世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
一带一路的坑:没钱还?交出国家电网控制权
www.wforum.com | 2020-09-16 02:34:11  新头壳 | 0条评论 | 查看/发表评论

  

  老挝总统沃拉吉(左)2017年在北京会晤中国国家主席习近平,也让老挝踏入了一带一路的"债务陷阱"。图:翻摄自中国大使邓锡军推特

  中国力推的"一带一路"倡议虽然替许多国家兴建基础建设,但后者还不出钱而被迫将港口等重要命脉经营权让给中国企业的消息不断传出。老挝本月初便将大部分国家电网的控制权交给中国南方电网公司,成为"一带一路"债务陷阱的最新受害者。

  《亚洲时报》(The Asia Times)稍早报导,老挝举债投资多项湄公河水电项目,以及耗资60亿美元的高铁计画,连接中国云南省与中南半岛。

  高铁工程费用约60%是老挝向中国进出口银行的贷款支付的,剩馀的40%则由一家中寮合资公司支付,中资拥有该公司70%的股份,老挝仅拥有剩馀的30%。老挝政府从国家预算拨款2.5亿美元,并从中国进出口银行进一步贷款4.8亿美元,以负担该国持有的份额。

  然而老挝的财政日益困难,穆迪评级机构(Moody's)上个月将该国的评级从B3降到Caa2,从"中性"降级到"负面"。

  老挝的外汇储备剩下不到10亿美元,低于该国每年积欠的债务,使该国濒临主权债务违约。老挝财政部已要求其最大债权国--中国允许重组其债务,以避免违约。

  老挝政府抛售国有资产,但仍不够解决国家的财务困难。

  本月初,老挝被迫将国家电网的控制权移交中国南方电网公司(总部设在广州)。

  中国新闻社新华网9月2日从万象报导,该协议标志著老挝(老挝)与中国在电力行业加强双赢合作的重大进展。

  值得注意的是,老挝大部分的发电量不仅将出口到中国,还将出口到泰国和越南等邻国,这意味著中国将间接获得这两个邻国的商业和战略影响力。

  老挝向中国借巨款兴建的高铁也不是为了该国服务,根据新华社的报导,这项工程"是建立连接中国与其他东南亚国家的铁路网络的第一步"。

  老挝的人口只有730万,其中一半以上居住在没有适当道路通行且经常没有常规电力的小村庄中,因此,该国民众几乎不会使用这条铁路。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
世纪豪赌:“辽宁”号东归记
烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发
AIM120性能不够 美军需要比霹雳15射程更远
为对抗中国 美海军有人想起了这款苏联的&q
48小时新闻排行榜
林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
世纪豪赌:“辽宁”号东归记
烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发
AIM120性能不够 美军需要比霹雳15射程更远
为对抗中国 美海军有人想起了这款苏联的&q
美媒:中国航母有个明显弱点 但它出现后将
美国最严禁令生效 华为“断芯”后能否继续
“中国把路都堵绝了” 对华接触政策已死
TikTok变味的交易
美媒:中国短短20年就打造出全球最大舰队
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美媒:中国短短20年就野火肆虐 末日景象下的
美军航展 隐身战机超近空地协同火力超强 西藏
美媒:中国航母有个明美国最严禁令生效 华为
TikTok变味的交易“中国把路都堵绝了”
AIM120性能不够 美军需为对抗中国 美海军有人
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.