世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
所罗门刚与台“断交” 澳大利亚就想帮忙建边防哨所
www.wforum.com | 2019-10-08 18:55:24  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       9月16日,所罗门群岛摒弃与台湾所谓“友邦关系”,继而与中国大陆建交。台湾当局无计可施之际,所罗门的“好邻居”却有点急。据路透社10月7日报道,澳大利亚承诺,向所罗门群岛援建边境哨所。外媒认为,此举是为了“抗衡”中国在太平洋“不断增强的影响力”。

  澳大利亚与所罗门群岛关系密切,早在6月《卫报》曾报道,因中国影响力,澳大利亚援所2.5亿美元。澳总理莫里森还表示,“在太平洋,要加紧体现存在感”。

002.jpg

  6月2日,澳总理莫里森访问所罗门群岛

  路透社称,二战结束以来,太平洋地区一直由美国及其盟友主导。9月,所罗门群岛和基里巴斯与台湾当局“断交”,并与中国大陆建交。这表明中方影响力与日俱增,因此澳大利亚与所罗门群岛及其他太平洋发展中国家的关系变得更加重要。

  莫里森和所罗门群岛总理索加瓦雷周一发布联合声明,表示澳大利亚为所罗门群岛援建边防巡逻艇哨所,两国为安全合作和友谊欢呼。

  两人还表示“澳大利亚援建边防哨所,将加强两国间的基础设施和安全合作,支持所罗门群岛的边境安全。”

  澳总理媒体办公室联合声明称,边防巡逻艇哨所项目显示出两国“持久而亲密的友谊”,这是澳大利亚在太平洋“更广泛举措”的一部分。

  该项目将设于所罗门岛西部,能“加强监视、响应和边界保护能力”,目前尚不清楚潜在成本。

  值得注意的是,这并不是外媒首次渲染所谓“中国扩大太平洋影响力”。

  早在今年6月,《卫报》就报道中国通过投资基础设施、加强防务合作,在太平洋地区发挥越来越大的作用,这是当时新加坡香格里拉对话会上的热门话题。

  澳大利亚以此为由,向所罗门群岛提供2.5亿美元援助。莫里森访问所罗门群岛期间,公布了双边基础设施项目,称这是政府区域战略的最新举措之一。

  莫里森宣称,“在太平洋地区,要加紧体现存在感”,“这就是为什么选举后,我的首次正式访问是在我们自己社区(指所罗门群岛),在这我们总能做出最大的改变。”

  所罗门群岛原本是英国殖民地,1978年独立。澳大利亚接替了英国在当地的影响力。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒:中国攻击11无人机与美军B2非常相似
歼20近距特写照:多翼面转动 科幻度媲美变形
轰-6K型轰炸机挂弹飞行 实力今非昔比
蔡民调为何赢韩?网友找到原因了
美最新攻击型核潜艇"俄勒冈"号下
48小时新闻排行榜
美媒:中国攻击11无人机与美军B2非常相似
歼20近距特写照:多翼面转动 科幻度媲美变形
轰-6K型轰炸机挂弹飞行 实力今非昔比
蔡民调为何赢韩?网友找到原因了
美最新攻击型核潜艇"俄勒冈"号下
“今天禁蒙面,他日禁发声”?
没有毛主席打江山 那有我习近平坐江山
香港反了 谁逼的?
独一无二 这种装备跨越35年仍是阅兵主力
蔡英文喊话台军“捍卫和平”被讽:拿锄头捍
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
朝鲜试射最新潜射导弹陆军实战对抗演练 锤炼
没有毛主席打江山 那有蔡英文喊话台军“捍卫
美媒:中国攻击11无人轰-6K型轰炸机挂弹飞行
美最新攻击型核潜艇&q歼20近距特写照:多翼面
“今天禁蒙面,他日禁蔡民调为何赢韩?网友
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.