不多了...没爆炸的话应该只是恶作剧",所以迳自离开避难地,意图步行回家收拾行李——谁知说时迟那时快,清晨6点30分,白色露营车仍准点自爆,除了直接炸毁事发街区外,更炸出了一个十多公尺高的巨型火球,就连数十公里外的高速公路都能感受到巨响,并目击了夸张的刺眼火光。

所幸冒险回家的威廉斯一族当时仍在半路上,除了目睹自家被炸到外露之外,全族与家裡的猫都平安没有受伤。

image.png

图/美联社

image.png

图/美联社

image.png

图/法新社

由于撤离封锁线的成功疏散,除了被一名震波冲飞的警察...等周边3人轻伤之外,截至26日清晨为止,全案并没有人员死亡。唯案后火场清点时,警方鑑识组于爆炸周边发现了"不明尸块",仅管怀疑是人类的肌肉组织,但该残骸仍须确认、尚无法判断身份或是何种生物。

"从联邦政府到地方警局,各级执法单位事前都没有收到犯罪预警...目前我们还没能锁定任何嫌犯设定、犯罪动机...整起事件,对大家来说都是彻头彻尾的『意外突袭』。"

事发之后,田纳西州与纳什维尔市政府,也联手各级警队与FBI,即刻封锁了纳什维尔——除了全城紧急宵禁,市区联外的快速干道也都全面封闭——与此同时,由于爆炸案发生在AT&T电信大楼外,据称破坏了的的AT&T的讯号交换设备,因此以田纳西为首的美国南方各州,也一度出现了大规模的"电信塞车",各种电信、网路、有线电视讯号都受到了程度不等的断讯损害。

直到週六清晨,FBI都还没有完成嫌犯的设定比对,警方仅对外公布一张"白色箱型车的监视器照片",但车牌、车型、驾驶人特徵或车辆资料与注册行迹,受限于耶诞节与错愕突袭的各级警方都还完成清查,整起炸弹自爆事件亦因此无法定性,尚不知是否与"本土恐怖攻击"有关。

image.png

图/美联社

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
国产新型重机枪开火动静相当大
从中华民国败走看今天的美国
P2P爆雷难倒中南海 李克强承认形势严峻
美媒:中国双航母战斗群日渐成形 战机数量
叙利亚阿勒颇战前和战后的惊人对比
48小时新闻排行榜
国产新型重机枪开火动静相当大
从中华民国败走看今天的美国
P2P爆雷难倒中南海 李克强承认形势严峻
美媒:中国双航母战斗群日渐成形 战机数量
叙利亚阿勒颇战前和战后的惊人对比
港媒预测2021年南海局势:最不可能的情况是
2020泰山压顶 !中共政治局上演“岁末大戏
美国忠诚僚机起飞无需跑道:直接火箭发射
扩大朋友圈 中共运作国际大统战
应对中国 美海军优先打造"秘密武器&q
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
圣诞清晨"预吿式从中华民国败走看今天
扩大朋友圈 中共运作国P2P爆雷难倒中南海 李
2020泰山压顶 !中共政美国会对中共威胁警醒
应对中国 美海军优先打美媒:中国双航母战斗
美国忠诚僚机起飞无需叙利亚阿勒颇战前和战
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.