世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转向
www.wforum.com | 2019-10-25 05:22:11  明报 曾志豪 | 0条评论 | 查看/发表评论

005AF8FD-22E2-4F94-B32E-F2D25C072B31_w1023_r1_s.jpg

香港的政治风向突然急转,一切都由"蓝色清真寺"事件开始。

警察蓝色水炮射中清真寺,特首、警方展示了过去4个月未见过的迅速低姿态,向清真寺解释道歉。

特首接受访问,表示"我支持严正执法,但不会盲撑警队每一个人每一个行动",然后又提出了"监警会报告年底发表,如果民意仍然不满,当然有责任寻找其他的调查机制"。几乎就是说:监警会报告之后,仍有不满,便会开独立调查委员会。

建制阵营马上有反应。专栏女作家发炮,表示林郑的"不会盲撑警队论"是"和3万警察割席",更语带威吓"桥未过已抽板,跌死的人一定有你"。

认定了林郑要和警队割席。

两条政治路线斗争浮面

紧接着,"蓝营"舆论又发表"禁蒙面法,三人帮责无旁贷",点明指《禁蒙面法》所以成效不彰,因为林郑特首、"一哥"卢伟聪和"二哥"邓炳强办事不力,未够强硬,甚至说他们违抗中央旨意。

这些资料摊在面前,我们可以看到画面:有人不遵从习近平的"香港各界全力支持特区政府依法施政"的方针。香港有两条政治路线而且斗争浮面,一条线希望平乱,另一条线唯恐天下不乱。

林郑道歉、不盲撑警、放风成立独调会,全部都是香港民众诉求,是平乱良方。

批评林郑的路线完全是"火上浇油",不单要把林郑放在警察对立面,甚至连警察内部也要离间为"上级无能连累英勇的下级前线"。

再结合区议会选举,支持抗争的政治明星入闸,爱国报章马上发炮指摘选举主任把关不力,则更能看到政治形势:有人想香港乱,DQ抗争参选人(取消其资格)肯定引发更大骚乱,而林郑政府希望尽快平乱,顺利举行区选,把街头抗争纳入选举体制消化。

哪方势力得逞?可以看看《金融时报》的爆料:中央传有意明年3月换掉林郑,这应该符合大众预测。接任人选才是"戏肉",传闻是陈德霖或唐英年。这两人明显不走杀气腾腾的"上纲上线",是正常建制派;特别"唐唐"在选举时走在梁振英的对立面,这是否中央的暗示:"换娥"后,不会走一左二窄上纲上线的高压斗争路线?难道真是"走狗烹"的下场?

(作者是传媒工作者)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
狡兔死走狗烹?香港政习向反对势力摊牌?传陈
攻击2堪称全球最聪明无俄战略轰炸机飞抵南非
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.