世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
俄高超音速导弹将上舰 用超燃冲压发动机速度10马赫
www.wforum.com | 2019-11-07 19:19:47  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据俄罗斯红星电视台10月31日报道,俄罗斯总统普京于近期视察了正在加里宁格勒“琥珀”造船厂进行测试的20385型护卫舰的首舰——“轰鸣”号。在与“轰鸣”号现任舰长罗曼·多夫加洛夫中校参观本舰期间,普京除了祝愿他们早日顺利的通过国家测试外,也对媒体公开表示,这款俄罗斯海军最先进的导弹护卫舰,将会配备该国最新型的“锆石”高超声速反舰导弹。

001.jpg

  (普京表示20385型将配备“锆石”高超声速反舰导弹)

  作为俄罗斯最早曝光的高超声速武器型号之一,尽管俄官方十分重视对“锆石”反舰导弹的宣传,但这个项目本身却一直处于重重迷雾之中。在大多数情况下,外界普遍认为这款导弹和俄印联合开发的“布拉莫斯—2”有着极强的技术渊源。今年年初,俄总统普京在向联邦议会发表国情咨文时对外透露,“锆石”反舰导弹的最大速度高达9马赫,并拥有超过1000公里以上的射程。不过,其真身却依旧未能亮相。

002.jpg

  (外界普遍认为“锆石”与布拉莫斯-2存在着联系)

  此外还需一提的是,按照此前俄官方的有关说法,“锆石”将采用吸气式超燃冲压火箭的动力,如果这一说法得到了证实,那就说明这款导弹从技术角度上讲,已经领先于我国东风-17半代,毕竟后者只是属于技术难度较为简单的滑翔助推技术路线。因此,尽管这两个型号的最大速度都接近于10马赫级,但“锆石”凭借着全程超燃冲压火箭动力,可以保证更高的末端存速,用于提升自身的突防能力。

  至于即将配备“锆石”的20385型“轰鸣”级,则是俄海军目前最新型的一款护卫舰。本级舰在20380型基础上改进而来,相比于前型,20385型的主要变化是应用了更为先进的“一体化综合射频技术”以及“多波段相控阵”舰载雷达系统。因此,大家别看她的排水量才2500吨,但就其技术水平而言,几乎是目前俄罗斯海军中技术含量最高的一款,就连刚刚服役的22350型护卫舰,也难与其相提并论。

  除了前文中提到的20385型护卫舰之外,俄罗斯《消息报》也在今年早些时候报道称,包括22800型以及21631型在内的这一系列轻型护卫舰,也将在未来装备小型化的“锆石”高超声速反舰导弹。作为“小船抗大炮”的典范,以上这两个型号同样设计配备有3S-14 UKSK通用垂直发射装置。在叙利亚战争期间,22800型以及21631型曾发射“口径-NK”巡航导弹,对叙利亚境内的极端武装分子目标进行精确打击。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刘鹤取消访问 欧盟担心沦为中美交易的牺牲
夜航归来!空军歼11B战机训练新照曝光
日本F-2战机座舱内装“星战机器人”
爱荷华? 希腊? 川习会选址成为贸易协议新
四中全会 邓小平27年前给习近平的"神
48小时新闻排行榜
刘鹤取消访问 欧盟担心沦为中美交易的牺牲
夜航归来!空军歼11B战机训练新照曝光
日本F-2战机座舱内装“星战机器人”
爱荷华? 希腊? 川习会选址成为贸易协议新
四中全会 邓小平27年前给习近平的"神
法国最强坦克集结 参加龙骑兵就绪演习
淡出视野054舰有新惊喜:返厂升级 原有武器
国产航母舰体疑似重新刷漆 甲板仍摆放活动
莫斯科红场今天举行阅兵 纪念俄卫国战争阅
日本准航母驱逐舰聚集港口 彩灯炫目
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
美军斯坦尼斯号航母舰日本准航母驱逐舰聚集
国产航母舰体疑似重新淡出视野054舰有新惊喜
莫斯科红场今天举行阅四中全会 邓小平27年前
夜航归来!空军歼11B战法国最强坦克集结 参加
日本F-2战机座舱内装“爱荷华? 希腊? 川习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.