世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美学者:如果美国重新在台驻军 可能导致中美断交
www.wforum.com | 2020-10-22 19:22:57  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

009.jpg

       美国国内近期有人鼓吹要重新在台湾驻军,以威慑中国大陆。据香港中评社10月23日报道,美国知名台海问题专家、布鲁金斯学会高级研究员卜睿哲(Richard Bush)22日表示,如果美国重新在台驻军,大陆可能会感到巨大的压力,要求与美国断交。

  中评社报道称,曾任美国在台协会(AIT)理事主席的卜睿哲22日出席战略与国际研究中心(CSIS)举行的“迈向更强劲美台关系报告发布”线上研讨会。

  卜睿哲被问到美国重新在台湾驻军的可能性与可行性问题时分析,这种想法会有几个问题。首先,台湾军队要能够坚持几周甚至几个月,美军才能全面抵达,这对台湾军队而言不容易;其次,如果美国决定向台湾派兵,台湾或许会认为,“我们的任务结束了,美国将确保我们的安全,我们不需要在防务上花更多的钱,我们不需要提高后备力量等”。

  卜睿哲称,“如果美国现在决定向台湾部署军队,北京会感到巨大的压力,要求中止或取消与美国的外交关系,因为我们破坏了双方建立外交关系的基本原则之一”。

  除此之外,报道还提到,CSIS高级副总裁格林(Michael Green)表示,看不出美国在台湾设立军事基地有多大用处。大陆对台湾的威胁大多是灰色地带胁迫,而不是直接攻击,对灰色地带的最佳反应不是靠军事部署,而是使用经贸、外交等手段。他说,在灰色地带的情形下,如果美国在战略清晰度或在台湾设立军事基地等问题上行动过快,不太可能得到其它国家的支持,美国单方面的行动,抛下盟友,只会伤害美国。

  此前,美国陆军《军事评论》双月刊曾以“中国武力侵犯台湾”为主题发表系列文章,其中一名美军陆军现役上尉撰写的文章呼吁美国重新考虑在台湾部署地面部队,另一篇文章提出美军在台部署4个师和重装备。

  《环球时报》9月曾发表社评文章表示,美军方杂志的这种讨论可以视为对华舆论战的一部分,它在尝试打开美国对华施压战略的新空间。一旦美军真那样做,不仅意味着美国一中政策的彻底终结,而且将构成对中国主权的公然挑战。这样的信息释放是忘乎所以的。我们要对美台双方说,他们必须放弃美军重新在台部署的任何幻想,因为那一定意味着战争。《反分裂国家法》对采取军事手段解决台湾问题给出三个条件,其中第二条是发生将导致台湾从中国分裂出去的重大事变,第三条是和平统一的可能性完全丧失。美国重新在台湾部署军队,已经符合这两个条件。我们相信,届时解放军势必采取军事行动,打响解放台湾的正义战争。

(2)
相关新闻
习近平急于亮相 难掩内斗烧到美国彻底排除华为中兴 瑞典的报复?
苹果新闻再起底 拜登之子"代父深耕&q这一刻 中美科技战输赢再无悬念
美即将售台三种武器威胁有多大?这款最值得覆水难收 中共对美示好为时已晚
五中全会前 习近平动作频频泄2大恐惧微信和美国禁令 两场官司掀法律大战
满眼望去皆是敌人 五中全会前习近平惶恐不美国的5个面孔
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
6亿元光刻机躺银行生锈?中国发改委怒了
解放军远火配备的无人机,可引导精准"点杀
习近平急于亮相 难掩内斗烧到美国
美军要造更强驱逐舰 澳媒拿中国当借口:带
彻底排除华为中兴 瑞典的报复?
48小时新闻排行榜
6亿元光刻机躺银行生锈?中国发改委怒了
解放军远火配备的无人机,可引导精准"点杀
习近平急于亮相 难掩内斗烧到美国
美军要造更强驱逐舰 澳媒拿中国当借口:带
彻底排除华为中兴 瑞典的报复?
美国大选前夕 中国忽然重提中美贸易协定
解放军对抗无人蜂群:干扰枪+导弹和高炮
美国GPS仅发射了24颗卫星 中国北斗为何却有
美国布道家预言:川普将赢得大选、遇刺、动
印度对抗中国的新导弹水平如何?从导引头都
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
武统台湾需要多少兵力仅仅三四年 中美朝关系
川普辩论终局之战 能印度对抗中国的新导弹
海军歼11B、飞豹战机在运20机队数量还太少 如
美国GPS仅发射了24颗卫6亿元光刻机躺银行生锈
美国大选前夕 中国忽然川普决战州北卡造势:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.