世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
面临断供 大陆科企经由香港大举采购芯片
www.wforum.com | 2020-08-01 05:14:44  彭博社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国科技公司恐将面临芯片供应链断裂危机,正通过香港转口贸易大举采购。彭博社根据官方资料统计,2020年上半年中国大陆经由香港进口的半导体数量较去年同期增长11%,6月份单月就暴增了21%。

image.png

  据统计,2020年上半年中国大陆经由香港转口贸易进口的半导体数量较去年同期增长11%,6月份单月即暴增21%。图为台积电芯片产品。

  美国因制裁中共施行港版国安法而撤销香港特殊贸易待遇,正式生效后料将收紧芯片等敏感商品的贸易往来。香港长期以来一直是中国进口科技产品的主要管道。大陆芯片总进口量平均有38%经由香港购得。

  香港电子科技协会主席蔡剑诚表示,中国客户在美国制裁生效之前购买更多芯片,他估计香港约有三百多家公司专门从事这种芯片转口贸易。香港转口贸易拥有较低税率、较开放的金融体系和较易取得出口许可等优势。

  报导中说,美国撤销香港特殊待遇将导致华为、小米、联想等科技集团的供应链出现危机。尽管华为一再向客户保证其芯片货源无虞。不过,倘若美国持续其软硬件技术制裁,中国企业囤积的芯片终将告罄。

  全球最大晶圆代工厂台积电已宣布,将于今年9月14日起终止供货给华为和旗下的海思公司。中国买家原冀望中共大力扶植的中芯国际能满足国内芯片需求,但其技术、产能落后,竞争力明显不足。

  据中芯国际最近公布的第一季度财报,其营收39亿美元仅是台积电同期营收的8.8%,净利6,400亿美元仅是台积电净利的1.6%。这些还都是在中共官方大力注资下的数值。

  根据财报,中芯最先进的14纳米制程芯片,营收占比仅1.3%,主要的28纳米制程占比也仅6.5%。而台积电已为苹果等科技公司产品供应大量7纳米、5纳米制程芯片,3纳米则预计2022年量产。其主力的7纳米制程芯片营收占比36%,每月生产约12万片。

  法国投资银行Natixis经济学家Alicia Garcia Herrero和Gary Ng表示,美国对港版国安法的制裁新规恐让中国科技公司陷入困境。值得关注的是,美国盟友或将追随美国脚步重新定义与香港的贸易关系。如新西兰政府7月28日也取消了香港特殊贸易地位,从此该国出口至香港的军事和双重用途产品及技术,将比照出口至中国的规定。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.