世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
www.wforum.com | 2019-07-10 08:09:09  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

  三峡大坝早已被水利专家公认为中华民族的一大隐患,周边旱涝和地震等地质灾害不断,库区也已出现大量崩塌和滑坡事件。日前华裔独立经济学者“冷山”7月1日在推特上发文,将此前的谷歌卫星图像和当前图像进行对比,认为三峡大坝已经变形,随时有溃坝的危险。经其他网友多方证实,发现大坝已经扭曲变形,引发广泛担忧。尽管中共动用官媒合内外宣传工具大规模辟谣,随后官媒又改口承认,称坝体变形处于“弹性”状态,大坝变形很正常。

  image.png

  三峡大坝近景。

  三峡工程建成后,包括地震在内的自然灾害不断。很多网民质疑,这些地震都是三峡大坝造成的后果。大坝建成以来,长江流域的水系平衡被完全打破,导致的后果就是下游湖泊大面积萎缩,水域面积急剧减少,调节环境温度能力丧失。更致命的隐患不是环境的污染,而是大坝突然崩塌,蓄积在长江上游的230亿立方米的洪水将一泄千里,后果不堪设想。

  三峡大坝自2006年建成以来,中国国内的电价不降反升,全国人民没有看到巨额投资所带来的任何好处,反而要长期承受环境破坏所引发的惨痛后果。资料显示,截至2009年底三峡工程累计完成动态投资1849亿元,这些都是全国老百姓的血汗钱。尽管全国人民都在为三峡工程买单,发电所赚的钱却被中共某些利益集团所独吞。现在不仅这数千亿的工程费打了水漂,同时也切断了中华民族的龙脉,居住在长江中下游的中国人等于在头顶上放置了一个特大的水盆,不知何时面临灭顶之灾。

      2006年三峡大坝建成后,长江中下游连年出现极端反常气候,大旱、高温、洪水等灾祸不断。2008年初,南方遭受雪灾,湖南、湖北、贵州、广西、江西、安徽、四川等7个省份受灾最严重。2008年发生汶川地震,2013年四川雅安发生7级大地震。云南和四川连年干旱。

  据此前《光明日报》报导,三峡工程试验性蓄水阶段性评估项目组组长沈国舫曾表示,可以肯定的是,兴修三峡大坝一定会诱发这个地区的地震。

  反对三峡工程上马的著名水利专家金永堂说:“现在三峡出现的问题比我们那个时候估计的问题还要严重。很快重庆就进不了轮船了,这是泥沙淤积的问题了,导致河床抬高了、水浅了,轮船进不去了。下游水浅、影响航运,比我们原来估计还要厉害。下游也要影响,反正问题多得很……”著名水利专家、环境专家王维洛博士认为,现在不下决心拆除三峡大坝,将来想拆可能也不行了。他曾预言,当三峡工程运行三十年后,在论证报告上签字的专家也不敢保证重庆港不被泥沙淤积。到那时再想拆除三峡大坝,泥沙淤积量超过40亿吨,长江水无法将那么多泥沙带入大海,而是堵塞中下游河道,迫使河流改道,想拆也不行了。

  在三峡大坝拟议修建之初,著名水利专家清华大学教授黄万里从地质、环境、生态、军事诸方面痛陈三峡工程的危害,他预警了三峡水库蓄水后卵石淤塞重庆、四川水患、浩大的工程开销和必将酿成祸患的移民安置,并预言三峡高坝即使建成也终将被迫炸掉。因此,他没有被邀请参加三峡工程论证。黄万里还曾先后三次致书时任中共党魁的江泽民,指出根本不应该修建这一祸国殃民的工程。其实,中共高层对三峡工程祸国殃民的后果也心知肚明。在2009年三峡大坝完工庆典上,出现了与“大江截流成功”庆典截然相反的情形,中共领导人无人到场祝贺,这对中共来说实属罕见。

image.png

  此前的谷歌卫星图像和当前图像进行对比后显示,三峡大坝已经变形。

  2013年9月16日,李克强签署针对三峡工程的海陆空四级防卫条例,中央军委还抽调一个团兵力4600人保卫三峡安全,足见三峡工程隐患之大。然而,如果在库区发生强烈地震,无论派出多少人力也无法保证三峡大坝的安全。

  追根溯源 江泽民拍板上马三峡工程

  回顾长江三峡工程上马的过程,它不是一个经济决策,其实是一种政治决策。1989年踏着“六四”学生鲜血上台的江泽民,急于与时任中共总理的李鹏结盟,为巩固其领导地位,力推三峡工程议案在中共人大得以通过。江泽民等人在一片争论声中强行拍板这个巨大的面子工程上马。

  1992年3月18日,江泽民曾在中共两会党员负责干部大会上,就三峡工程的决策作了长达两个小时的讲话,这对1992年4月2日中共人大批准三峡工程的议案起了决定性的作用。1992年三峡案在完全没有公开辩论的情况下强行通过,赞成1767票;反对177票;弃权664票;未按表决器的25票。这次表决中投反对、弃权和退出投票共866人,占全体代表的33%。反对票和弃权票之多,成为中共政治史上第一次投票危机。

  《江泽民文选》也没有收入江关于三峡工程决策的几次主要的讲话,李鹏也在回忆录中刻意撇清决策责任。据李鹏回忆,江泽民任中共总书记后,第一个考察的地方就是三峡大坝。1989年以后,所有关于三峡工程的重大决策,都由江泽民一手制定的。

  中共官媒《人民日报》曾刊出一篇根据中共前总理李鹏会议录整理、带有替李鹏撇清三峡大坝决策责任的文章揭露内幕,当年三峡工程是由邓小平拍板,江泽民主持上马的。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
狡兔死走狗烹?香港政习向反对势力摊牌?传陈
攻击2堪称全球最聪明无俄战略轰炸机飞抵南非
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.