世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平权力秘诀“三大法宝” 王沪宁地位不一般
www.wforum.com | 2019-09-26 07:06:48  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共的十一国庆日将临,北京大操大办。习近平的大阅兵,将是重头戏。这是习近平当权七年来的第六次大阅兵,创下中共领导人大阅兵记录。作为中共建政七十周年的大阅兵,习当局把主题确定为:“坚定维护核心、体现时代特色、彰显国威军威、激发爱国热情。”把维护习近平的最高地位,作为大阅兵的头条主题,不仅在世界各国罕见,即便在中共历史上也罕见。换言之,即便毛泽东和邓小平,也不敢做如此赤裸裸的表露。可以比拟者,恐只有北朝鲜金家世袭独裁者。

image.png

  这反倒暴露,习近平权力,远不如外界想象的那般强大。他自感权力虚弱,并无自信,竟然需要借用大阅兵、并操弄大阅兵主题来强要自己的权位。

  当政已经七年的习近平,与其说是大权在握,不如说是看上去大权在握。为了巩固权力,必须彰显权力,这才是习近平的权力秘诀。具体而言,有三大法宝。

  其一,制造宣传,让习近平看上去权位很高。只要确保每天让习近平的名字、及其相关讲话或新闻占据主要官媒的头版头条,并在顶端固定放置习近平金句(所谓“金句”,之于文革时期的毛泽东,叫做“最高指示”)。如此,就可以洗脑全党和全国人民,让人们不知不觉地接受:习近平是最高领导人,他一言九鼎,他不可代替。

  由此可知王沪宁对习近平的重要性。如果说习近平是“神”,王沪宁就是那个造神者。王沪宁毕其一生所学,从他倒背如流的马列著作,到他年轻时创下的“新权威主义”(《现代化进程中政治领导方式分析》,1986年),集权力学之大成,熬到习近平时代,终于排上大用场。经过这位“中南海语言化妆师”的精心包装,习近平被塑造成当代马克思主义者、政治强人、引领“中华民族伟大复兴”的不二人选。

  其二,玩弄军权,让习近平看上去军权在握。比如,不断调换将领,频繁大阅兵。总是发号施令,或者,总是让将领们对他敬礼,就让习近平看上去很强大。尽管,对比打天下的毛泽东和邓小平,习近平并没有真正的军旅生涯,更无任何实战指挥经历。

  这大概也是习近平上任以来,屡遭军头政变或未遂政变的原因。大批上将落马,并非因为贪腐,而是涉及政变或暗杀密谋。尽管,那些军头,个个都贪腐,整个军队都已经腐化糜烂透顶。

  其三,选择性反腐,让习近平看上去大权在握,似乎掌握了高官和将领的生杀大权。一方面,让民众产生错觉,以为习近平正气凛然、两袖清风、为民除害;另一方面,让党内军内望而生畏、不寒而栗、不敢冒犯。

image.png

  事实上,习近平的选择性反腐,是假装反腐。他拒绝立法公布各级官员财产,拒绝放弃自己家族的巨额财富,就足以证明,其反腐,针对特定的党内政敌,而且,对人不对己。说到底,选择性反腐,假装反腐,不过是权力斗争的工具。

  如同毛泽东,枪杆子、笔杆子、刀把子,仍是习近平最依赖的党内斗争武器。习近平当政七年,综观其政绩,只有八个字:成事不足,败事有余。习近平自知治国无方、内外惹祸、四面受敌,更把手中权力,视若命根子,须臾不敢松懈。

  如何对付党内政敌、尤其向他兴师问罪的政治老人?习近平还有一个招数:避实就虚,顾左右而言他。

  每月下旬,习近平主持召开政治局会议,其主题,多为理论务虚。诸如,八月份政治局会议,主题是审议《中国共产党党内法规制定条例》等;九月份政治局会议,主题是审议《新时代爱国主义教育实施纲要》和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》。而预定将在十月份召开的十九届四中全会,主要议程被定调为:研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。

  总之,从政治局会议到四中全会,务虚不务实。也就是说,所定会议主题,避开现实问题,诸如:香港大抗争,陷入僵局的美中贸易谈判,不断升级的美中贸易战,以及持续恶化的宏观经济、全国性猪肉危机,等等。

  习近平从毛泽东那里学到的最大权力精髓,就是,作为共产党领导人,其权位和地位,不在于治国有方,而在于弄权有术。只要你是党内权力斗争的赢家,你就是所有荣耀和光环的赢家。胜者为王败者寇。一党专政的哲学,就这么简单。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
香港!人权!彭斯即将空军开放日歼20挂弹秀
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.