世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中称加方“有错就改” 孟晚舟还是破冰关键
www.wforum.com | 2019-11-08 06:44:10  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

猪瘟疫情严重的背景之下,北京"封杀"加拿大肉类几个月后,决定恢复对加拿大猪牛肉的进口。加拿大前驻华大使圣雅克指出,中国已耗尽猪肉储备,猪肉供应至少需要10年才能恢复正常。这是否代表中加关系有所改善?

image.png

中国外交部发言人耿爽6日在例行记者会上强调,释放孟晚舟回中国才是让中加关系回到正轨的实际行动。

耿爽在记者会上确认中方重新恢复自加拿大进口猪牛肉。被问到这是否表明中加关系有所改善,他以加方整改肉类证书签发系统漏洞为由表示:“我这里要强调的是,在肉类产品输华问题上,加方能够做到有错就改,中方对此予以肯定。”

至于中加关系,他重申,当前中加关系遭遇的困难,责任在加方。他说:“我们敦促加拿大新一届政府认真对待中方严正立场和关切,立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国,以实际行动来推动中加关系早日重回正轨。”

Schweine-Rüssel (Getty Images/AFP/T. Sloan)

中国解封加拿大猪肉禁令

加拿大总理特鲁多周二(11月5日)表示,中国将恢复从加拿大进口猪肉和牛肉。加拿大在去年12月逮捕华为财务长孟晚舟之后,中国先是宣布停止进口加拿大油菜籽,几月前又宣布停止进口加拿大肉类。

特鲁多在推特上表示:"加拿大农民,有一个好消息:中国将恢复对加拿大猪肉和牛肉的进口。"

加拿大前驻华大使圣雅克(Guy Saint-Jacques)表示,他周一与加拿大猪肉业界人士举行了会面,后者表示,上个星期有中国进口商询问能供应多少猪肉。

圣雅克说:"中国已经耗尽了自己的猪肉储备。虽然最大限度地从巴西和欧洲进口,但是疫情的严重程度超出了他们的预期。几乎各个省份都出现了猪瘟……已经损失了1亿头猪,猪肉供应至少需要10年时间才能恢复正常。"

他还指出,在中国,猪肉价格至少上涨了70%,在个别地区上涨幅度可能更高:"考虑到公众压力,中国政府决定恢复对加拿大猪肉的进口。"

中国驻渥太华使馆并未发表任何评论。

中加各取所需

截至今年8月,按照贸易额衡量,中国是加拿大第三大猪肉市场,进口额约为4.91亿加元(合约3.73亿美元),加拿大对中国猪肉出口激增是因为亚洲部分地区爆发非洲猪瘟。

加拿大肉类主席怀特(Chris White)在一份声明中表示: "我们与中国长期以来的贸易关系对双方十分重要,这对双方而言意味着迈出重要一步。"

加拿大红肉行业9月预计,中国暂停进口已导致该行业损失近1亿加元。

猪肉在中国肉食消耗品中占比极大,是中国重要的民生指标。一段时间以来,猪瘟在中国多地肆虐,造成巨大损失。猪肉价格一路飙升,国家统计局数据显示,和去年同期相比,今年8月猪肉价格增长46.7%。中国当局将一万吨中央储备猪肉投向市场,以保猪肉价格稳定。

虽然猪流感病毒对人没有危险,但是却可以很快导致牲畜死亡。

去年12月1日,华为创始人任正非的女儿孟晚舟在温哥华机场被逮捕。北京随后拘留了两名加拿大人,指他们从事间谍活动。另外还有一名加拿大人因走私毒品被一家中国法院判处死刑。北京以此向加拿大施压,呼吁加拿大释放孟晚舟。中国发出威胁,若不释放孟晚舟 "必将造成严重后果"。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
夜航归来!空军歼11B战机训练新照曝光
日本F-2战机座舱内装“星战机器人”
四中全会 邓小平27年前给习近平的"神
法国最强坦克集结 参加龙骑兵就绪演习
淡出视野054舰有新惊喜:返厂升级 原有武器
48小时新闻排行榜
夜航归来!空军歼11B战机训练新照曝光
日本F-2战机座舱内装“星战机器人”
四中全会 邓小平27年前给习近平的"神
法国最强坦克集结 参加龙骑兵就绪演习
淡出视野054舰有新惊喜:返厂升级 原有武器
国产航母舰体疑似重新刷漆 甲板仍摆放活动
美军斯坦尼斯号航母舰员船尾自在钓鱼
莫斯科红场今天举行阅兵 纪念俄卫国战争阅
日本准航母驱逐舰聚集港口 彩灯炫目
沙特版濒海战斗舰开造 百亿美元造4艘
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
中称加方“有错就改”香港特首幕后的权斗 江
沙特版濒海战斗舰开造美军斯坦尼斯号航母舰
日本准航母驱逐舰聚集国产航母舰体疑似重新
淡出视野054舰有新惊喜莫斯科红场今天举行阅
四中全会 邓小平27年前夜航归来!空军歼11B战
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.