世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
围堵中共,美提“印太版北约” ,韩需选边站
www.wforum.com | 2020-09-05 00:25:34  中央日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

鼻根.jpg

美国国务院副国务卿史蒂芬·比根8月31日在美印战略伙伴论坛中表示,“印度太平洋地区缺乏像北约一样强有力的多边架构。可以从‘美日印澳’ 四边机制(QUAD)开始,逐渐扩大范围”。【中央图库】

美国国务院副国务卿史蒂芬·比根公开提出,在印度太平洋地区建立像北约一样的多边安全机制的设想。其主旨是在中美新冷战时代包围中国的军事扩张。

虽然韩国外交部表示“韩国并未受到相关邀请”,但有预测认为,美国国防部长马克·埃斯帕即将推动驻外美军重组计划,同时美国邀请韩国加入的可能性很大。届时韩国将被迫在中美之间做出战略选择。

8月31日(当地时间)举行的“美印战略伙伴论坛”上,比根被问到是否有意在当前的“美日印澳” 四边机制 (QUAD)中邀请韩国、越南、新西兰三国加入而组成“QUAD+”机制时,正式提及上述设想。

比根表示,“印度太平洋地区缺乏像北约和欧盟一样强有力的多边机制,因此明确存在相关需求。我相信可以从小规模的四边机制(QUAD)起步,逐渐扩大其成员国”。他还列举说明,北约曾在二战后只有12个成员国,但目前已成为拥有27个成员国的安全机制。

他表示,“‘QUAD’不具有排他性”,还介绍从今年3月开始,包括韩国等三个国家在内的七个国家已经在每周举行应对新冠疫情的副部长级会议。

第二天,美国国务卿蓬佩奥也表示,“除印度、澳大利亚和日本之外,韩国也将成为美国的伙伴”。蓬佩奥在接受福克斯新闻采访时就印度向中国南海派遣军舰的问题表示,“印度、澳大利亚、日本和韩国的朋友们开始意识到中国对本国国民和国家的威胁。届时大家一定会看到,这些国家为了战胜中国而在所有战线与美国展开合作”。

但是,韩国外交部表示,“我们并未从收到美国的 ‘QUAD+’有关提议或邀请”。目前韩国政府并未参与非正式安全机制 “QUAD”,因此公开提及将中国视为潜在敌国的区域安全机制可能颇为尴尬。但最近美国国内开始有批判的声音,认为如果韩国不参与美国的战略构想,美国何必冒着核战争的风险继续维护韩国的国家安全。

这些批判者指出,“韩国若想成为对美国更有价值的盟友,就应该与日本合作积极参与‘QUAD’,成为一起遏制中国崛起的美国伙伴”,“但是,如果韩国不愿承担一起对付中国的重大区域性任务,并继续维持中立立场而为了谋求本国的生存让美国来承担风险,这一想法就美国国民而言缺乏说服力”。

这些批判者敦促拜登改变韩美同盟政策,认为韩国在拒绝参与美国的印太战略而继续维持“中立”立场,因此美国就应该停止向韩国提供核保护伞。

曾任韩半岛和平交涉本部长的前驻俄罗斯韩国大使魏圣洛强调,“美国即将成立多边安全机制的战略举措是客观现实。既然我们无法回避,那就应该缜密思考不同选项”。

(0)
相关新闻
美航空母舰在南海训练 众多战机频繁起降美军濒海战斗舰继续在中国南海活动
部署南海的美国号两栖攻击舰只带了6架F35B美军核航母与核轰炸机同时现身南海周边
美军再闯南海,这次航母和准航母都来了美国准航母带军舰擅闯南海 还起降F-35战机
法军航母演习:7架阵风舰载机降落南海周边美舰闯南海给中国人提了3个醒 看清美国的恶
美军解释为何不参加中国阅舰式:我们忙着在中国高超音速武器发展令美军忌惮 或改变其
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
应对美国制裁 北京再有大动作
中国首艘国产航母从起航赴三亚 意味着什么
美公布保台六点 北京又傻眼了
核弹头略超200枚? 胡锡进:美国有意低估
万吨大驱已有4款,亚洲国家独占其三,055综
48小时新闻排行榜
应对美国制裁 北京再有大动作
中国首艘国产航母从起航赴三亚 意味着什么
美公布保台六点 北京又傻眼了
核弹头略超200枚? 胡锡进:美国有意低估
万吨大驱已有4款,亚洲国家独占其三,055综
中美角力火力全开 贸易反而成了休战区
捷克议长访台触怒北京 中联部呼吁捷克政府
威慑?美军公开为巡航导弹安装核弹头视频
美收紧禁令在即 华为高管透露“备胎计划”
新型076两栖攻击舰投送能力分析 未缩小与美
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
没听错吧?台“军事专卡塔尔土豪陆军 进口德
角度精奇:苏25战机“美军为何用B-1B威胁中
美国测试"超级火炮"美公布保台六点 北京
习近平眼中钉将揭开铜美收紧禁令在即 华为高
香港法院裁定:黎智英应对美国制裁 北京再有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.