世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
(图文)北约对中国导弹“暴跳如雷”红旗-9可击落隐形战机
www.wforum.com | 2012-06-22 09:15:03  中国新闻周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论

北约对中国导弹"暴跳如雷"

最近,有土耳其媒体报道称,土耳其政府将于7月初做出关键性决定,宣布价值超过40亿美元的反导系统大单花落谁家。目前领先的竞争者是美国雷神和洛克希德·马丁公司合作开发的"爱国者"防空导弹系统,俄罗斯的S-300系统也在竞争中处于非常有利的位置。

其他的竞争者还包括中国的"红旗-9"系统,以及欧洲防空导弹公司推出的"紫菀-30"系统。 虽然美俄产品占据优势地位,但中国"红旗-9"防空导弹参与竞标土耳其远程防空和导弹防御项目,却引发了北约的强烈干预。

由于土耳其是北约国家,以往曾经引进过中国的武器产品,所以北约似乎是想把中国"红旗-9"直接排除在选项之外。既然"爱国者"防空导弹系统已经在竞争中有了很大的"把握",为什么北约还如此担心"红旗-9"被土耳其选中?他们到底害怕什么?

土耳其总理埃尔多安定于7月4日主持国防工业委员会会议,"反导大单"最终花落谁家将在会议上作出决定。土耳其《时代报》6月13日刊登文章称,政府之所以决定购买远程防空导弹系统,是因为土耳其所在地区类似远程系统部署密集,土耳其不得不更新装备。

此前,熟悉北约事务的西方官员表示,北约将会强烈反对土耳其采购俄罗斯和中国的系统,如果采购,将不允许其连入北约信息系统。许多西方官员和专家表示,俄罗斯、中国的系统与北约系统是不兼容的。尽管如此,土耳其也未将两国排除在候选名单之外。

北约此前已决定在土耳其建设反导防御系统,并在该国东部部署X波段导弹发射预警雷达。虽然北约从未正式说明今后的导弹威胁主要来自哪里,但专家们普遍认为,在土耳其部署预警雷达的目的主要是为了防范伊朗。

在与北约建设统一防空体系的同时,土耳其目前还在谋求建立自己的国家防空系统,以防范包括飞机和弹道导弹在内的各种空中威胁。

中国参与竞争土耳其的反导系统项目招标,为什么引发了北约严重的安全担忧呢?美国《防务新闻》的报道称,据一名西方专家透露,"如果中国中标,他们的系统将能直接或间接地连入北约情报系统,从而导致北约关键信息在不经意间泄漏给中国,因此带来很大危险,最终会破坏北约的军事行动。"

熟悉北约事务的西方官员称,"北约不会允许这种事情发生"。

不过,也有专家对这种说法提出质疑,"红旗-9"是一个与北约体系不兼容的防空导弹系统,获取北约情报信息的可能性几乎不存在,北约的军事专家们可能只是为了让土耳其放弃采购中国的"红旗-9"防空导弹系统,而硬是找出了一个似是而非的理由。

北约国家采购中俄武器并非没有先例,但让北约如此大动干戈的情况却很少见,美《防务新闻》评论说,"这标志着北约首次强烈反对土耳其选择非西方系统"。

此外,土耳其是老牌北约国家,但"向西看"战略却不断受挫。俄"军事观察"网认为,美国和北约的警告不过是为了赶走"物美价廉的竞争者",但土耳其拒绝放弃中俄两国的竞标,本身就是一种重要政治姿态。近年来,土耳其与中国关系提升速度很快。土耳其总理埃尔多安今年4月刚刚访问了中国,而且此前土耳其就曾经引进过中国的军事产品。

"红旗-9"直逼S-300、"爱国者"

国内媒体在发布有关"红旗-9"导弹系统的照片时,"红旗-9"的作战指挥舱内摆放了美国A-10、F-15和F-22等型战机的图片,一些美国媒体由此认为,这些战斗机可能正是"红旗-9"的打击对象。

"红旗-9"防空导弹系统是中国第一款三代导弹防空系统,该系统的出现让中国具备了较强的区域防空能力。事实上,自上世纪50年代到90年代,中国的主力防空导弹一直是"红旗-2",相比世界主流技术已大大落后。改革开放之后,随着与西方关系的改善,中国曾想过引进西方国家的三代防空导弹系统,但令人失望的是,西方国家只愿出售二代防空系统。

