世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
印度很纠结:美国不愿意看到俄印亲近,但印度军队又离不开俄罗斯
www.wforum.com | 2020-07-30 19:28:14  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

印度一直寻求在俄罗斯和美国这两个大国之间寻求一种微妙的平衡,在过去30年中,印度成功在俄罗斯和美国之间保持了这种平衡。然而进入到2020年之后,印度发现保持这种微妙的平衡关系正在变得越来越困难,印度既不想失去俄罗斯的军工技术支持,又不愿美国在选边站队时站到印度对面,但是美国似乎正在逼迫印度做出二选一。

011.jpg

苏-30MKI战斗机和美国空军的F-16战斗机同框

印度与俄罗斯和美国都有军事技术领域的合作,但是在比重方面,显然俄罗斯要远远大于美国。目前印度的军火进口70%左右来自俄罗斯,美国只占到12%左右。这一点从印度空军的装备就可以很明显看出来。

印度空军现役的俄制军机包括米格-21、米格-29、苏-30MKI、伊尔-76MD、伊尔-78MKI、A-50EI、安-32、米-17V-5和米-24。相比之下,印度空军现役的美制军机要少很多,目前印度空军现役的美制军机有“湾流III”(电子情报机)、C-17、C-130、AH-64E和CH-47E。

俄罗斯对印度的军工支持除了直接的装备出口外,还包括广泛的军事技术合作。虽然俄罗斯在军购费用方面没少宰印度,但是就军工技术扶持而言,俄罗斯对印度的扶持绝对是战略层面的。2011年俄罗斯向印度租赁了一艘“阿库拉”级攻击核潜艇,这是五常以外的国家首次拥有核潜艇。“查克拉”号核潜艇的服役不仅令印度海军首次接触到了核潜艇的操作和维护,也为印度海军首艘国产核潜艇“歼敌者”号的顺利服役铺平了道路,可以说没有俄罗斯就没有印度的核潜艇。

除了核潜艇外,俄罗斯还为印度提供了2艘常规动力航母以及配套的舰载机,其中由“巴库”号航母改装的“维克拉玛蒂亚”号航母是目前海军唯一一艘航空母舰。而印度首艘国产航母“维克兰特”号的拦阻索和舰载机,也是俄罗斯提供的。核潜艇和航母技术支撑起了印度海军的半边天,是印度海军进入大国海军俱乐部的必经之路,而俄罗斯在其中起到了至关重要的作用。俄罗斯对印度军工的扶持还有很多,如苏-30MKI印度本土制造、俄印联合研制“布拉莫斯”超音速巡航导弹等等,总之俄罗斯算是印度军工走上正轨的领路人。

相比之下,美国对印度的支持更多是在选边站队方面。美国也向印度出口军火,但美国给印度出口军火只是出口军火本身,生产线和生产技术并不包含在内。更多时候,印度只是在拉拢美国在国际和地区事务上为印度撑腰,比如近期拉达克局势背景下,印度海军就喊上了过境印度洋的美国海军“尼米兹”号航母打击群一起在海上搞了演习来增强印度海军的地区存在感,印度海军走向太平洋也非常依赖美国。

随着俄罗斯和美国对立越来越严重,特别是美国加大对俄罗斯军火出口的制裁力度之后,印度谋求在俄罗斯和美国之间游刃有余地游走正在变得越来越困难。美国不希望看到印度继续大笔大笔从俄罗斯进口军火,特别像S-400这种大件儿,但是印度对俄罗斯军工技术的依赖又不是一时半会儿能断掉的。在这种趋势下,未来俄印和印美关系可能出现有趣的变化。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.