世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
新斯大林主义让习近平走上不归路
www.wforum.com | 2020-12-05 05:22:50  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  习近平“竟无一人是男儿”的警告似乎显示唯有他是拯救中共免于灭顶的伟人。但美国华裔政府学教授裴敏欣认为,习近平可能并未真正吸取苏共崩溃的教训,他选择独裁而非改革的新斯大林主义可能使他成为中共一党专制的掘墓人。

image.png

   中国领导人习近平在天安门广场举行的献花仪式中走向人民英雄纪念碑。(法新社 2020年9月30日)

  裴敏欣是美国克莱蒙特·麦肯纳学院(Claremont McKenna)政府学教授,是系统研究中国民主化问题的华裔学者之一。他将习近平上台后以吸取苏联垮台教训为由,加速集权、加强一党专政的路线称之为 “新斯大林主义”(Neo-Stalinism)。

  习近平策划斯大林主义政治革命

  “习近平执政八年,策划了一场新斯大林主义的政治革命,从根本上改变了后毛泽东时代中国的发展轨迹。” 周四(12月3日)裴敏欣在美国民主基金会和加拿大驻美使馆联合举办的全球民主年度讲座上说。

  裴敏欣认为,习近平为江泽民、胡锦涛的中国后极权主义衰落开出的处方中,引入了斯大林统治的某些核心要素。但他认为,这种新斯大林主义统治的复原“可能会加速而非阻止中国未来的民主化”,“因为新斯大林主义具有自我毁灭性,以至于有可能削弱而不是加强一党统治。”

  习近平上台后废除集体领导制和国家领导人任期限制,开展大规模反腐运动,灌输新意识形态,清洗党内异己,对民间社会和少数族裔的打压不断升级,提倡国家资本主义,寻求对抗西方的外交政策。

  裴敏欣说,“尽管习近平本人坚信这种生存策略将使衰落的政权重振生机,但尚不清楚他实际上从苏联解体中学到了什么教训。如果有的话,这种生存策略几乎肯定会加剧现有的紧张局势,带来新的风险,并破坏中共长期生存的前景。”

  裴敏欣提出了三个支持其推测的理由:

  第一,权力过度集中使习走上不归路

  “权力过度集中导致普遍官僚消极懈怠,决策过程缺乏多样性观点,采取过度冒险政策,以及无法自我纠正错误,” 他说。

  过去八年习近平推行一带一路计划,在南中国海有争议水域建造军事化人工岛礁,在新疆对穆斯林实施大规模监禁,在香港实施国安法破坏“一国两制”,这些都已经对中共政权产生诸多不利后果。而习近平通过灌输意识形态来加强党的努力,在实践中,“不可避免的沦为党员为了假装忠诚和遵纪守法而执行的毫无意义的政治形式。”

  第二,高层权斗不可避免

  裴敏欣说:“继2018年初取消国家主席任期限制后,一场接班权斗已经浮现。习近平现在设置了不可预见的结局,对潜在强大竞争对手的担心促使他只会安排弱小忠实拥护者为接班人。斯大林和毛泽东去世后的历史经验表明,继任者很可能爆发权斗。如果习近平的继任者输掉权斗,他的遗产可能像赫鲁晓夫和邓小平那样面临风险。后习近平时期的权斗胜利者将被激励去开辟新的道路,并会毫不犹豫地放弃他的遗产。”

  第三,经济发展遭遇内外阻力

  “现在最大的问题是习近平的经济政策是否会以合理速度维持增长,”裴敏欣说。

  一个月前中共中央批准的最新经济计划预计,年增长率将达到4.7%左右。如果实现,到2035年中国经济规模将扩大一倍。但是由于中国人口结构恶化,裴敏欣认为这种乐观的预测可能不会成功。

  裴敏欣指出,中共最新经济蓝图没有包含任何能提高效率的根本性改革。“如果没有真正的改革,中国在未来十年中要维持增长将面临巨大困难。”

  此外,裴敏欣表示,与美国的战略竞争加剧将给中国造成巨大损失。“中国在国内的倒退和外交政策的激进,使之处于跟美国及其民主盟友的碰撞过程中。”

  裴敏欣说,在围堵战略的驱使下,“中美间全面经济脱钩不可避免。如果美国成功地与其盟国团结起来,对中国的影响将是毁灭性的。”

  在安全方面,“紧张局势升级将引发军备竞赛,从中国国内需求中转移资源。与美国的战略竞争在地缘政治上的紧迫性,还要求中国投入资源以支持友好的、主要是专制的政权。与“一带一路”倡议有关的投射中国实力的宏伟但可疑的项目,将消耗中国国库里数千亿美元。”

  2035:习近平时期结束?

  裴敏欣预测,“在习近平时期结束前——为论证假定是2035左右,中国的社会经济状况几乎肯定会比今天更加有利于民主化。”

  “如果前苏联和东欧共产专政的命运,为思考中国未来提供了任何指导的话,那么今天值得推测的是,从毛主义极权主义绕道后极权主义,进入新斯大林主义的漫长旅程,只会拖延而不能阻止其与民主未来的会合。”

  “中国最终可能告别极权主义漫长黑影笼罩的过去。” 在2020全球民主年度讲座的最后,裴敏欣这么说。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
时间到!川普政府不再延长TikTok转让期限
美学者:嫦娥和天问计划进展顺利 美国应与
马云暗合李克强 习近平狠打“土豪”
中国“九章”演示“量子霸权”算力远超经典
澳军丑行败露后西方气急败坏的样子 究竟在
48小时新闻排行榜
时间到!川普政府不再延长TikTok转让期限
美学者:嫦娥和天问计划进展顺利 美国应与
马云暗合李克强 习近平狠打“土豪”
中国“九章”演示“量子霸权”算力远超经典
澳军丑行败露后西方气急败坏的样子 究竟在
美海军“马金岛”号两栖戒备群兵分两路 进
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美学者:嫦娥和天问计中国“九章”演示“量
澳军丑行败露后西方气美海军“马金岛”号两
新斯大林主义让习近平时间到!川普政府不再
马云暗合李克强 习近平迟迟不见疫苗实验数据
揭秘:嫦娥五号如何将海军航空兵某师开展反
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.