世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
胡锦涛不能监誓整个新港府班子 香港不能无缝交接
www.wforum.com | 2012-06-22 10:13:10  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

胡锦涛将于一周后来港,庆祝香港回归15周年,而更主要的,是为7月1日宣誓就任的梁振英班子监誓,但候任特首梁振英企图把政府架构重组方案硬闯立法会,以一票饮恨,预计7月1日前通过的机会甚微,意味梁振英的新班子不能「齐齐整整」在当天宣誓就任,新设职位的四名官员要在立法会通过架构重组后才能上任,即中央政府要为新班子分两次任命,而行政立法的紧张关系亦曝露无遗。

梁振英为求令扩大问责班子的架构重组方案在7月1日前获立法会通过,不按常规,硬闯三关,并已获立法会主席曾钰成批准可要求优先处理架构重组议案,但此要求仍须立法会通过。在立法会经过两日共九小时讨论后付诸表决时,尚欠一票支持票才超过在席议员半数而被否决,负责提出议案的政务司长林瑞麟事后神情错愕,泛民议员则忘形欢唿。

反对的25票中,除23名泛民主派议员团结一致外,尚有建制派议员詹培忠及谢伟俊。詹培忠解释,否决政府动议是要保护立法会尊严,亦向港府表明,做事不能太过分,而结果亦彰显香港仍有三权分立。

至于投弃权票的新民党主席叶刘淑仪,她说,「打尖」议案影响廿多条民生相关的议案,支持政府将难以向选民交代,直指政府不能要求议员为奴为婢。她其后透露,有副局长在投票途中要求她改变主意,果若答允,她9月参选新一届立法会时,「还有何颜面见人?一定被骂死。」

至于其余建制派,至少有五人没有回来开会,其中三人是被传遭中方在港官员「劝退」不要在下届参选者,显示建制派内有抵制情绪。经济动力林健锋更直言,建制派须要检讨如何更团结。据民主党副主席刘慧卿透露,有建制派议员在「打尖」议案被否决后,在立法会的议员餐厅开香槟!

在架构重组方案未能「优先」处理后,立法会尚有23项政府议案和法案等待通过,主席曾钰成预料,若政府不再提出优先处理的要求,立法会最快要7月4日才能完成审理积压的议案,然后讨论架构重组议案。

但一周内两度重提优先处理政府架构重组议案将引起更大反弹,相信机会甚微,这意味架构重组方案能赶及在回归周年前通过的机会极微,政府亦有两手准备,表明若三司两副司十四局的重组新架构不能通过,新政府只能以现时的三司十二局班子宣誓就任,其他新设官员要在立法会通过后五天上任。

城市大学专业进修学院学术统筹宋立功指出,优先讨论议案被否决,让泛民给候任特首梁振英吃了一记下马威,影响所及,7月1日新班子整齐宣誓的机会很微,无缝交接愿望落空;此外,「人脚」不齐,自然影响新特首上任后便要制订的施政报告,内容可能不够具体,降低市民对新政府的期望。

他续称,立法会是次阴沟里翻船,对新政府的人事任命亦会造成暗涌,因为新政府可能要重新考虑个别职位任命以确保政府议案获得通过。(作者 香港特约记者 麦燕庭)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
四中全会推接班人?习近平或虚晃一枪
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
内忧外患 习近平四中全会巩固权力是重点
48小时新闻排行榜
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
四中全会推接班人?习近平或虚晃一枪
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
内忧外患 习近平四中全会巩固权力是重点
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
四中全会推接班人?习内忧外患 习近平四中全
地球最大涡桨重型运输曾经苏联航母制造国今
韩国自研多功能机器人狡兔死走狗烹?香港政
习向反对势力摊牌?传陈攻击2堪称全球最聪明无
俄战略轰炸机飞抵南非歼20战机大编队有多帅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.