世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
俄为苏30战机换装苏35发动机 印度苏30也将跟进
www.wforum.com | 2019-08-12 22:50:33  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近日,关于俄空天军主力战机苏-30SM升级的消息陆续放出,引发了外界的关注。有消息称其升级版将被成为苏-30SM1,改进内容包括换装和苏-35一样的矢量发动机和雷达。有观点认为,在采用和苏-35同样的标准后,俄空天军的维修和使用成本将得以简化。

  苏-30SM1的升级是一个系统工程,细节如何还有待观察。但有一点却是确定的,即苏-30SM1将换装苏-35战机目前所使用的AL-41F1-S矢量发动机(即117S),俄军官方已报道使用AL-41F1-S的苏-30SM将于2021年进入俄军服役。苏-30SM的首飞比苏-35晚4年,那俄军为何现在才想起换发呢?今天,北国防务(微信ID:sinorusdef)特约撰稿人杨政卫就来说说这事儿。

002.jpg

  苏-30SM是在印度的苏-30MKI的基础上,将选购的西方航电改成俄罗斯国产品,并且可能藉由提升功率的方式来提升雷达性能。而苏-30MKI可说是上世纪80年代苏-27M(老苏-35)的继承者,它继承苏-27M的三翼面气动布局、矢量推力、超机动性、相控阵雷达、航电架构等。只是当时的技术不论是美国、还是俄罗斯都还无法让一个飞行员执行复杂攻击任务,因此苏-30MKI在继承苏-27M的技术之余,也变成双座型。

  然而苏-30MKI家族唯一没有继承到苏-27M的就是发动机,本来苏-27M预定要搭配推力14500千克的发动机,但由于它没有量产,所以发动机一直沿用推力12500千克的版本。结果就是苏-30MKI空重达18~19吨,却只有基本型的推力,使得起飞推重比几乎只有1,虽然与绝大多数战机相当,但不如F-15、F-16、苏-27等空优战机。虽然推重比降低、能量机动性逊于苏-27等空优机,但对战斗力影响权重更大的航电性能大幅提升,使它整体战力还是远超过苏-27。只是推重比减小就意味着在加速、载荷、航程方面不容易兼顾,为美中不足。

  而如果苏-30SM换装AL-41F1-S,就等于推力也达到当年苏-27M的设计值,在推重比方面就会与“台风”、“阵风”等西方四代半战机相当,那就真的是苏-27M的完全继承者了。

  除了性能的提升外,苏-30MKI家族从苏-30MKM开始机体寿命就提升到6000小时或30年,与苏-35设计规格相同,因此换上AL-41F1-S后,机体与发动机的后勤需求、维护周期就会与苏-35相当(目前维修周期与AL-41F1-S相当的AL-31F是AL-31F-M系列,例如AL-31F-M1使用推力13500千克时,寿命与一般AL-31F相当,但如果只使用12500千克时,就可以与AL-41F1-S一样有4000小时寿命与1000小时大修周期,至于苏-30SM正在使用的AL-31FP寿命提升到多少则不明,但总之无法像AL-41F1-S一样兼顾14500千克的大推力与长寿命。)

   那么苏-30SM生产了这么久,为何等到现在才用呢?或者说,换装难度在哪呢?这主要是因为AL-41F1-S的控制系统与其它型号差距太大,换起来是个大工程。

  一般来说,发动机的控制系统包括机械部分与电子部分。在AL-41F1-S以前的型号中,电子部分是独立的发动机控制计算机,这个计算机会再与飞控计算机整合。而到了AL-41F1-S,电子部分与飞控计算机直接整合,也就是不再有独立的发动机控制计算机,而是用飞控计算机内以软件方式实现发动机控制。如果要将AL-41F1-S用在其它飞机,那就要重新做出额外的发动机控制计算机,这自然就是大工程。

  在AL-41F1系列的发展中,曾经有称为AL-41F1-A的型号,就是电子控制部分还保有独立计算机,这个版本本来就是打算用来改良其它苏-27家族战机。只是当年俄罗斯发动机产业还很复杂,同业互相竞争,在原厂还在发展AL-41F1-A的时候,“礼炮”厂已经推出AL-31F-M系列,虽然理论上性能较差,但它们以很快的速度通过国家验收,成为马上可用的好产品,因此2000~2010年代的改良型战机如苏-27SM、苏-34如果有增推需求就是用AL-31F-M1。AL-41F1-A因此失去市场,后来进化成给苏-35S用的AL-41F1-S以及给苏-57用的AL-41F1就都是电控部分直接由飞控计算机负责。这一晃十年,如今又要拿回去给其它苏-27改型用,自然就要一番功夫。

  此外,换装AL-41F1系列除了控制系统要改外,该发动机的风扇口径增到932毫米,必须稍微更改进气道构造,不像AL-31F-M系列可以直接换装。因此像是苏-34虽然也有增推需求,但多年来盛传的是用AL-31F-M2,它的推力也可以到14500kg,与AL-41F1-S相同。

  也就是说,就性能论,AL-41F1-S并非唯一选项,而且在与其它机种整合方面又比较费事,这使得就算在性能与跨机种通用性方面有诱因,它也不会像想象般普遍化。另一个影响换发与否的因素,是供货厂商的选定。苏-30MKI系列所用的AL-31FP是由“乌法”厂提供的,该厂也正是AL-41F1-S与AL-41F1的生产厂。而俄军其它苏-27所用的AL-31F,包括苏-34的AL-31F-M1则是由“礼炮”厂提供的。因此在订单分配的考虑下,让苏-30MKI系列改用AL-31F-M系列发动机或是让苏-34改用AL-41F1-S发动机,都会牵涉到发动机供货商的改变,而如果维持供货商不变,选用各供货商的改良发动机来做性能提升,也是一种合理的方案。在这样的考虑下,苏-30SM不采用AL-31F-M1系列而直上AL-41F1-S就很合理,至于苏-34要采用AL-41F1-S的可能性就会降低。

  为苏-30SM换装AL-41F1-S也将创造很大的外销价值。毕竟苏-30MKI系列的产量是基本型苏-27以外最多的,外销用户也多,而且厂商也在推广苏-30MKI大改型 “超级苏霍伊”战机,有了AL-41F1-S发动机,就可以增加 “超级苏霍伊”的性能,以及对客户的吸引力。可以肯定的是,一旦苏-30SM换发,苏-30MKI也必将跟上……

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
疑似空射型东风21D导弹现身 中国远轰终与美
中国两栖攻击舰模型曝光 6个直升机起降点与
多角度细节照!感受万吨大驱强大火力
装甲团实战演习 坦克轰鸣夜间突袭
中国隐身舰载机服役后是与歼15混编 还是独
48小时新闻排行榜
疑似空射型东风21D导弹现身 中国远轰终与美
中国两栖攻击舰模型曝光 6个直升机起降点与
多角度细节照!感受万吨大驱强大火力
装甲团实战演习 坦克轰鸣夜间突袭
中国隐身舰载机服役后是与歼15混编 还是独
零下30度 驻西藏部队顶风冒雪巡逻边关
解放军J-11战机进行全天候飞行训练
敌军突袭?看俄战术导弹部队如何应对
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
中国隐身舰载机服役后敌军突袭?看俄战术导
零下30度 驻西藏部队顶解放军J-11战机进行全
中国两栖攻击舰模型曝疑似空射型东风21D导弹
装甲团实战演习 坦克轰多角度细节照!感受万吨
普京看俄两栖攻击舰方解放军战斗轰炸机进行
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.