世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
连金正恩都知道含泪向国人道歉 引发热议
www.wforum.com | 2020-10-12 05:34:21  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

金正恩刚刚因无法改善国人生活哽咽道歉的画面,引发许多中国人议论。有嘲讽的:“猫哭耗子,不新鲜“;有疑问的: “若真如此,也算良知未泯,那就换能改善的吧“;有人认为,自己从神坛走下来,总比请下来好;有对比的:“尚有羞耻之心,还没舔脸让人民感恩,比某人略强。”

后面这句评论大约指的是武汉疫情严重时期,“数千死难者尸骨未寒,很多家庭因疫情家破人亡“,武汉市委书记王忠林上任伊始,3月6日特意提出”感恩教育“,“感恩总书记,感恩共产党”,消息一出,舆情炸锅,中国当局迅速删除了相关报道,湖北书记应勇3月8日出面灭火,把要求老百姓感恩改成“衷心感谢武汉人民识大体,顾大局“。

独裁者流泪,向人民道歉,自然有其动机,但很罕见。尤其像金正恩这样大权在握的,全球也剩下不多,他在朝鲜劳动党建党75周年之际,罕见落泪,就无法改善国人生活致歉。金正恩甚至说,“我感到羞愧,我一直无法适当回报你们对我的极大信任”,“我的努力及奉献不足以引领我们的人民摆脱生活困境”。金正恩在演说时哽咽,还对无法一起与官兵们度过光荣夜晚感到心痛,他在讲话时十多次说道“感谢“及”抱歉“。

image.png

一向被视为残暴的金正恩能感性表达,引起的反应两极,有些网友不以为然,认为这不过是表演而已。一位网名认为,豺狼的眼泪是廉价的,不要忘了独裁者是靠谎言与暴力维持统治的……不论是翻锅盖还是假哭泣都是‘人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标’这种口惠而实不至令人作呕的把戏。

历史学者章立凡推文说:“”笑曰:任凭三胖如何作秀,我堂坚持学毛---坚决不下罪己诏。典故:毛泽东对毛远新说:‘我们不学胡志明,任何时候我都不下罪己诏。’他还说过:‘历代皇帝下罪己诏的,没有不亡国的’。评曰:历史周期律谁也逃不过,下不下罪己诏,与亡国没有必然关系。

有些人则认为此举证明金尚有羞耻之心,有积极意义。北京学者荣剑转杨锦麟先生的评论说:“他第一次下罪己诏,当众流泪,全国军民感动莫名! 但有人说,统治者的眼泪都是不可信的! 自从安了心脏支架之后,他的感情丰沛多了……“但荣剑的看法是:”当国者能做自我批评,很不易,要提倡。“”通过这次谈话,金正恩试图摆脱神化,回归人的角色。无论是表达激动心情,表达对军民人等的歉疚和感激,还是表达自己面对多重天灾人祸叠加时的苦恼和畏惧感,以及讲话过程中的数次哽咽,是人性而非神性。这种自己从神坛上往下走,总比被别人请下来或推下来要好得多,还是有点积极意义的。“

拿来和中国“国情”对比的网民更多。有网民说:毕竟是80后,喝过洋墨水的,普世价值还是了解的,文明大势也是清楚的,不像某人蒙眼狂奔在自己一个人的世界里。

另外一位说:“我们的那位不会道歉,而是要臣民感恩膜拜,因为14亿人生活在天堂般的甜蜜之中了。“

(0)
相关新闻
朝鲜罕见凌晨阅兵 不激怒美国同时加强国内朝鲜阅兵展示大批新装备 "大杀器&quo
台美建交突然急转弯 川普要直踩北京后门?“川金”三会有望?金与正回应藏玄机
金正恩若真出事 身边两个女人命运难料朝鲜特种部队演练突袭青瓦台 斩首韩国高官
金正恩命危?朝鲜官媒的操作很不寻常朝鲜炮兵密集发射120毫米迫击炮
朝鲜试射最新潜射导弹 展示二次核打击能力金正恩又访华?朝中边境铁路现异动 安保升
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
48小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
塔利班过渡政府开始运作 卡塔尔代表团首到
追随习近平脚步 王岐山畅游灕江引关注
军报党媒呼应习近平 大喊要“斗争”
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
朝鲜试射“重大意义”美国反恐二十年 只有川
塔利班过渡政府开始运军报党媒呼应习近平 大
追随习近平脚步 王岐山两岸观察 北京的武统大
现实中被敌军锁定的战还在使用骡子运输?是
印度购买以色列游荡弹李光满革命檄文延烧 大
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.