世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国第一难题 保房价还是汇率?
www.wforum.com | 2020-01-14 04:40:52  雪球 | 0条评论 | 查看/发表评论

  房地产业是中国国民经济的重要支柱产业,也是每个国家经济结构中不可或缺的一部分。但是房地产就像弹簧一样,一旦政策稍有松动,房地产泡沫便会迅速兴起。

WeChat Screenshot_20200113175858.png

  如今,中国国内房地产市场泡沫正在被遏制,但按照“十三五”规划,到2030年,1.81亿至2.29亿人将从农村进入城市,楼市将迎来更多需求,防泡沫的压力更大。

       一边要保民生,一边要控房价,这对于包括中国在内的许多经济体决策层来说,都是个两难选择。其中香港和日本最终都选择了保汇率弃房价,而俄罗斯则为了保房价,最终使得经济元气大伤。

  香港

  香港自1983年10月起实行联系汇率制度,即港币汇率紧紧盯住美元。然而也正是因为此,导致香港在货币政策决策方面失去了独立性,更兼顾不了汇率和房价。

  面对困境,香港保汇率还是保房价呢?如果保房价,随着美联储的加息,港币短期市场利率并没有随之走高,香港房价将持续上涨。据统计,2016年-2018年,港岛A类私人住宅售价上涨了35%。如果保汇率,流动性势必收紧,香港金管局跟随美联储加息的话,长期看房价将受挫,资本自由流动的香港将面临资本流出的。

  最终,香港选择了放弃房价,稳定汇率。2018年二季度以来,香港金管局多次在市场买入港币投放美元,旨在稳定港币汇率。

  而在短期市场利率一次次创新高后,中长端贷款利率也开始提升。香港汇丰、渣打、中银香港等主要银行也跟随上调按揭贷款利率。到了2018年三季度初,香港住房贷款利率已创近10年来最高值,对房价构成直接打压。

  日本

  1985年“广场协议”签订之后,日本为了遏制日元升值,于是下调了市场贴现率,同时扩大和提高本国的经济竞争力,然而低利率对提升竞争力效果有限,但却导致了房地产泡沫。

  随着大量资金涌入日本房地产行业,日本的地价也开始疯狂飙升。据日本国土厅公布的调查统计数据,1985-1988年,东京的商业用地价格指数在短短三年内增长了近2倍。

  为了不让日元继续大幅升值,日本政府决定采用行政手段,主动挤出房地产泡沫。此时由于公司破产,导致大量被抛售的不动产涌入市场,房地产市场供过于求。

  与此同时,由于日元升值空间被压制,套利空间日益缩小,国际资本开始撤逃。1992年,日本政府出台“地价税”政策,日本房地产市场立刻开启漫长的下跌之旅。日本统计局数据显示,从1992年-2015年,日本国内六大主要城市住宅用地价格跌幅为65%,所有城市跌幅为53%。

  俄罗斯

  苏联解体后,经过几年的阵痛期,俄罗斯经济开始逐渐走上正轨,而经济的膨胀也必将带来货币超发,同时普京总统也将住房并入俄罗斯四大优先发展项目。多种利好使得俄罗斯房价高歌猛进。

  然而1998年金融危机后,俄罗斯放弃了“外汇走廊”制度,至2006年6月30日,卢布实现了完全可自由兑换。

  但汇率实现自由浮动后,无疑加大了经济的不稳定性。屋漏偏逢连夜雨,此时的原油价格开始下行,而俄罗斯又是主要依靠能源出口的国家,经济结构单一,原油价格的波动会直接造成卢布币值的不稳定。起初,俄罗斯初衷也是希望汇率和房价兼顾,但事实证明只能取其一。

  在面对卢布贬值,大规模资本外逃的情况下,俄罗斯央行一方面连续上调基准利率,另一方面动用外汇储备对冲汇率下跌。

  然而一切都无济于事,2014年11月10日,俄罗斯央行宣布取消实际有效汇率的上下浮动限制,放弃对卢布汇率的自动干预机制。在随后的两个月时间里,卢布大幅贬值近50%。然而此时俄罗斯为了不让房价由于上调基准利率而受到打压,又开始逐步下调基准利率,由2014年12月的高点连续5次下调,半年内下降了6个百分点。

  最终,俄罗斯国内房地产一手房价格开始上行,一手房价格由2014年12月的51,714卢布每平米上涨至2016年6月的53,558卢布每平米,涨幅为3.6%。但经济却经不起这么折腾,GDP从14年开始再次负增长。

  回过头来,我们可以看到,抛弃房价后的香港和日本经济结构依然比较稳定,尤其是香港,即使在全球增速下滑甚至负增长的情况下,2018年仍保持着3%的增速,而俄罗斯的例子更是让我想起了郭树清的一句话:凡是过度依赖房地产实现和维持经济繁荣的国家和地区,最终都要付出沉重代价!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
普京看俄两栖攻击舰方案表情严肃 自造不如
疑似空射型东风21D导弹现身 中国远轰终与美
解放军战斗轰炸机进行全天候飞行训练
普京看过的俄军航母方案 细节来了
中国两栖攻击舰模型曝光 6个直升机起降点与
48小时新闻排行榜
普京看俄两栖攻击舰方案表情严肃 自造不如
疑似空射型东风21D导弹现身 中国远轰终与美
解放军战斗轰炸机进行全天候飞行训练
普京看过的俄军航母方案 细节来了
中国两栖攻击舰模型曝光 6个直升机起降点与
美国V280旋翼机舱内画面曝光 很宽敞
多角度细节照!感受万吨大驱强大火力
装甲团实战演习 坦克轰鸣夜间突袭
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
中国两栖攻击舰模型曝疑似空射型东风21D导弹
装甲团实战演习 坦克轰多角度细节照!感受万吨
普京看俄两栖攻击舰方解放军战斗轰炸机进行
普京看过的俄军航母方美国V280旋翼机舱内画
伊朗袭击美军基地前 组俄两大舰队黑海演习 普
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.