世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
全球最大"六四"天安门纪念碑加州落成
www.wforum.com | 2019-02-24 07:44:08  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  全世界最大的89天安门纪念碑2月23日在美国加州落成。近200名支持中国民主自由事业的人士从各地赶来出席了当天的揭幕仪式。今年是“六四”大屠杀30周年。

image.png

“六四”幸存者方政在纪念碑前 

  纪念碑的主体由“64”两个巨型数字组成,醒目地坐落在连接洛杉矶和拉斯维加斯的15号州际公路旁。

  纪念碑的创作者、雕塑家陈维明告诉美国之音,他和几个朋友合力买下这块36英亩(218亩)的土地,将把这里打造成以民主、自由、人权为主题的“自由雕塑公园”,纪念世界各地共产主义受难者的亡灵。

  谈及“六四”纪念碑的设计构想,陈维明说:“这个雕塑本身高6.4米,加上2.5米的基座,刚好是8.9米,含义就是纪念89六四。这个公园离中国北京刚好是6400英里,方位倾角是64度。”

  陈维明说,未来他们还将在纪念碑基座背面刻下“天安门母亲”丁子霖收集的200多名“六四”死难者的名字,让他们为世人铭记。

  30年前,中国政府以机枪和坦克镇压了民众要求结束腐败,争取民主自由的和平示威,造成了震惊世界的血腥惨案。

  陈维明说:“我们不想遗忘30年前发生在‘六四’的惨案,那是中国人心中的伤痛。”

  在六四屠杀中被碾断坦克双腿的方政带着大女儿来到现场。他说,这样的场合让他想到那些在北京六部口中共坦克下逝去的亡灵。

  “他们再也没有机会看到这一切。我们这些幸存者所能做就是让大家不要忘了他们,”方政说。

  流亡美国的资深中国人权活动家魏京生对现场的观众说:“30年了,我们并没有忘记,大家还在继续努力,总有一天中国会实现自由民主。”

  纪念碑落成这天距离“六四”30周年纪念日刚好还有100天,也为今年一系列的纪念活动拉开了帷幕。

  陈维明对美国之音说,他正在创作的坦克人雕塑将于6月3日与公众见面。未来每年都会有两至三个大型雕塑落成,计划在五年后,即“六四”35周年纪念日时在“自由雕塑公园”建起一个纪念馆,专门纪念那些被共产主义迫害致死的冤魂。

  “这里会是他们的安息之所,”他说。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
英军护卫舰发现核潜艇 "逼迫"其上浮
中南海为何声明 两个维护的对象只是习近平
伊拉克抗议活动持续 两处炼油厂遭封堵
致敬“双11”:人民空军,生日快乐!
48小时新闻排行榜
英军护卫舰发现核潜艇 "逼迫"其上浮
中南海为何声明 两个维护的对象只是习近平
伊拉克抗议活动持续 两处炼油厂遭封堵
致敬“双11”:人民空军,生日快乐!
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
中南海为何声明 两个维致敬“双11”:人民空
英军护卫舰发现核潜艇伊拉克抗议活动持续 两
意大利海军直升机实战斯崔克突击车在"美版
美国空军雷鸟飞行队峡美军B-52H跨越大西洋从
习近平韩正见林郑 北京中称加方“有错就改”
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.