世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
南海风云再起 印尼抗议中海警船闯入专属经济区
www.wforum.com | 2020-09-14 13:33:21  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

An aerial view of the Natuna islands in the South China Sea.

在中国与多个沿海邻国在南海主权划定争端日趋紧张的背景下,印尼当局周一(9月14日)抗议中国一艘海警船闯入印尼专属经济区。 

这艘中国海警CCG 5204船只周六在位于南海南部的纳图纳群岛附近海域被发现,直到周一才离开。   雅加达将纳图纳群岛周边地区视为印尼专属经济区,即领海基线至公海间200海里区域,享有在该区内自然资源的专属权及其他管辖权。

印尼外交部发言人特库·法扎萨(Teuku Faizasyah)周一向法新社表示:事件后,印尼外交部已同中国驻雅加达代表联系,并要求就事件作出澄清。 印尼海事安全局说,曾与该船取得了联系,中国海警船的答复是说,它正在“九段线”地区巡逻。九段线是中国对南海海域归属的范围线,尽管这一边界划定受到其他邻国的质疑。

印尼拒绝承认“九段线”,认为它违反了《联合国海洋法公约》。法扎萨就说,“印尼专属经济区与中国所属海域之间没有重叠”。

作为世界最大的群岛,印尼始终在努力防止外国船只在其水域从事渔业捕捞,据指印尼每年因此造成数十亿美元的损失。今年一月份,中国渔船在一艘中国海警船的陪护下进入该海域,雅加达曾派遣战机飞越该地区上空。

在中国与越南、台湾都宣示主权的另一地区西沙群岛,为回应中国军队八月底在该争议地区发射导弹,美国宣布制裁若干中国企业和官员,他们被指参与了南海争议岛礁的相关建设和军事化。

(0)
相关新闻
美航空母舰在南海训练 众多战机频繁起降美军濒海战斗舰继续在中国南海活动
部署南海的美国号两栖攻击舰只带了6架F35B美军核航母与核轰炸机同时现身南海周边
美军再闯南海,这次航母和准航母都来了美国准航母带军舰擅闯南海 还起降F-35战机
法军航母演习:7架阵风舰载机降落南海周边美舰闯南海给中国人提了3个醒 看清美国的恶
美军解释为何不参加中国阅舰式:我们忙着在中国高超音速武器发展令美军忌惮 或改变其
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
解放军乘运20抵俄参加多国联合军演 仅印度
印媒:印军山地战部队已拉响最高警报 连续
“阵风”到货,印军“买得起用不起”?
中共吹科技内循环 前华为工程师揭露实情
火力全开,驻香港部队某旅集训充满硝烟味
48小时新闻排行榜
解放军乘运20抵俄参加多国联合军演 仅印度
印媒:印军山地战部队已拉响最高警报 连续
“阵风”到货,印军“买得起用不起”?
中共吹科技内循环 前华为工程师揭露实情
火力全开,驻香港部队某旅集训充满硝烟味
欧盟能否促使习近平让步?
印度国产高超音速技术验证飞行器效果图
庆功表彰遗忘 北京还在封锁真相
英军台风战机 挂弹近距跟踪监视Tu-142
福特号航母重返大洋进行舰载机资格认证
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
南海风云再起 印尼抗议烧红美国半边天的大火
林彪集团的骨干成员假台湾寻求为外国空军修
庆功表彰遗忘 北京还在欧盟能否促使习近平让
中共吹科技内循环 前华解放军乘运20抵俄参加
福特号航母重返大洋进英军台风战机 挂弹近距
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.