世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
(图文)美媒盘点改变海战新技术 DF-21D将变得容易对付
www.wforum.com | 2012-05-18 18:55:55  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

资料图:反舰弹道导弹攻击航母假想图。

  【美国战略之页网站5月16日文章】题:哪些新技术将改变21世纪的海战

  21世纪还只是刚开了个头,很多未知的技术尚未发明。在1912年的时候,许多关键的军舰技术还不为人知。不过,我们已经可以预见到一些将给新世纪海军的作战方式带来革命性变化的新东西。以下是其中一些较为显而易见的技术。

  无人舰船:与曾经也是新式交通工具的飞机不同,无人飞行器、无人潜艇和无入水面舰船都是极新的技术。它们都有了被投入现役的例子。还会有更多例子。它们将通过与日益强大的人工智能和新型武器的结合而改变一切。

  超级传感器:利用声音探测水下物体的声呐是在第一次世界大战(1914-1918年)中出现的,而利用无线电信号探测空中物体的雷达是在上世纪30年代研制出来,并在第二次世界大战(1939-1945年)中得到广泛使用的。尽管早期声呐仪是全声学装置,但它被公认为最早的电子传感器,而它在21世纪的后代的能力要强大许多。从那以后,功能更强的计算机和传送技术已经生产了数代更为廉价、可靠和性能更强的传感器。这种情况正在继续,新型传感器的功能将会使隐蔽变得困难很多。隐形技术对于破坏远程制导武器的瞄准能力十分重要,但是超级传感器却让实施出人意料的奇袭变得困难许多。

  人工智能:人工智能是20世纪的发明,预料会在21世纪得到普及。现有的应用是植入大量软件的人工智能助理。对于飞机设计人员来说,一个梦寐以求的目标是飞行员人工智能助理,从而可以使计算机的存储器内包含大量有着丰富经验的飞行员的经验以及瞬息万变的实况信息。

  全电舰艇:以煤为动力来源的舰艇出现在19世纪,以油为动力来源的舰艇则出现在20世纪初,后来还出现了核动力舰艇。但是,现在的重大革命是把舰艇所能产生的电量提高到最大限度。这意味着将出现全电舰艇(其发动机只用来发电,而且舰艇上所有设备都由电力驱动)。这样的舰艇使装备更多大功率传感装置和电动力武器(如激光器和轨道炮)成为可能。全电舰艇也意味着更为高效的电力使用和较低的燃料成本。

  隐形技术:不管传感技术变得多么出色,拥有更难被发现的舰艇总是一个优势。在过去几十年里,隐形技术比传感装置发展得更快一些。隐形技术的重大局限性在于它们倾向于变得非常昂贵。但是如果你花得起这个钱,那么你就能在作战中占上风。

  合成材料:材料科学在20世纪末发展顺利,更多能够替换钢及其他金属的非金属新材料得到了应用。合成材料在过去几十年里开始出现在军舰上,而随着这些材料的应用扩展至舰艇的所有部位,它们将增强保护、燃料效率及隐形等方面的性能。

  网络技术:网络技术已经起步,并将会变得更为迅速、可靠,被用于更多军舰和军港。这样的通信可使拥有更为快速和更为完整的联网力量的一方获得巨大的优势。

  太空设施:各国海军从20世纪末期开始使用卫星进行天气预报、通信和侦察。这很不错,但海军希望得到更多。因此,卫星必须具备防御敌人将其击落的能力。

  纳米技术:这些极其微小的碳结构将为从电池到电脑的各类事物以及军舰建造和操作的几乎每一个方面带来革命。纳米技术是可能带来重大变化的强有力的选项。

  激光武器:这些武器对于军舰似乎再理想不过了,尤其是对配备全电动力的军舰。尽管表现出很大的潜力,但激光武器或许永远可望而不可即。几十年来它们一直都是这样。

  反舰弹道导弹:两年前,美国海军的许多导弹专家曾相信,传说中的中国DF-21D反舰弹道导弹已投入实用。理论上,这样的武器是可能的,而且对中国来说,它们是攻击美国航母的理想手段。打击航母的代价是昂贵的,因为这种导弹每一枚的价值超过 2000万美元。未来这一价格将会有所下降。而供军舰使用的反导系统将能够更好地对付它们。

 

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
48小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
地球最大涡桨重型运输曾经苏联航母制造国今
韩国自研多功能机器人狡兔死走狗烹?香港政
习向反对势力摊牌?传陈攻击2堪称全球最聪明无
俄战略轰炸机飞抵南非歼20战机大编队有多帅
叙总统视察西北前线 接印隐身护卫舰访菲律宾
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.