世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
自愿?北京企业员工开打新冠疫苗 需签保密协议
www.wforum.com | 2020-08-21 23:33:21  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

疫苗1.jpg

医疗人员在展示试验中的新冠疫苗。

俄罗斯抢先批准新冠疫苗引发担忧后,中国近日也传出"开打"讯息,一家国企被指组织部分涉外员工接种了新冠疫苗。一名接种疫苗的公司负责人透露,他和同事都以"受试者"身分签订保密协议,不得对外披露接种信息。有网友质疑上述接种者也许是"被自愿",中国开始接种是否为时过早?被自愿? 

自由亚洲电台引述法新社报导,中国冶金科工集团公司的一家子公司近日告知太平洋岛国巴布亚新几内亚政府,他们的48名当地中方员工在返工前,已经接种了新冠疫苗。如果他们在检测中出现阳性反应,属于接种后的正常反应,并非感染。

巴布亚新几内亚的一名官员表示,他们已经要求中方立即做出解释,并阻止了一架载有百余名中方员工的包机在本国降落。

21世纪经济报导,多名接种了新冠疫苗的北京公司员工和疫苗公司工作人员说,北京已经在小范围地接种新冠疫苗。某公司业务负责人自称已在北京生命科学研究所接种了疫苗,而他的很多年轻同事也已经接种。他还说,接种者大多属于特定群体,包括需要经常到国外出差的人和一些医疗人员。

疫苗2.jpg

正在研制新冠疫苗的中国科兴生物科技有限公司。

这位负责人透露,他和同事都以"受试者"的身份签订了保密协议,而1000元的接种费用是公司支付的。他还提供了一份未经证实的"知情同意书"的图片,显示这些疫苗是由北京生物制品研究所有限责任公司研制的新冠病毒灭活疫苗,已经获得了国家药监局的临床研究批件,并经中国食品药品检定研究院检定合格。

负责人还说,他在接种了第一针后没有任何感觉,并会在28天后接种第二针。不过,他的几位同事表示接种当天出现了嗜睡和乏力症状,少数人还伴有发烧情况。

报导指出,前美国哈佛大学公共卫生学院教授李敦厚表示,接种疫苗的前提是要征得接种者的知情同意,而这必须是建立在真正自愿的基础上的,而非被迫自愿。"身为这些公司的员工,你能不自愿吗?"李敦厚提出质疑。

此外,广东省陆丰市14日出现1宗本土病例,患者是深圳"盒马鲜生"超市的员工。陆丰20日发布《关于调整陆丰市新冠肺炎疫情防控分区分级情况的通告》,将南塘镇风险等级由低风险调整为中风险。陆丰市三个重点村也实行全封闭管理,严禁人员进出。

(1)
相关新闻
好消息!美联航宣布恢复中美直飞航班川普住院治疗 以身试新药
川普确诊了美国怎么办?白宫回应川普确诊是大选10月惊奇? 对中国好坏还很难
川普确诊武汉肺炎 中国网友竟称"普天快讯:川普发推证实他与第一夫人均确诊
大选辩论刚结束 川普确诊拜登还好吗?川普确诊新冠肺炎 谁来打理美国政府?
川普惊爆确诊 美股期货暴杀超400点功臣还是罪人?钟南山等人受勋引热议
更多相关新闻请点击"新冠疫情"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
五中全会恶斗 习江联手打倒王岐山?
川普难连任?BBC大胆预测「5胜选原因」
习一尊身边的两个王公公何来利益冲突
醒目!陆军装甲步兵全员新装具
东风15A导弹发射场面罕见曝光
48小时新闻排行榜
五中全会恶斗 习江联手打倒王岐山?
川普难连任?BBC大胆预测「5胜选原因」
习一尊身边的两个王公公何来利益冲突
醒目!陆军装甲步兵全员新装具
东风15A导弹发射场面罕见曝光
北京允许“摆摊” 但强调不是“地摊经济”
美国人的脑洞:直升机上装106毫米无后座力炮
印军试射射程250公里战术核导弹 印媒:专门
苹果新闻再起底 拜登之子"代父深耕&q
中美关系到丢弃幻想的时候了吗?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美国人的脑洞:直升机上中美关系到丢弃幻想的
东风15A导弹发射场面罕印军试射射程250公里战
醒目!陆军装甲步兵全五中全会恶斗 习江联手
习一尊身边的两个王公北京允许“摆摊” 但强
苹果新闻再起底 拜登之川普难连任?BBC大胆预
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.