世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
www.wforum.com | 2020-08-21 23:32:06  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

镜片.png

中美5G科技战,美国川普政府再对华为出招,打击华为芯片(晶片)供应;华为消费者业务CEO余承东早前坦言,今秋面市华为手机搭载麒麟9000晶片,可能成为绝版。《人民日报》微信专栏"侠客岛"发表文章,表示中国有段时间认为"造不如买,买不如租",可是惨痛教训说明,核心技术不是买来的。侠客岛又引述专家指出,中国发展晶片关键核心技术,要有坐10年冷板凳的思想准备。

美国5月推出禁令,规定凡是使用美国软件或设备生产晶片企业,向华为供应晶片必须获得美国商务部许可。华府本周进一步收紧禁令,规定任何基于美国软件和技术研发的产品,不能用以制造或开发,华为及其子公司所订购的零部件、组件或设备。

侠客岛微信号周五(21日)发文,指出美国这两波禁令,直接将华为推入"自家设计的不给造,别人生产的不给买"的困境。

文章称,华为的遭遇再度引出一个老话题——为什么包括中国晶片制造业在内的全球晶片行业,屡屡受制于美国?为何美国禁令一下,各路制造商莫敢不从?

侠客岛继而解释,可以说,晶片制造设备、设计工具被美方牢牢拿捏在手,成了很多人对美国晶片技术真正的"忌惮"所在。

川普"点穴"华为关键:全球90%晶片由美企工具设计

在晶片设备方面,晶片构造极为精密,对设备的复杂度也有着超高要求。拿目前最先进的EUV光刻机来说,单台设备包括逾10万个零件、4万个螺栓、3000条线路。设备厂不但能死守工艺制程,还可通过独家售后服务"锁死"晶片制造方。

据2019年半导体设备供应商排名,位居前五的供应商占全球58%的行业营收,其中3家是美国企业,另外2家(日本东京电子、荷兰ASML)则被美国扶持多年。

中国晶片自力更生目标:2025自给率升逾倍至70%

在设计软件方面,EDA(电子设计自动化工具)是设计电子晶片的必需软件。但现实是,EDA被美国Synopsys、Cadence、Mentor 3家公司垄断。这些公司共计垄断95%以上的中国晶片设计市场,而中国最大的EDA厂商只占1%市场份额。

文章又表示,一般的行业是正金字塔结构,而晶片行业却与之相反,这独特的倒金字塔结构,就已把新手吓退半截。晶片市场中销量最高的,往往是技术最先进的高端产品,这些产品单价高、利润率高、出货量大、性价比又很高,新入场者若单靠低端市场的利润积累,很难冲破寡头垄断。

文章直言,简单讲就是,"造芯"是个技术活儿,而目前多数核心技术,确实不在我们手上。

中国晶片大多依赖进口。数据显示,2019年中国晶片进口金额为3000亿美元,出口金额为1000亿美元,存在巨大贸易逆差。

侠客岛又引述中国工程院院士邬贺铨表示:"我国晶片受制于人,其中最大的原因是我们的工业基础——包括精密制造、精细化工、精密材料等方面的落后。"

倪光南认为,中国晶片技术落后,起步晚是重要的历史原因,主导理念的偏差导致创新推进不够是现实原因。他说:"关键核心技术的发展,要有板凳要坐十年冷的思想准备。"

侠客岛形容,曾经有段时间,中国希望能够用更省事的办法解决问题,所谓"造不如买,买不如租"。"但一次次惨痛教训告诉我们,核心技术不是买来的,更不能靠化缘要来。"

"对于一个大国而言,只有把核心技术牢牢掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。晶片领域如此,其它任何领域也都是如此。"

(8)
相关新闻
摧毁中共造芯?美拟将中芯国际列入黑名单面对中国 川普阵中有高人
深圳特区40周年,已成中美对抗最前线“美中新冷战政策之父”重塑美国对华政策
惧怕“脱钩”?王毅访欧称“脱钩”死路一条美国软硬不吃,中共口是心非,“战狼”慌了
里根号航母打击群再返南中国海进行联合演习美国连续重拳出击 中国重祭“韬光养晦”
有关TikTok, 川普总统签署了最新行政令川普祝贺中国国庆 称美国正赢得与中国的竞
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
超越G7!中国二季度GDP数据显眼过头
气势上来了!全球各大赌盘看好川普连任
印媒惊呼:印度和中国比肩的大国梦已经破灭
中国队获国际军事比赛坦克两项接力赛亚军
美媒:东风26数量一年增一倍 可对台进行毁
48小时新闻排行榜
超越G7!中国二季度GDP数据显眼过头
气势上来了!全球各大赌盘看好川普连任
印媒惊呼:印度和中国比肩的大国梦已经破灭
中国队获国际军事比赛坦克两项接力赛亚军
美媒:东风26数量一年增一倍 可对台进行毁
西藏军区昼夜紧急演练 15式轻坦跋山涉水
076两栖攻击舰或采用中压直流电推系统 技术
印度成功测试首款国产高超音速飞行器
“国际军事比赛-2020”闭幕
川普是怎么追上拜登的?
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
川普:如果拜登赢了,数百蒙古族抗争者被捕
TikTok算法非独一无二党媒刊“全世界都是中
全球反共联盟正在形成印度成功测试首款国产
西藏军区昼夜紧急演练美媒:东风26数量一年
美军测试未来装备 四足076两栖攻击舰或采用中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.