世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
环球时报:内地学生遭打 香港高校在加速沉沦
www.wforum.com | 2019-11-07 17:43:36  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在昨天香港科技大学校长与学生公开对话的“校长论坛”上,一名内地学生遭到当地黑衣学生的暴打,致头破血流。发起攻击的激进学生表示,那名内地生将一名当地学生推倒在了地上。但是视频显示,那名内地学生当时手插在口袋里,倒地学生被疑“假摔”。

  最近两天香港多所大学的校园成为激进示威和暴力的焦点。港科大和港中大的毕业典礼上都有一些毕业生或蒙面上台滋事,或蒙面在校园游行。港科大的学生还逼迫校长谴责警察,并对校长进行围攻。港中大星期四的毕业典礼无法正常进行,被迫提前结束。

  这一切是名牌大学校园内应有的表现吗?不断上演这些胁迫及殴打行径的地方还算得上是名牌大学吗?那些蒙面黑衣学生真是把港科大和港中大的脸丢尽了,他们正把香港的名牌大学变成世界上最不讲道理、最崇尚暴力的大学校园。

  已经有包括内地学生在内的世界各地学生在选择缩短甚至放弃在香港名牌大学的学习,我们相信做这样选择的内地和世界各地学生将越来越多。因为内地学生已经失去了在香港大学校园里的言论自由,他们随时可能因为说了句普通话等原因而遭到严重骚扰,现在他们的人身安全也开始面临威胁。

  香港高校的世界排名在往下走,几乎可以肯定的是,今年香港高校里的拙劣表现将影响它们在明年出炉的大学排名中的名次。如果不采取紧急措施,香港的大学将面临台湾各大学的命运,最后集体掉到亚洲大学的次等水平上。

  “排华”成了香港一些大学里的时髦,那些人居然搞不懂,香港高校要想维持在世界上的靠前位置,内地的资源对它们有着决定性意义。离开了内地的捧场,香港的大学必将走向不断的衰败,变得连台湾的大学都不如。台湾的大学毕竟有2300万人口的教育市场支撑,香港的高校如果变成那里几百万人口的“社区大学”,它们就等着彻底边缘化吧。

  不要拿香港高校在回归之前就曾拥有竞争力来自我安慰。那时中国内地一度落后,但内地的强势崛起已将一切改变。周边谁与中国内地联系紧密和谐,谁将更有能力延续繁荣。把自己放在与中国内地对抗的位置上是周边“小社区”战略上的死路。

  香港一些激进大学生的表现让我们想到,他们这几年的书真是白念了。他们在政治上被洗脑了,几乎失去了独立思考能力,以至于羞辱师长、殴打同学、损毁公物这些恶行都被他们视为可以进行道德夸耀的事情。内地人看到他们,马上想起当年文革中的造反派,而他们却不知道自己真实的历史方位,以耻为荣。

  香港的大学已经乱得不成样子,香港社会却不能够对那里的乱象厉声喝止,这是那座城市的集体悲哀。香港无疑在沉沦,在“一国两制”之下,内地社会显然尽力了。拿大学来说,香港的高校这样下去已经不适合内地学生较大规模地进入学习,大家还是用脚投票吧。相信从明年开始,内地学生报考香港高校时都会三思。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刘鹤取消访问 欧盟担心沦为中美交易的牺牲
夜航归来!空军歼11B战机训练新照曝光
爱荷华? 希腊? 川习会选址成为贸易协议新
日本F-2战机座舱内装“星战机器人”
法国最强坦克集结 参加龙骑兵就绪演习
48小时新闻排行榜
刘鹤取消访问 欧盟担心沦为中美交易的牺牲
夜航归来!空军歼11B战机训练新照曝光
爱荷华? 希腊? 川习会选址成为贸易协议新
日本F-2战机座舱内装“星战机器人”
法国最强坦克集结 参加龙骑兵就绪演习
四中全会 邓小平27年前给习近平的"神
莫斯科红场今天举行阅兵 纪念俄卫国战争阅
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
莫斯科红场今天举行阅四中全会 邓小平27年前
夜航归来!空军歼11B战法国最强坦克集结 参加
日本F-2战机座舱内装“爱荷华? 希腊? 川习
刘鹤取消访问 欧盟担中国6代机部分细节曝光
中外“五代机”证件照单兵天眼!国产手抛无人
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.