世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
从教师到杀人狂 "蛇蝎美妇"怎样走上不归路?
www.wforum.com | 2019-12-02 04:10:32  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  最近,涉嫌伙同男友色诱杀害7人的女逃犯劳荣枝落网,在网络引发一阵骚动。

92fd9ba5-870b-489b-beee-91eb6fd9f8b4.jpg

  劳荣枝与男友法子英从1996年起,在南昌、广州、温州、南宁、合肥等地流窜,多次以色诱+绑架勒索+杀人的方式作案。后法子英被捕,于1999年12月28日被枪决,劳荣枝则潜逃了20年。

  由于劳荣枝的落网,当年法子英被捕时的枪战视频也被翻了出来。我注意到,法子英被捕前显得十分健谈,他淡定地对谈判人员说,“我不想杀你,其实你的生命和我的生命是一样的。”谈判人员回道,“是的,都很珍贵。”法子英则说,“珍贵什么呀,你拿那点工资。”

  从这段对话中,我们似乎可以窥见二人之所以堕入深渊的一个原因:他们把钱看得很重要,以钱来衡量生命的重量,认为钱才是人生最大的意义。这不是钱的主人,而是钱的奴隶。生命因善意地活着而显得珍贵,绝不需要以恶夺财来加持。

  回看二人此生,法子英得到了什么呢?从第一次作案到被执行枪决,只不过匆匆三年。劳荣枝又得到了什么呢?被抓前她在商场卖手表,二十年来躲躲藏藏,不仅没有享受到大富大贵的生活,连安心安稳的生活都没有。

  劳荣枝被捕,她的“高颜值”成为一大看点。前不久,也有一位女通缉犯的照片在网上传播开来,众人纷纷感叹:“卿本佳人,奈何做贼?”这其实体现了我们对违法犯罪分子的一种刻板印象,总觉得“恶人”应该有恶相,现实并非如此。

  劳荣枝的所作所为再一次告诉我们,人心并不匹配面容,堕落都是由内而外的。高颜值和“女魔头”并不矛盾,且在劳荣枝的故事中,二者恰恰有些因果。因为面容姣好,她才有了色诱他人的便利。

  真正让我诧异的是,劳荣枝最初的身份,竟然是一位小学老师。这是一个被称作“人类灵魂工程师”的职业,奈何劳荣枝的灵魂,在22岁那年就开始堕落。她原有体面的职业,受人尊敬的社会身份,但欲望的深渊吞噬了她。

  我们不知道,促使劳荣枝堕落的那个拉力是什么,是男友的蛊惑,还是金钱的诱惑?在后续的审讯中,如果能找到这个拉力,算是劳荣枝留给这个世界最后的意义。它或许可以用来警示后人,莫蹈覆辙。

  怕的就是,一些人开始信奉,“没有钱就过不好这一生”,然后挺而走险,选择了非法堆积财富的方式,最终失去灵魂,毁灭自己。这样的故事古往今来已如恒河沙数。但每一个故事又都是有价值的,劳荣枝的也不例外。

  当然,劳荣枝被捕,然后接受法律的审判以及处罚,是对她、对这个社会最好的结果。出来混总是要还的,对于那七位被害者及其家属来说,劳荣枝的落网才是完整的告慰。

  而我们围观这一事件,意义不在于看热闹,也不在于为一桩跨越二十年的连环杀人案画上句号而欢呼,而是从中看到一些为什么,然后思考怎么办。

  遥想当年,劳荣枝与法子英在婚宴上相识,这本可以是一个好的开端,但他们却走向了歧路。一个个选择构成了宿命,再也不能回头。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
15式坦克曝新画面:炮塔现身微波暗室 无死角
改进型巨浪2导弹或可携7枚4万吨级核弹射程
中国海军054A舰垂射新型导弹画面曝光 专打
中国最新大型无人机曝光 可歼敌于3千公里之
波兰海军最新军舰终于服役 建造过程18年
48小时新闻排行榜
15式坦克曝新画面:炮塔现身微波暗室 无死角
改进型巨浪2导弹或可携7枚4万吨级核弹射程
中国海军054A舰垂射新型导弹画面曝光 专打
中国最新大型无人机曝光 可歼敌于3千公里之
波兰海军最新军舰终于服役 建造过程18年
多兵种实弹射击考核 十余种火器轮番上阵
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
中国最新大型无人机曝改进型巨浪2导弹或可携
多兵种实弹射击考核 十15式坦克曝新画面:炮塔
波兰海军最新军舰终于中国海军054A舰垂射新
俄055舰抵达南非开普敦巴基斯坦自制快速打击
科特迪瓦米-24武直坠毁日本海自2艘准航母和美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.