世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
克强指数三大数据话你知 中国复苏已来临
www.wforum.com | 2020-09-17 04:56:03  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

昨日国家统计局公布8月份社会消费品零售、固定资产投资、工业增加值等数据,全部均好于预期,显示内地经济正步向复苏。值得注意的是,被视为更能反映经济实际状况的"克强指数",同样显示经济全面向好,证实了内地复苏步伐坚实。

"克强指数"即李克强指数,最早由英国政经杂誌《经济学人》于2010年提出,源于李克强在2007年任职中共辽宁省委书记时,向当时来访的美国驻华大使雷德解释,用于分析当地经济状况的数据。他更喜欢通过全省铁路货运量、用电量和银行已放贷款量,作为指标因素来追踪辽宁经济变化,以挤掉统计数字的水分。 

若以此来看,根据国家发改委新闻发言人孟玮表示,8月中国全国用电量按年增长7.7%,增速较前一个月提高5.4个百分点。此外,当月全国铁路货运量年比增长6.5%,港口货物吞吐量增长7.2%,也继续保持较快增速。  

除用电量大增,8月内地规模以上工业发电量也快速回升,按年增长6.8%,增速比上月提高4.9个百分点。今年前八个月累计发电量增速更首次由负转正,年比增长0.3%。

从用电来看,8月,一、二、三产业用电量年比分别增长12.1%、9.9%、7.5%,居民生活用电量则下降1.2%。1至8月全社会累计用电量增速同样实现首次由负转正,年比增长0.5%。

此外,8月全社会货运量年比增长4.8%,增速较前一个月加快1.9个百分点,为连续四个月正增长。

客运方面,第2季以来,全社会客运量也逐月回升,8月日均客运量达3,168万人次,比前一个月日均客运量增长10%。 

至于贷款方面,早前人行公布8月新增贷款1.28万亿元(人民币‧下同),按年多增694亿元,高于市场预期的1.25万亿元。特别是8月社会融资规模增量为3.58万亿元,比上年同期1.39万亿元多逾一倍。

由"克强指数"三大指标来看,中国经济复苏已确实在加速,而且基础坚实,第四季如没有突发性冲击,复苏将面全面爆升可期。

(6)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
003航母进展如何?舰尾变化明显,舰体上层
41年来美最高层官员访台 港媒发现两点不同
为何与习近平交恶?川普暗示:被骗了
122毫米火箭弹有多大,一图直观展示
习近平前所未有的低姿态:今天我是来受教育
48小时新闻排行榜
003航母进展如何?舰尾变化明显,舰体上层
41年来美最高层官员访台 港媒发现两点不同
为何与习近平交恶?川普暗示:被骗了
122毫米火箭弹有多大,一图直观展示
习近平前所未有的低姿态:今天我是来受教育
绝密的X-37B机背载荷曝光:大型皮卡载量
泰国购中国VN16两栖战车 将部署在071登陆舰
中俄合作眼花缭乱 半个世纪以来都罕见
直10已为部署075两栖舰做准备 每舰可携10多
任志强受审 曝光了“不敢见光的小丑皇帝”
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中印开战与否的四个关“兔子急了也会踹鹰”
任正非!为何一个科技禁微信抖音下载 微信支
美军将大幅增加B21采购美海军陆战队雪域演习
解放军18架战机越过&q美军F-35战机 试射导弹
122毫米火箭弹有多大,41年来美最高层官员访
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.