世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中共威胁不好使 国际社会掀起一阵“访台潮”
www.wforum.com | 2020-09-16 04:40:01  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

屏幕截图 2020-09-15 152658.jpg

新冠肺炎病毒阻碍了国际间的政府要员访问活动,但是台湾近期却接连迎来外国高层到访,成为疫情中国际外交活动新热点 。台湾媒体披露,虽然中共的抗议威胁不断,但在美国卫生部代表团和捷克议会代表团后,还是有包括欧美、日本及亚洲其他国家的政坛人士,向台方表达访问意愿。

8月9号,美国卫生部长阿札尔率团访问台湾,成为1979年美国与中华民国断交以来,到访的最高级别白宫官员。

8月底,捷克参议院议长维特齐率领89人的团队到台湾,开展台捷外交有史以来最高层级的交流。

台湾《上报》引述外交官员透露,继阿札尔和维特齐后,陆续还有其他外国政要,私下向台湾外交部表达希望访台的愿望。这其中包括了邻近的日本和其他亚洲国家的议员及卸任高层。

报导说,维特齐之行在防疫取经、合作洽谈上收穫不少,欧洲由此掀起一股"台湾热"。曾邀请台湾外交部长吴钊燮到丹麦演说的北约前秘书长拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)、瑞典外贸部长霍尔柏格(Anna Hallberg)等都与台方接触,希望安排访问行程。

旅美时事评论员蓝述认为,经过中美贸易战,香港国安法和中共病毒肆虐全球这一系列的事件后,整个国际形势已经在美国带领下,发生了根本性改变。

旅美时事评论员蓝述:"因为美国的对台政策变了,其他国家的对台政策紧接着就会变。而华盛顿这个世界政治中心的气候之所以变化,一个是通过与中共做生意让中国富起来,让中国的中产阶级成长起改变中国的这种政策彻底失望,而且是承认他的失败,这是最主要的原因。而另外就是这个疫情,疫情起到了催化剂的作用。"

针对外国政要访台,中共一如既往的展示战狼姿态。外交部长王毅出访欧洲时,出言恐吓捷克要付出沉重代价,随后取消了捷克知名钢琴厂商的订单,禁止访台的捷克企业进入中国市场,接着又发布旅游禁令,要求中国公民不要前往捷克旅游。

另外,《环球时报》总编胡锡进在社交媒体发文称,中方将制裁访台的高级美国官员,以及相关美国企业。

不过,中共当局的强硬姿态似乎並没有收到好效果。许多欧盟国家不满中共赤裸裸的恫吓,纷纷表态力挺捷克。

主管经济、能源与环境事务的美国国务次卿克拉奇(Keith Krach),正计划9月访台,主持双方新的高级对话平台"美台经济与商业对话"。

美国佛罗里达州联邦参议员鲁比奥近日还写信,呼吁美国国务卿蓬佩奥,尽快派遣克拉奇到台湾访问,以便开始为美台自由贸易协定谈判进行铺垫。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:"美国组建全球自由民主联盟,产业链的从组就扮演很重要的角色。那个晶片台湾是世界第一。美国、日本从中国撤离出来以后,产业链也有可能会撤到台湾、东南亚很多国家。那么台湾在未来也是产业链从组非常重要的一环,各国也想要赶快来参与这样一个美国主导的产业链从组。"

台湾外交官员透露,近月来提出访台要求的外国政要人数明显增加,超出外界想像,在疫情非常时期,对于部分非急迫性的访台要求,只能恳请对方安排明年再来。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭认为,国际社会在认清中共极权扩张对世界的危害后,台湾的地位也从被孤立,上升到现在被自由民主国家认可和结盟。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:"全球各国发现台湾在国际被(中共)打压、孤立,但是台湾最了解中共。而且台湾在自由民主,在疫情防控方面,在经济或者是高科技方面都表现这么杰出这么好,所以全球各国他们嗅到这个味道,都想要跟台湾来结友联盟。法国还邀请了台湾驻法国代表到议会演讲,德国也做这样一种改变。"

外界留意到,在中共的围堵之下,台湾朋友圈是越来越大,而中共自己反倒已经四面楚歌。


(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
世纪豪赌:“辽宁”号东归记
烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发
美媒:中国航母有个明显弱点 但它出现后将
美媒:中国短短20年就打造出全球最大舰队
48小时新闻排行榜
林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
世纪豪赌:“辽宁”号东归记
烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发
美媒:中国航母有个明显弱点 但它出现后将
美媒:中国短短20年就打造出全球最大舰队
AIM120性能不够 美军需要比霹雳15射程更远
为对抗中国 美海军有人想起了这款苏联的&q
美国最严禁令生效 华为“断芯”后能否继续
“中国把路都堵绝了” 对华接触政策已死
TikTok变味的交易
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
华为会不会倒闭 得看不仅是芯片 北京这一命
曝字节跳动将继续保持中共威胁不好使 国际社
中共正在失去这个主战美媒:中国短短20年就
野火肆虐 末日景象下的美军航展 隐身战机超近
空地协同火力超强 西藏美媒:中国航母有个明
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.