世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
立法会选举押後一年 林郑指"真空期"由人大决定
www.wforum.com | 2020-08-01 05:19:12  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

Hongkong Carrie Lam (picture-alliance/dpa/V. Yu)

林郑月娥(资料图片)

周五(31日)晚立法会选举提名期结束之际,林郑月娥召开记者会宣布,立法会选举押后至2021年9月5日,此前报名的参选人将作废。她表示,推迟选举是非常艰难的决定,但为了压制疫情、确保选举公平,要”当机立断“、”负责任“地做此决定。

就议会真空的问题,林郑月娥称早前向国务院撰写紧急报告,获回复指中央将就此提请人大作出决定。这意味着,港府有关安排将不会受到司法覆核的挑战。

被问到延迟选举是否有政治考虑、为保建制派选情时,林郑月娥强调香港疫情严峻无可置疑,这次决定“完全是因为公众安全”,又指“我每日只看疫情,都没有时间看选情”。她回应是否担心被美国制裁时,重申自己在美国无资产、也不向往到美国,对于制裁“一笑置之,嗤之以鼻”。

林郑:境外港人无法投票造成不公

她表示,押后选举是考虑到香港疫情严重,指出立法会4年一度换届选举是各种选举里面最大规模,而全港有440万名登记选民、需要招募3万多名工作人员,投票将涉及大量人群聚集,恐构成极大感染风险。加上登记选民中很多是长者,他们将面临更大感染风险。

她又解释,法例规定港人不能在境外投票,但目前不少香港居民住在内地或海外,因疫情边境限制不可能9月6日回港投票;加上限聚令规定2人以上聚集属违法,而香港法例规定候选人不能在大气电波拉票,这将影响竞选拉票活动,造成选举不公。

对于外界质疑,韩国、新加坡、日本等邻近疫情严重国家都能如常选举,香港为何不能如期投票。林郑月娥引述资料称截止7月15日,有62个国家押后原订的选举,能够如期选举的只有49国,可见"更多国家或地区是押后选举,而不是如期举行",她特别举例指伦敦和澳洲新南威尔斯州都延迟投票一年。

民主派:引爆宪制危机

据路透社报道,中国外交部发言人汪文斌周五早些时候表示,香港的新冠爆发是影响立法会选举的一个因素,并称这属于内政事务。

林郑月娥宣布推迟立法会选举之前,香港立法会22名民主派议员周五发表联合声明,反对推迟选举。声明称,政府与建制派因"选情严峻、私谋借疫情之名"推迟立法会选举。

民主派议员写道,立法会四年一届、由选举产生。推迟选举依《立法会条例》最多只能十四天。政府有责任尽力安排充足防疫措施,如期9月选举。立法会"权力民授",推迟选举"等同引爆宪制危机、无异于窃取政权"。

声明称,疫情下全球六十多个国家或地区如期选举、或按法例短暂延期后成功举办。选举是定时让市民授权代议士,政府试图"粗暴褫夺市民投票权"。香港"宪制及法律均不容此操盘行为,对于有指全国人大将介入为选举押后的安排做决定,更是宪制的彻底崩塌"。

就在此前一日,周四,黄之锋等12名民主派参选人被DQ,理由包括呼吁外国政府制裁北京及港府(寻求外国干预香港事务)、意图推翻政府预算案等。

黄之锋周五表示:"毫无疑问,这是香港历史上最大选举丑闻的时代。"

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.