世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国093A核潜艇性能大幅提高 噪声级别降至110分贝
www.wforum.com | 2019-08-12 22:13:05  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

001.jpg

      据说是093A型攻击核潜艇的图片

  国产093A型攻击核潜艇是海军主力攻击核潜艇,也是外界关注焦点。近日海外资料透露093A型攻击核潜艇噪声级别大约是110分贝(DB),已经达到现代安静型潜艇标准。

  这个数据据说来源于一位美国海军退役海军声呐教官,这位名叫Jive turkey的教官认为093A型攻击核潜艇是中国海军第一型具备远洋作战能力的攻击核潜艇。此前093、091水平较低,水下航速慢、噪声大,远洋部署和作战受到较大限制。

002.jpg

       据说外界对093A型攻击潜艇噪声级别评估为110DB

  尽管这个数据还存在疑问,不过海外资料普遍认为093A型攻击核潜艇采用了一系列新技术,噪声水平大幅度降低,从110DB这个指标来讲。093A型攻击核潜艇安静性能大约相当于俄罗斯海军671RTM型攻击核潜艇(北约编号V-Ⅲ级)后期型水平,或者美国海军洛杉矶级攻击核潜艇中期水平。当然这个水平与俄罗斯和美国最新攻击核潜艇还是有一定的差距,例如美国最新弗吉尼亚级攻击核潜艇噪声水平据说已经降低到100DB以下。

  此前美国及北约海军对于V-Ⅲ级攻击核潜艇有着较高评价,美国海军就认为“通过V-Ⅲ级攻击核潜艇设计和建造,表明苏联在建造新型核潜艇方面取得长足进展,能够弥补原有双壳潜艇不足之处,改善了噪声、声呐及信号处理等方面性能,大大缩短了与西方新型核潜艇之间的差距”。正是因为V-Ⅲ级攻击核潜艇具备较好的安静和探测性能,所以苏联海军发明了攻击核潜艇远洋联合行动战术,通过前出到相关海域遏制美国及北约核潜艇水下活动能力,这个战术也被俄罗斯海军继承,从这个角度来讲,093A型攻击核潜艇建造也表明国产攻击核潜艇已经迈入了安静型潜艇的大门。

  海外资料认为新世纪中国在相关领域取得一系列技术突破,为093A型攻击核潜艇降低噪声提供了物质基础。最明显的例子就是它换装了具备自然循环能力的反应堆,这样潜艇在中低速的时候不开启主泵,从而消除了一个噪声源。093型攻击核潜艇建造时间较早,配套反应堆还没有研制出来,只能采用091型攻击核潜艇反应堆改进型,自然循环能力低,所以外界认为它的水平不高。另外093A型攻击核潜艇还采用了浮筏减振、吸声材料等一系列新技术,进一步降低了噪声,所以外界对它给予了较高的评价。

  尽管093A型攻击核潜艇噪声性能比国产早期攻击核潜艇有较大提高,不过我们也应该清醒看到它与国外最新攻击核潜艇还是存在有较大差距,需要进一步努力。海外资料认为国产攻击核潜艇正处于转型升级时期,现代攻击核潜安静性能进一步提高,势必更大的浮筏减振基座,用途增加又需要安装更多的武器,这些都需要更大艇体空间,如果继续采用双壳艇体,那么体积和吨位就会迅速上升,俄罗斯最新一代攻击核潜艇水下排水量已经突破1万吨。所以国内潜艇设计单位应该会摈弃双壳潜艇,转向单壳潜艇,以便控制潜艇体积和吨位。在国际防务展上面,中国相关单位已经向国外客户推荐国产单壳潜艇方案,外界普遍认为此举表明中国已经掌握单壳潜艇技术。

  考虑到潜艇转型升级难度,海外资料认为093型攻击核潜艇可能还会发展,作为新一代潜艇服役前过渡,093型攻击核潜艇新改进型可能继续在安静性能上下功能,例如采用效率更高的浮筏减振基座,泵喷推进系统,进一步提高潜艇作战能力。

(2)
相关新闻
中国海军戚继光舰抵达巴布亚新几内亚中国正测试巨浪3导弹:射程超巨浪2型50% 威
太原舰停靠东京 夜间开启灯饰超亮眼新型反应堆获突破核电宝来临 国产核航母还
中国096核潜艇或能载16枚巨浪3导弹 打击12中国进入“两栖攻击舰加航母”时代 两舰可
中国首批8艘055大驱全部现身 完成度已相当中国075两栖攻击舰下水 排水量4万吨仅中美
中国海军继续"下饺子" 5年内神盾美媒:中国将造10万吨级核航母 与美航母几
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
香港!人权!彭斯即将空军开放日歼20挂弹秀
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.