世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美媒揭秘:川普为何此时惩罚华为
www.wforum.com | 2019-05-22 07:30:55  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  知情人士称,美国总统特朗普推迟发布将中国华为公司列入黑名单的决定数月,直至上一轮美中谈判陷入僵局后才决定正式发布,特朗普还可能会为服务于谈判而撕毁禁令。

  华为正面临与中兴2018年类似的处境,但目前不知结局如何(图源:VCG)

  据美国彭博社5月21日报道,知情人士称,美国特朗普(Donald Trump)政府将华为列为封杀目标的计划已经讨论数个月,包括可能对华为实施经济制裁。但是公布华为禁令的决定直到美中贸易谈判破裂,将迅速展开与实施。

  美国对华为采取行动的时机耐人寻味,引发特朗普借惩罚华为,是为了在不断加剧的贸易冲突中获得与北京方面的谈判优势的猜测。本月以来,由于特朗普指责中国破坏协议,违背诸多承诺,导致美中贸易谈判陷入僵局。

  知情人士称,在美中贸易谈判碰壁前,一些特朗普政府官员不愿对华为采取行动,因为特朗普2018年曾收回对另一家中国电信企业中兴公司实施类似措施。特朗普还有可能收回对华为的禁令,作为对中国国家主席习近平的一种恩惠,以换取中国采购美国大豆。

  即便现在华为已经被列入美国商务部的贸易黑名单中,但一些美国国安官员仍担忧,特朗普会为服务于美中贸易谈判而撕毁禁令。

  知情人士称,华为其实早在2018年年中就开始对美国的行动做准备,储存零部件,设计自己的芯片,据称华为已经存储了足够的供应,能够使有关业务维持至少三个月。

  华为高管认为,华为已经成为了美中贸易谈判讨价还价的筹码,直到双方达成贸易协议,他们将能够恢复从美国供应商采购零部件。

  据美国《华尔街日报》5月21日报道,美国官员20日称,将向针对华为公司的出口黑名单提供少量暂时豁免,让华为的部分供应商和客户在90天内免受严苛的贸易惩罚。

  美国商务部计划周三(5月22日)发布一项命令,称将暂时许可美国向华为及其几十家关联公司出口产品。美国上周将华为列入上述黑名单,理由是该公司对美国国家安全构成威胁。

  在此几小时前,谷歌暗示计划停止向华为智能手机提供某些最受欢迎的功能。一位知情人士透露,5月20日晚间美国官员公布豁免措施后,谷歌暂停了相关计划。

  评论称,给予华为暂时豁免可缓解中美之间的紧张关系,两国都寻求让贸易谈判重回正轨。

  美国企业研究所(American Enterprise Institute)学者史剑道(Derek Scissors)称,上述豁免表明黑名单禁令一直就是贸易谈判中的筹码。

(0)
相关新闻
川普祝贺中国国庆 称美国正赢得与中国的竞副部长级磋商后美中贸易协议前景仍显黯淡
临时协议难救场 中美再谈崩迟早的事川普延加关税,真是给习近平的国庆大礼?
川普与习近平 从伟大友谊到更大敌人北京呼吁“冷静和谈”,川普会松手吗?
新招:香港警察疑似扮成黑衣人 混入人群抓贸易战走到这一步 川普和习近平做错了什么
为保面子 习近平准备跟川普死“耗”下去王毅:想挡中国发展你做不到!蓬佩奥:没想
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
狡兔死走狗烹?香港政习向反对势力摊牌?传陈
攻击2堪称全球最聪明无俄战略轰炸机飞抵南非
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.