世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
打贸易战 中国有2战无不胜的"秘密武器"
www.wforum.com | 2018-03-24 16:53:13  长安剑 | 0条评论 | 查看/发表评论

23日,全球金融市场经历了最动荡一天!

股市血流成河——

美国股市暴跌。美股在后半交易时段开始急泻,截至收盘,道琼斯指数大跌2.93%,标普和纳斯达克指数分别大跌2.52%和2.43%。

亚太区主要股市也悉数重挫。截至收盘,日本股市暴跌4.51%,创下今年以来第二大单日跌幅。韩国股市收盘跌幅也达3.18%。

欧洲股市今日开盘也全线下挫。英国、法国、德国等国主要指数全线下跌。

受紧张情绪影响,沪指跌幅也超过4%。

一场史诗级贸易战已经来临。在中国改革开放40年的关键节点,中美贸易开战。

北京时间23日凌晨,延迟了数月的对华301调查结果终于公布,美国将对600亿美元的中国出口商品征收关税。

矛头赤裸裸地对准了中国。所涉及的10个领域,正是《中国制造2025》中列出的十大重点领域。

并且挑衅还在继续:美国海军“马斯汀号”导弹驱逐舰擅自进入中国南海有关岛礁邻近海域。中国海军570舰、514舰迅即行动,依法依规对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

资料图:美国海军“马斯汀号”驱逐舰

氛围愈发剑拔弩张。在执政压力、贸易保护理念和贸易逆差继续扩大的压力下,中美贸易对抗很大可能继续升级。

面对特朗普这个莽汉,咱们要做一个智勇双全的斗士。

一方面,战术上要重视“敌人”。特朗普开的第一枪,让它痛在特朗普的身上。我们开的第二枪,也痛在特朗普身上。

另一方面,战略上要藐视“敌人”。面对40年改革开放以来最大的一次挑战,我们需要勇气,敢于斗争;但不仅仅需要勇气,更需要坚强的意志和定力。

中国权威部门已经做出了强势表态,全力反制——

中国外交部表态,美国显然错判了形势,来而不往非礼也,中国将奉陪到底。

中国商务部也正式发表声明回应,关键词就是要回击:要对美国的部分进口商品加征关税,涉及到的美国对华出口商品约30 亿美元。

但比狠并不是我们当下的首要目标。赢得美国人民和世界人民的人心,让一场一触即发的贸易战偃旗息鼓,而又要把双方的第一枪都痛在该痛的人身上,这才是我们五千年中华文明的底蕴。

而应付特朗普的贸易战,咱们有两个战无不胜的“秘密武器”:

一是“改革”——

改革,是过去四十年中国经济社会发展的主旋律,是我们前进连绵不绝的伟大动力。正是改革,让这片古老的土地焕发青春,发生神奇的变化,使中国经济迅猛发展,增长速度创造人类历史的纪录。

如今,人家挑起贸易战,我们可以反制,可以报复,但是绝不能因此放缓改革的步伐。

我们要保持战略定力,辩证看待中美贸易冲突对我国经济的负面效应,努力争取化危为机,实现产业转型升级。

美国对我国部分出口商品增加关税确实会对我国钢铁、化工等行业出口有负面影响,但客观上也将倒逼我国产能过剩的行业进一步去产能、去库存,倒逼我们加快供应侧改革。我们要通过深化一系列改革,推动我国经济尽快由高速增长转向高质量发展,推动进一步转变发展方式、 优化经济结构、 转换增长动力,实现中国经济新的腾飞。

二是“开放”——

中国是全球化的受益者,有自身的比较优势和制度优势,不断扩大的对外开放引领了更深更广的全球化,也推动了中国经济飞速发展。

中国不畏惧全球化,也有足够的准备应对“逆全球化”,用扩大开放回击人家的“闭关锁国”。我们将继续深化更多领域的开放,包括继续提高能源领域和金融业的对外开放程度,同时在知识产权和高科技领域扩大双向交流等。很大程度上,贸易战因双方的开放而引起,因一方想用封闭的古老武器、缩小开放的大门而爆发,但我们绝不因此以封闭应对,我们绝不会关上对外开放的大门,甚至叫一丁点儿缩小都不会。相反,诚如李总理在全国“两会”闭幕后记者招待会上所言:

“我们愿意以更开放的姿态继续进一步降低进口商品的总体税率水平。”

这次贸易战,将增加中华民族的危机感和紧迫感,让我们看到尽管我们离实现民族复兴梦想比任何时候都近,但行百里者半九十,我们要更加奋发图强,砥砺前行。贸易战将倒逼我们进一步深化改革,扩大开放,经过这一次血与火的洗礼,真正来一次凤凰涅槃!

这是考验中华民族智慧的时候,也是考验中华民族意志和定力的时候。为了实现咱们伟大的民族复兴梦想,咱们要按照既定的目标,既定的路线,一步一个脚印往前走。

贸易战,来势汹汹。但这只不过是咱们实现中国梦路上的一个障碍,一个闹剧。

人家愤怒,咱们冷静;人家狗急跳墙,咱们闲庭信步。

对美国自身而言,长期来看贸易保护政策得不偿失。历史经验显示,关税对美国制造业的生产仅在短期内有促进作用,但高额关税将推动价格水平上升、提高生产和生活成本。

关税将带动美整个钢铁市场价格上涨,进而传导到中下游产业,最终推升通胀;贸易保护手段难促进就业改善,也难以扭转产业发展规律,反而可能招致贸易伙伴反制。

至于我们,但人家要打贸易战,咱们也没办法。可以回击,但更重要的是把自己的事情办好,绝对不能因为这场贸易战延缓我们前进的步伐,更不能因此改变方向。

改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们逢山开路,遇水架桥,将改革开放进行到底!

习近平总书记说过,只有那些习惯于威胁他人的人,才会把所有人都看成是威胁。对中国人民为人类和平与发展作贡献的真诚愿望和实际行动,任何人都不应该误读,更不应该曲解。人间自有公道在!

还记得中美贸易关系史上,那个最初的奇妙巧合吗?

1773年12月,波士顿倾茶事件,北美民众为发泄对英国殖民者征税政策的不满,将英国强行倾销的积存变质茶叶全部倒入海里,中国茶叶成了促进美国独立革命的催化剂。

这一次中美贸易战,在中华民族实现民族复兴伟大梦想的道路上,也只是一个小插曲,而特朗普将是一名神助攻!

在这个意义上,Thank you,America!Thank you,Mr.Trump!来吧,来吧,来一场酣畅淋漓的贸易战!

(16)
相关新闻
川普祝贺中国国庆 称美国正赢得与中国的竞副部长级磋商后美中贸易协议前景仍显黯淡
临时协议难救场 中美再谈崩迟早的事川普延加关税,真是给习近平的国庆大礼?
川普与习近平 从伟大友谊到更大敌人北京呼吁“冷静和谈”,川普会松手吗?
新招:香港警察疑似扮成黑衣人 混入人群抓贸易战走到这一步 川普和习近平做错了什么
为保面子 习近平准备跟川普死“耗”下去王毅:想挡中国发展你做不到!蓬佩奥:没想
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
48小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
地球最大涡桨重型运输曾经苏联航母制造国今
韩国自研多功能机器人狡兔死走狗烹?香港政
习向反对势力摊牌?传陈攻击2堪称全球最聪明无
俄战略轰炸机飞抵南非歼20战机大编队有多帅
叙总统视察西北前线 接印隐身护卫舰访菲律宾
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.