世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美媒:美外交政策将由中国决定 而不是拜登选的官员
www.wforum.com | 2020-11-24 19:08:53  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       11月24日,美国全国广播公司(NBC)新闻网站刊登华盛顿智库“国防重点”(Defense Priorities)研究员哈纳尼亚(Richard Hanania)文章——《美国外交政策将由中国决定,而不是拜登挑选的布林肯和沙利文》。

  文章提出,美国将发现自己在国际事务中发挥的主导作用有所减弱。这并不是因为这次或上次大选结果,而是地缘政治和经济现实正迫使华盛顿走上这条道路,其中主要是中国的崛起。“而从长远来看,华盛顿的领导人要么主动克制,要么最终被迫克制。”

  以下为文章摘译:

019.jpg

      “美国外交政策将由中国决定,而不是拜登挑选的布林肯和沙利文” 报道截图

  拜登在竞选活动中多次批评川普的对外政策,并承诺通过改变行动路线来保证美国的国际地位。他将提名他在外交事务上的长期助手、前副国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)担任新政府国务卿,并挑选杰克·沙利文(Jake Sullivan)出任白宫国家安全顾问。

  与川普外交政策团队挑选共和党中偏激人物形成对比的是,布林肯和沙利文处于民主党主流阵营,喜欢向对手展示美国的实力,尤其是向正在崛起的中国。他们也对某些领域的合作持开放态度,更倾向于与盟友友好合作。

  而传统观点和《纽约时报》等媒体认为,拜登上任后将带来翻天覆地的变化,终结川普时期许多推崇“美国优先”的孤立主义政策,回归“承诺开放市场,愿意保护和接触盟友,渴望在全球发挥领导作用”的冷战后共识。

  拜登获胜确实预示着,川普此前表现更为大胆的部分美国外交政策,将与拜登的前上司奥巴马时期更为一致。

  但重要的是,我们不能自欺欺人地认为川普从根本上改变了美国的外交政策,也不能认为这次大选的结果将使美国的角色发生转化。比如,尽管川普在美国对韩国等盟友的承诺上牢骚满腹,但美国的同盟结构仍未改变。

024.jpg

  不过,这并不代表会一直保持现状。

  未来几年,美国将发现自己在国际事务中的主导地位有所下降。这并不是因为这次或上次大选结果,而是地缘政治和经济现实正迫使华盛顿走上这条道路,其中主要是中国的崛起。

  1990年,美国GDP是中国的17倍。而根据不同衡量标准,中国已经或将在未来10年左右超过美国。华盛顿的“鹰派”和“鸽派”就如何应对这一问题展开了辩论。无论哪一方获胜,想将美国的实力维持在同一水平都是幻想。

  美国已经对韩国和菲律宾等盟友感到愤怒,因为它们更愿意与中方和平共处,而不是意图制衡。未来,这种挫败感还会增加。11月中旬,中国、韩国、日本和澳大利亚等15国刚刚签署了占据全球GDP总量约三分之一的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。RCEP将塑造未来几十年的全球政治格局,巩固北京“作为亚太地区中心的天然地位”。

  与此同时,在美国盟友的范围之外,也可以感受到中国日益增长的实力和影响力。比如,美国过去一直是“中东霸主”。但现在,美国孤立伊朗的施压策略受到了中伊关系限制。

  中国崛起创造了新的经济和地缘政治现状,这些不会因为有人不想就被抹去。未来几年,美国领导人将必须认识到,单方面孤立的流氓政权时代已经结束,东亚的未来将更多地取决于中国而非美国的行动。

  而最危险的地方在于拒绝接受这样的现实,还去奉行试图维持美国霸权、但只会导致严重贸易争端甚至战争的政策。那些希望美国外交政策不那么好战、不那么咄咄逼人的人士,应该致力于防止上述最坏情况发生。

  从长远来看,华盛顿的领导人要么主动“克制”,那么还有处理好的希望,要么最终被迫“克制”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
"嗜血变态绝对变态":澳军人在阿
48小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
"嗜血变态绝对变态":澳军人在阿
以色列开发的遥控枪架可命中300米外目标
俄在千岛群岛部署S-300系统 大有对日美“杀
紧急下潜!实拍北部战区潜艇部队实战训练
态度180度大转弯:莫里森这样回应中澳关系
重磅:爆孟晚舟只要承认这件事,就可能回国
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
重磅:爆孟晚舟只要承态度180度大转弯:莫里
进一步施压中国 川普再俄在千岛群岛部署S-30
美国再出重手 中概股集美媒惊爆:台湾靠8艘新
中国拒道歉 战狼画手再中国正全面锁国速度难
"嗜血变态绝对变澳防长要拿这款新武器
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.