世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
“天宫”3名中国航天员6个“首次”难忘瞬间
www.wforum.com | 2012-06-22 09:22:14  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  新华社北京6月21日电题:“天宫”三日全回顾:航天员6个“首次”难忘瞬间

  赵薇、田兆运、谢波

  截至21日17时7分,3名中国航天员在天宫一号目标飞行器中已驻留整整3天。3日“天宫”生活,航天员实现了任务中的6个“第一次”,留下了一个个难忘的瞬间。

  第一张“天宫全家福”

  【镜头】失重的太空,犹如广阔无边的大海,18日17时许,景海鹏、刘旺、刘洋像3尾灵活的小鱼一般,依次“游”进了天宫一号。

  首位“访客”景海鹏对着摄像头轻松地挥了挥手,而后轻轻拽了一下身后的刘旺,将他拉到身旁。羽毛一样轻盈的刘洋,在两名队友的协助转身面向摄像头。长期的共同训练,让三人的每一个动作都配合得十分默契。

  挥手。微笑。厦门测控站上方,3位航天员第一次在中国的空间实验室留下了“全家福”。

  “天宫”生活就此开始。

  【解读】载人航天工程新闻发言人武平:这次任务是第一次实施航天员访问在轨飞行器,首次实现地面向在轨飞行器进行人员和物资的运输与补给。同时,任务将首次考核天宫一号支持保障航天员工作生活的能力,全面考核组合体环境控制与稳定运行功能和性能。

  第一次接收地面邮件

  【镜头】19日15时46分,神舟九号航天员飞行乘组成功接收来自祖国的第一封电子邮件。首次开展的天地电子邮件传输试验获得成功。

  北京飞控中心按计划将精心选编的包括图片、文档、视频在内的数据包,通过专用的软硬件平台向天宫一号发送。稍后,航天员在终端显示系统看到了来自地面的第一封邮件。

  据介绍,航天员19日共收到5封邮件,包括一幅鲜花图、一幅五星红旗图、一幅风景图片等,以及约10秒长的动物视频。“天宫”的邮箱是TG01,代表“天宫一号”,其容量有8G左右。

  【解读】北京航天飞行控制中心副总设计师李剑:与发送遥控指令不同,邮件发送更方便、更灵活。通过这种方式,航天员不但能随时与家属通信,收取自己喜欢的电影、音乐,还能接收地面传送的指导性视频、飞行计划。

  第一次天地双向视频通话

  【镜头】“神舟九号,我是北京,下面进行双向视频通话试验……请手持摄像机开始拍摄。”

  19日18时50分,地面与航天员双向视频通话试验正在北京飞控中心大厅进行。

  “神舟九号报告,飞行乘组在天宫生活得非常好,工作很顺利。请大家放心。”同时,北京飞控中心大屏幕上清晰显现着航天员乘组集体挥手的画面。

  【解读】北京航天飞控中心天地通信系统负责人贾文军:双向可视通话,是这次天地通信系统最大的亮点,是从无到有的一个突破。另一个突破是实现了“多舱通话”。以往任务天地间只有一条信道,而这次信道增加为多条,满足航天员多舱活动的需要。不论航天员是在实验舱还是在返回舱、轨道舱,都可以在同一时间分别实现与地面的沟通对话。

  第一次太空娱乐

  【镜头】19日晚,3名航天员体验了失重状态下的美妙生活。

  刘旺看上去情绪不错,他摆弄着手里的物品,让它在面前打了四五个转。

  刘洋随后出现在镜头中,手里拿着一个巴掌大小的卡通熊猫玩具,看上去特别可爱。刘旺伸手将熊猫玩具拿了过来,冲着镜头展示。但刘旺手一松,“熊猫”又飘了起来。

  【解读】航天员系统总指挥陈善广:失重状态虽然给航天员生活带来很多有趣的体验,但微重力的太空环境也十分考验航天员的健康。航天员将利用企鹅服、套袋等锻炼装置,在太空开展主动锻炼,对抗骨丢失、肌肉萎缩等情况。

  第一次体验“太空自行车”

  【镜头】20日中午,刘洋换下蓝色工作服,穿上了天蓝色的短袖运动服、深蓝色短裤,看起来特别清爽、利落。

  在刘旺和景海鹏的帮助下,刘洋蹬起了“太空自行车”——这是特意为航天员锻炼所准备的自行车功量计。骑车过程中,刘洋一直保持着匀速运动,偶尔把头转向摄像头方向,对着镜头挥手致意。

  这是我国航天员首次在太空使用自行车功量计。

  【解读】中国航天员科研训练中心副总设计师李莹辉:“太空自行车”与我们平时使用的自行车不同。首先,航天员在使用前要先进行组装;其次,为了防止航天员骑行时飘走,使用时要用束缚带将自己固定在车座上;最后,太空“自行车”没有握把,航天员骑行时要扶住天宫一号的墙壁。“太空自行车”可以使航天员展开自主锻炼,对抗太空微重力环境对健康产生的影响。

  女航天员第一次值夜班

  【镜头】20日22时,刘洋做好准备,开始了“天宫”生活的第一次夜班。

  一个人的大夜班并不孤独,北京飞控中心的工作人员密切关注着刘洋的一举一动,时刻准备着为她提供地面支持。

  21日一早,景海鹏和刘旺早早起床接替战友。几个小时的休息后,从睡梦中醒来的刘洋用毛巾仔细地擦了脸和头发,开始了“天宫”生活的新一天。

  据航天员系统副总指挥邓一兵介绍,3名航天员从18日23时开始执行天地同步作息制度,每天8时至20时为工作时间,安排交接班,一日三餐,轮流值班。每天工作约8小时、睡眠约8小时、生活照料约6小时、个人休闲等约2小时。

  【解读】航天员系统总体室主任刘伟波:天宫一号每一个半小时就绕地球飞行一圈,航天员每90分钟就经历一昼夜。在昼夜更替频繁的太空按天地同步原则安排任务,白天工作,夜晚以休息为主,有助于航天员保持健康。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
四中全会推接班人?习近平或虚晃一枪
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
内忧外患 习近平四中全会巩固权力是重点
48小时新闻排行榜
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
四中全会推接班人?习近平或虚晃一枪
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
内忧外患 习近平四中全会巩固权力是重点
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
四中全会推接班人?习内忧外患 习近平四中全
地球最大涡桨重型运输曾经苏联航母制造国今
韩国自研多功能机器人狡兔死走狗烹?香港政
习向反对势力摊牌?传陈攻击2堪称全球最聪明无
俄战略轰炸机飞抵南非歼20战机大编队有多帅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.