世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
港媒:习近平的后悔药,可能要长期吃下去了?
www.wforum.com | 2020-12-17 05:19:06  苹果日报 方圆 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

习近平主政后,一带一路是中共对外关係重头戏,其出发点是中共的对外扩张大战略。

中共自经济快速成长后,积累大量财富,"人一阔脸就变", 共产意识形态又再度膨胀,解放全人类的理想死灰复燃。中共採取全面扩张政策,志在夺取世界话语权,主导世界局势,改变世界格局。

资金投入断崖式缩水

中共对外扩张有两条战线,一条针对西方国家,一条针对发展中国家。一方面,中共利用美国等西方国家自由开放的社会,实施全方位的统战,以各种"行之有效"的收买策反伎俩,在各国政界、商界、学界、专业界大举渗透,掺沙子挖牆角,又兴办大量孔子学院,暗中偷渡共产意识形态,其目的便是改变所在国的政治生态,影响西方国家的国策,以有利中共掌握战略主动权。

另一方面,中共向第三世界发展中国家输出资金和产能,以帮助所在国基础建设为名,大举引诱中小国家与中共合作,以经济建设綑绑政治军事,使中小国家揹上巨额债务,在国际事务中胁迫中小国家作中共的附庸。中共将此举美其名为"一带一路",既放债又承包工程,顺便输出国内过剩的产能,推销中国文化,一举多得。

一带一路剑指欧洲,深入俄国周边地区,一旦整个丝绸之路沿线国家都被中共染指,欧洲与俄国在战略上都将受长远威胁。欧洲对此缺乏警惕性,俄国则有苦说不出,因此在美中交恶之前,一带一路做得意气风发。

一带一路吹嘘多年,也果真取得一些中小国家的回应,其中固然不乏贿赂收买的套路,又因新区开发造成不少环境破坏的恶果。中共在不少国家放债,使这些穷国揹上承担不起的巨债,以至有些国家被迫将国家资源作抵押,或以长期租约出卖国家主权利益。

对中亚细亚与中东地区的小国穷国来说,经济发展规模远未达至大兴土木的需要。大基建需有大投入,基建完成后的使用率和回收却不如人意,如此很多中小国家陷入债务陷阱,而中共的大举扩张,也因国际形势逆转而面临半途而废的困局。

随着美中关係恶化,中共对外扩张遭遇前所未有的挫折。中共在西方国家的渗透被迫撤回,经济上面临困境,与此同时,一带一路国家的债务危局也浮上水面。最近《金融时报》发表一篇题为〈中国从世界抽身:重新思考习的『世纪计划』〉的文章,指出资金投入比二战后美国重建欧洲的"马歇尔计划"大七倍之多的"一带一路",已呈现断崖式的缩水,从最高峯期的750亿美元,下跌至去年的40亿美元。该报并指出,一带一路正演变成中共第一个海外债务危机,中共陷入与债务国重启债务协商的困境之中。

中小国烂尾债成负担

波士顿大学数据显示,自2008至2019年,中共的对外放贷规模达至4,620亿美元,仅略少于世界银行。专家指出,一带一路的结局,取决于中共与当前亟需债务豁免的国家重新谈判贷款的能力,若中国无法或不愿提供债务国足够的豁免,中国将置身于发展中市场的债务危机中心。

也就是说,因为多数债务国家还不起钱,中共如不愿或不能豁免,就只能把这些烂尾债揹上身,变成自己的负担,那就很有可能陷身其中而不能自拔。

可以肯定的是,一带一路已无以为继,现在只是如何抽身的问题。把欠债讨回来全身而退,固然很美好,但却不现实。各中小国家见中共扩张难以为继,更以赖债为乐,而中共无计可施之下,很大可能是要把这颗苦果吞下去。

这便是中共对外扩张惹的祸,当初如不发"构建人类命运共同体"的白日梦,好好经营自己,美中关係或不至于恶化至今日程度,一带一路的损失也可以避免。一念之差,贻害无穷,习近平的后悔药,只怕要长久吃下去了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
新型长征8火箭亮相 采用两级半构型捆绑2个
巴铁要买30架歼10C?印媒:是架好飞机但比
美媒:川普对华政策是一场惨败 中国比以往
美媒:中国新核潜艇将亮相 十年内潜艇数量
刚被美国制裁 中芯国际又“地震”了
48小时新闻排行榜
新型长征8火箭亮相 采用两级半构型捆绑2个
巴铁要买30架歼10C?印媒:是架好飞机但比
美媒:川普对华政策是一场惨败 中国比以往
美媒:中国新核潜艇将亮相 十年内潜艇数量
刚被美国制裁 中芯国际又“地震”了
山东舰即将入列一周年,3字头机号首曝光
嫦娥五号"打水漂"回家有多难?要
美媒:中国拥有350枚核弹头 272枚处于战备
中巴军演对中国空军意义有限:巴铁枭龙都打
秘密协议曝光 中共抓住了瑞士什么痛点
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
港媒:习近平的后悔药局势紧张:印度准备两
爆中国间谍攻陷奥巴马马云们的好日子结束了
美媒:中国新核潜艇将美媒:川普对华政策是
嫦娥五号"打水漂中国嫦娥五号成功之后
美军忠诚僚机首次和F2中巴军演对中国空军意
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.