世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
跨过台海 已无《八佰》
www.wforum.com | 2020-08-21 23:42:57  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

马.jpg

2020年7月7日,在由台湾抗日亲属协进会主办的“七七抗战八十三周年纪念大会”上,马英九出席致词。(许陈品/多维新闻)

台湾在意的,已经不是那段历史及国军的贡献,而是找寻“当今中共的反面教材”。

8月14日,经历一波三折的大陆抗日电影《八佰》开启点映,点映数天票房便超过了一亿人民币(1元人民币约合0.14美元),并于8月21日正式上映。这部描述国民党在抗战时期镇守四行仓库的惨烈历史电影,原先预计是2019年时上海电影节的开幕影片,最后莫名取消。

由于国民党抗日事迹、青天白日旗等因素,有太多遐想空间。曾经有评论信誓旦旦认为,这部片会无限期拖延,让大家一等再等、最后悄悄在影视平台播放。然而在大陆新冠肺炎疫情趋缓后,它成为第一部上映的国产大片。

点映,也就试试水温的阶段,竟然就票房破亿,媒体上讨论声不断。

第一时间网上还有各种揣测,比如有人说会将影片中的青天白日旗用红布遮住,但影片仅是用稍微模煳的镜头处理,旗帜仍清楚可见,导演在各方面已经尽力让它“过审”并保留历史性。

1986年大陆电影《血战台儿庄》曾让那时的台湾政府动容,这部电影可说是中共肯定国民党抗日功绩、对蒋介石也有偏公正评价的第一部电影,别说台湾震惊,那时大陆内部也震撼。在电影开拍之初,不仅大陆相关负责机构中宣部、文化部参与,一些曾经的国民党将领也参与其中。

电影最后,青天白日旗插在台儿庄城楼上。

在大陆社会,每当提到“抗战中流砥柱”时,还是有许多人会明白国民党的付出。

在大陆的制度下拍国军抗战电影,对于青天白日旗之处理,对蒋介石及一票国民党将领的评价,这些地方的处理自然有不容易之处。但对于国军抗日的正面评价,中共也在近年用以当作两岸民间桥梁,比如这几年大陆邀请在台湾的抗日老兵赴陆纪念抗战胜利,2014年时大陆公布了300名着名抗日英烈名录,其中许多是国民党人。

马英九时期关于抗战两岸还抢抢话语权,如2015年时参与过对日抗战的国民党老将领郝柏村表示,“中共军队在抗日正面战场的贡献只有区区5%”,现在台湾社会对这个普遍不以为意了。电影《八佰》2019年放映受到波折,许多台湾媒体都有报道,如今在大陆上映且反响不错,大家反而关注得少。

台湾在意的,已经不是那段历史及国军的贡献,而是找寻“当今中共的反面教材”。电影被禁,人们骂骂;电影上了,那就上了。

近日有台湾民众投书,表示《八佰》中对青天白日旗仍模煳处理,中共应坦率面对。讽刺的是,对“中华民国国旗”怀抱情节的台湾人,尽管会批评大陆,但对台湾内部现况,只怕更失落。

《八佰》上映,大陆论坛网友在玩“找找青天白日旗在哪里”的游戏;但在相同时间点,“中华民国外交部”的新闻编辑就以“赘字”形容“中华民国”。别说抗战了,台湾内部如今国名为何、国旗又应当为何,都没有一个共识。

大陆电影模煳青天白日旗,台湾对“中华民国”也已无共识。

八零年代,那面旗子曾插入大陆电影里,成为蒋经国政府开启两岸交流的契机。

今非昔比,国民党之昔日宿敌中国共产党看了,多半也感叹连连。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
形势不一样了 中美贸易谈判变数越来越大
央视罕见曝光国产新型潜艇
中国最新核爆模拟器曝光 能量达美国同类22
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
中国海外公民回国难 根源在这儿
48小时新闻排行榜
形势不一样了 中美贸易谈判变数越来越大
央视罕见曝光国产新型潜艇
中国最新核爆模拟器曝光 能量达美国同类22
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
中国海外公民回国难 根源在这儿
新冠疫情重挫日本旅游业,呼唤中国游客
中国疾控中心:生于“非典”,死于“新冠”
“奶茶联盟” 谴责中国湄公河拦水殃及下游
自愿?北京企业员工开打新冠疫苗 需签保密
撤离武汉的美国孩子在故土感染了新冠
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中国国产客机新突破!一箭三星!高分九号05
抢在普京之前,习近平防“窝里斗”,美国巨
突发!又一国拟收紧对小丑杀手、致命雨伞:
参与刺杀本拉登,遭达《八佰》解禁 青天白日
中国最新核爆模拟器曝跨过台海 已无《八佰》
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.