世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
联合国人权专家发表联名信 严重关切港版国安法
www.wforum.com | 2020-09-05 06:01:27  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

国安法.jpg

联合国反恐与保护人权问题特别报告员尼·奥拉宁(Fionnuala Ni Aolain)与其他6名联合国专家于本周二(9月1日)罕见向中国政府发出联名信,对港版国安法不符合国际法,严重损害香港法官和律师的独立性以及言论自由等基本权利表示严重关切。

7位专家表示,会在48小时后的今天(9月4日),在联合国人权办公室网站公开联名信。信中详细分析了港版国安法并对其中多条提出质疑。

联名信首先指出港版国安法不符合国际法标准下中国应该承担的法律义务,尤其是相关立法“在关键部分欠缺精准,侵害某些基本权利”,并且不符合国际法对法例必须是社会所需、合乎比例及一视同仁的标准。

港版国安法规定:“特区政府或国安公署提出,并报中央政府批准,公署即可对有关案件行使管辖权。国安公署接手调查案件后,会由中国最高人民检察院检控,中国最高人民法院审讯。立案侦查、审查起诉、审判和刑罚的执行等诉讼程序,将按《中华人民共和国刑事诉讼法》等法律规定。”

联名信对“送中”提出质疑并表示,这意味着公署可以单方面启动有关程序,港府没有反对权。国安法可以绕过司法人员对法例和行为作出独立评估,这有损基本法保障的香港司法独立原则,并且也损害香港法官和律师的独立性。

联名信认为,虽然港版国安法内注明会保障香港人在两条国际人权公约下的权力,但实际上却严重挑战港人的基本人权与保障机制。

联名信中说:“法律不应该被用来限制或制约受保护的基本自由,包括言论自由与和平集会的权利。”

7位专家还对国安法中的“城外管辖权”提出质疑,并要求北京方面予以解释。

根据港版国安法,被中国政府定为分裂国家,颠覆国家政权,恐怖活动或勾结外国与境外势力的任何行为,最高可处以终身监禁。

专家们表示:“我们特别感到不安的是,这项立法不应被用来限定或限制受保护的基本自由,它可能严重侵犯言论、表达与和平集会自由的权利。”

前香港众志的主要成员周庭表示,香港的民主人士都“被沉默”了。她说:“我希望全世界,不仅仅是整个香港,可以知道,国家安全法实际上不是一个合法的东西,而是政权的政治工具,政府用来镇压政治异议人士的工具。”

香港警方8月10日以“涉嫌违反国安法”为由拘捕了香港壹传媒创办人、苹果日报老板黎智英等10名人士,并且派出200多名警员大规模搜查壹传媒大楼。此次事件令港人及国际社会震惊。被捕的10人中包括前香港众志主要成员周庭。她与黄之锋都是2014年争取真普选的“雨伞运动”的关键学生领袖。香港众志在国安法生效后解散。

(0)
相关新闻
报应来了!打压李文亮的她被罢免与澳洲关系恶化 中国转从巴西采购牛肉
参与刺杀本拉登,遭达美航空禁飞新冠疫情重挫日本旅游业,呼唤中国游客
撤离武汉的美国孩子在故土感染了新冠中国疾控中心:生于“非典”,死于“新冠”
自愿?北京企业员工开打新冠疫苗 需签保密美退出世卫挺台政策有变? 蓬佩奥如此回答
更多相关新闻请点击"新冠疫情"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
应对美国制裁 北京再有大动作
美公布保台六点 北京又傻眼了
万吨大驱已有4款,亚洲国家独占其三,055综
美收紧禁令在即 华为高管透露“备胎计划”
没听错吧?台“军事专家”建议主动袭击大陆
48小时新闻排行榜
应对美国制裁 北京再有大动作
美公布保台六点 北京又傻眼了
万吨大驱已有4款,亚洲国家独占其三,055综
美收紧禁令在即 华为高管透露“备胎计划”
没听错吧?台“军事专家”建议主动袭击大陆
威慑?美军公开为巡航导弹安装核弹头视频
新型076两栖攻击舰投送能力分析 未缩小与美
美军为何用B-1B威胁中国?一架就能挂24枚反
习近平眼中钉将揭开铜锣湾书店事件内幕
角度精奇:苏25战机“自拍”发射导弹
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
联合国人权专家发表联美军监控之下 中国对台
没听错吧?台“军事专卡塔尔土豪陆军 进口德
角度精奇:苏25战机“美军为何用B-1B威胁中
美国测试"超级火炮"美公布保台六点 北京
习近平眼中钉将揭开铜美收紧禁令在即 华为高
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.