世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
俄罗斯有三条发展之路:靠自己、依靠中国,或是携手欧洲
www.wforum.com | 2019-11-07 18:42:39  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

2019年11月7日,法国领导人马克龙在接受《经济学人》杂志采访时,谈到了他对俄罗斯未来发展的看法。

法国总统认为,俄罗斯的未来发展,存在着三种可能。首先,俄罗斯有机会完全依靠自己的力量恢复其往昔超级大国的地位,但这将非常困难。

制约俄罗斯恢复昔日荣光的两大重要因素,是经济实力和人口。俄罗斯的领土面积有如非洲大陆一样广袤,但与非洲正好相反的是,俄罗斯的人口数量不断下降,老龄化状况非常明显。

此外,俄罗斯的经济实力也极为有限,它的国内生产总值和西班牙差不多,但却存在着过度军事化的现象。俄罗斯不断发展军力,不停地装备新式武器,没有任何一个欧洲国家可以跟它相比,可俄罗斯的经济基础打得却不是很牢固,当前俄国的发展模式是不可持续的。

现在的俄罗斯看起来非常强大,那也是因为西方犯下错误所致。由于西方国家在2013-2014年的软弱表现,造成了乌克兰当前的状况,且因为西方再次犯下错误,俄罗斯主导了叙利亚的局势。

但经济和人口问题,莫斯科却无力解决。法国总统指出,虽说俄罗斯拥有广阔的土地,奉行适合的移民策略,可能会成为撬动俄罗斯未来发展的增长杠杆。但基于俄罗斯的国情,以及意识形态上的保守,实施移民政策对俄罗斯来说是非常困难的。

第二种可能,便是依照欧亚国家的模型来进行发展。但亚欧大陆已经有了一个依照此种模式发展的巨人——中国已经成为这条道路上的领导者。

马克龙认为,普京对这一现状并不满意,俄罗斯总统是出生于圣彼得堡的“圣童”,他绝不相信“成为中国的附庸”,会成为普京总统的国家战略。

第三种可能,马克龙将其称之为“恢复俄罗斯与欧洲平衡”的政策。法国总统透露,普京认为北约向俄罗斯边界的扩张,是不公平的,俄罗斯将欧盟视为“美国的附庸”。

正因为普京奉行的保守主义态度,导致他制定了当前的反欧政策,但普京是欧洲人,俄罗斯是欧洲国家,从长远来看,莫斯科除了成为大欧洲的一员,与其他欧洲国家建立伙伴关系外,再也没有其他适合的路径了。

马克龙还在采访中指出,如果把北约比喻成一个人,那他正处在脑死亡的过程里,美国人已经放弃盟友,欧洲再也不能指望获得他们的支持。

至于法国,则打算重新考虑与俄罗斯之间的关系。以对话的形式让巴黎与莫斯科恢复信任,大约需要10年时间,如果欧洲人想要确保和平,重建欧洲的战略自主权,就必须改变对待俄罗斯的态度。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刘鹤取消访问 欧盟担心沦为中美交易的牺牲
夜航归来!空军歼11B战机训练新照曝光
日本F-2战机座舱内装“星战机器人”
爱荷华? 希腊? 川习会选址成为贸易协议新
四中全会 邓小平27年前给习近平的"神
48小时新闻排行榜
刘鹤取消访问 欧盟担心沦为中美交易的牺牲
夜航归来!空军歼11B战机训练新照曝光
日本F-2战机座舱内装“星战机器人”
爱荷华? 希腊? 川习会选址成为贸易协议新
四中全会 邓小平27年前给习近平的"神
法国最强坦克集结 参加龙骑兵就绪演习
淡出视野054舰有新惊喜:返厂升级 原有武器
国产航母舰体疑似重新刷漆 甲板仍摆放活动
莫斯科红场今天举行阅兵 纪念俄卫国战争阅
日本准航母驱逐舰聚集港口 彩灯炫目
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
日本准航母驱逐舰聚集国产航母舰体疑似重新
淡出视野054舰有新惊喜莫斯科红场今天举行阅
四中全会 邓小平27年前夜航归来!空军歼11B战
法国最强坦克集结 参加日本F-2战机座舱内装“
爱荷华? 希腊? 川习刘鹤取消访问 欧盟担
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.