世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
对付东风-26?美舰载无人加油机首次登上航母上舰测试
www.wforum.com | 2021-12-05 18:01:17  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美军航母近年一直为难以对抗解放军“东风-21D”“东风-26”等反航母弹道导弹而发愁。五角大楼提供的解决方案之一,就是延伸舰载机的打击范围,让美国航母可以躲在中国“航母杀手”的射程外发动攻击。而该方案的关键之处在于一款可靠的舰载加油机。

  如今,让五角大楼望眼欲穿的这种加油机来了。

  美国海军学会网站12月2日称,MQ-25舰载无人加油机的原型机已首次登上航母开始上舰测试。今年以来,它已经在地面测试中成功为F-35C、F/A-18E/F战斗机与E-2D预警机进行了空中加油。

001.jpg

  被吊上“布什”号航母的MQ-25无人机

  报道称,美国海军航空系统司令部2日在社交媒体上发布了一段MQ-25被吊上“尼米兹”级航母“布什”号的视频。该无人机暂时还不会在航母上进行飞行测试,但已经开始探索如何将这种无人加油机整合到航母上。

  据介绍,要在航母上操作MQ-25这样的大型无人机并不容易,需要加装“无人航空任务控制系统”等特殊装置,使控制人员能远程操纵它在嘈杂的飞行甲板上移动。按照美国海军的规划,将对首批四艘航母进行这样的改装,“布什”号是其中的第一艘。

002.jpg

  停放在“布什”号机库的MQ-25

  MQ-25的上舰测试,不仅代表这种舰载无人机即将服役,还让美国海军多年来首次获得专用舰载加油机,让执行“伙伴加油”任务的“超级大黄蜂”战斗机能返回其核心任务——防空和攻击使命。因此MQ-25服役后,不但能扩展美国航母战斗机中队的作战范围,还能减少“超级大黄蜂”部队的疲劳。按照计划,美国海军将采购72架MQ-25,在2025财年具备初始作战能力。

  但MQ-25的意义还远不只于此。报道称,随着五角大楼持续关注亚太地区未来冲突的可能性,美国海军对加油机的需求变得更加紧迫。尤其是在“超级大黄蜂”安装保形油箱的计划已被放弃的背景下,依托MQ-25提升美军舰载战斗机的攻击范围变得更加重要。

003.jpg

  MQ-25为“超级大黄蜂”进行空中加油

  美国海军少将安德鲁·洛伊塞尔承认,如果与中俄等“同级别竞争对手”发生冲突,MQ-25让美国航母具备了从更远距离外发动打击的能力。美国智库哈德逊研究所国防概念与技术中心研究员蒂姆·沃尔顿在最新报告中提到,如果美国海军想让航母保持在中国“东风-26”反航母弹道导弹射程外(约4000 公里)发动远程攻击,还需要更多的MQ-25加油机。“当前美国海军计划采购的少量MQ-25可能只能作为‘回收加油机’,在紧急情况下为返航战斗机补充燃料,而无法作为‘任务加油机’陪伴战斗机执行远离航母的任务。”

  洛伊塞尔还透露,除了核心加油任务之外,MQ-25未来将承担其他关键角色,包括情报、监视和侦察任务,电子战甚至对地攻击任务。他表示,“为了确保MQ-25能尽快投入使用,我们最初提出的任务需求非常简单,仅限于空中加油。事实上,MQ-25的能力远远超过我们的要求。它能在距离航母500英里的地方携带约1.5万磅燃料,因此有充足的能力携带任务载荷和武器。”

004.jpg

  地面测试的MQ-25

  因此沃尔顿的报告鼓吹,美国军方需要在空中加油任务上投入更多资金,“以在印太地区与中国保持竞争力”。

  当然,对于美国海军将克制中国反航母弹道导弹的希望寄托在无人加油机的这种做法,也并非没有质疑。美国《华尔街日报》就表示,即便得到MQ-25或空军加油机的支持,美军舰载战斗机从中国导弹打击范围外发动攻击时,平均每次任务都需要花费7-9小时,这样的极限任务将对飞行员的体力和精力带来极大挑战,更难以发动持续攻击。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
不只从海关系统全面删除 北京对立陶宛祭出
印度裔CEO制霸硅谷 印度人:我们一出生就是
空中突击旅实战演习 武直密度太惊人了
也门胡塞武装击落一架沙特CH-4无人机
美国不卖F35怎么办?印专家:印度只剩唯一
48小时新闻排行榜
不只从海关系统全面删除 北京对立陶宛祭出
印度裔CEO制霸硅谷 印度人:我们一出生就是
空中突击旅实战演习 武直密度太惊人了
也门胡塞武装击落一架沙特CH-4无人机
美国不卖F35怎么办?印专家:印度只剩唯一
海军轰炸机南海实弹演练布雷投弹
滴滴断舍离:或已无回购股票能力 市场已洗
俄方拟对美宇航员提起指控:为早日回家捅漏
辽宁号航母外销卖给俄罗斯或印度?
北大保安又火上热搜:他画得太好 舍不得擦
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
对付东风-26?美舰载无4500吨护卫舰赶不上 台
震撼!满屏硝烟味!防全球首个活体机器人“
滴滴断舍离:或已无回辽宁号航母外销卖给俄
世界天才习近平 一天到赵长鹏登富豪榜 中国官
也门胡塞武装击落一架海军轰炸机南海实弹演
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.