前苏联解体后,俄罗斯不得不依靠军事装备及技术出口维持国家财政。利用这个机会,中国引进了一批S-300防空导弹系统。但在这个过程中,中国的科研人员从没有放弃国产三代导弹防空系统的研制。1998年前后,国产中远程导弹防空系统"红旗-9"终于完成研制工作投入生产。

中国"红旗-9"导弹防空系统于2008年正式亮相海外防务展,不过名称用的是出口型"FD2000"。"红旗-9"导弹防空系统避免了俄罗斯S-300系统的笨拙,又比美国"爱国者"系统更具机动性,加上中国武器系统低廉的价格,在国际市场极具竞争力。


           资料图:中国红旗-9防空导弹系统

公开信息显示,"红旗-9"采用惯性制导+末段反辐射寻的。在发射之前,导弹里预先输入了攻击目标的电磁特征信息。每个导弹营包括4个为导弹营提供瞄准数据的ESM车辆。"红旗-9"防空系统能够对125公里内的飞机、50公里内的空射导弹以及25公里内的巡航导弹实施有效拦截。

其实,北约真正担心的不是信息的泄露,而是以"红旗-9"为代表的中国防空反导能力的全面进步。2010年1月,中国成功进行了中段反导拦截试验,标志着中国构建了全空域防空网并具备了震惊世界的"中段反导"能力。

英国的《中国防务》网站撰文称,"从‘红旗-9’防空导弹的技术性能和解放军的装备速度来看,中国显然在以其为核心构建战区级别的弹道导弹防御系统"。中国"中段反导"试验大获成功后,俄媒发表文章称"中国反导技术媲美美俄",美国一些军事媒体更说中国反导能力已经直逼美国。

西方防务分析家认为,"红旗-9"系统综合了俄罗斯S-300和美国"爱国者"早期型号的一些特点。"红旗-9"地空导弹系统的跟踪、制导雷达车采用了大型无源相控阵雷达,从外观上看,该雷达更加接近于"爱国者"防空导弹的跟踪、制导雷达。

不同的是,敌我识别天线阵位于雷达天线顶端,指令发送天线也相对较小。四联装导弹发射车仍然与S-300地空导弹相似,起竖架上装有四个导弹储运、发射筒,同样采用了将导弹抛射出发射筒之后再点火的冷发射方式。

"红旗-9"地对空导弹是"红旗-9"防空导弹系统的核心,该导弹采用了无弹翼、小尾翼的布局方式,与"爱国者"导弹一致。由于国内固体火箭发动机、电子设备技术的限制,"红旗-9"仍然与S-300的导弹几乎同样粗壮,与较为小巧的"爱国者"导弹相比,差距明显。

但是,为了提高"红旗-9"地空导弹的作战效能,该弹采用了"惯导+中段指令+末端主动雷达制导"的制导模式。与末段TVM制导相比,对于无强大主动干扰能力的导弹、无人机等目标会有更高的命中率,有消息称,"红旗-9"在实弹打靶中,多次直接命中靶机。

改进版能打隐形战机

对于这次竞标土耳其远程防空导弹系统,俄罗斯军事专家指出,与中美两国的防空导弹相比,俄罗斯目前最先进的S-400无论在射程、精度方面,还是在通用性和抗干扰能力方面,均具有明显的优势。

比较而言,中国的"红旗-9"只是S-300系列的仿制品,虽然进行了部分改良并具有价格上的优势,但整体性能无法与S-400相提并论。至于美国的"爱国者"系统,其最大优势无疑是在政治方面,言外之意,这种导弹系统连"红旗-9"都不如。

俄罗斯方面称,根据他们所掌握的数据看,"红旗-9"的作战性能与俄制S-300PMU非常相似。"红旗-9"的最大射程为100公里,高于S-300PMU(射程90公里),但低于S-300PMU-1(射程150公里)。

除了拦截各种飞机外,"红旗-9"还可拦截7-15公里范围内的巡航导弹和7-25公里范围内的弹道导弹,而且"红旗-9"可同时跟踪48个目标。

据称,俄罗斯目前最先进的S-400系统能够使用三种不同的导弹,能够根据来袭目标的距离选择不同射程的导弹拦截。

S-400系统可以探测并锁定包括隐形飞机、巡航导弹和弹道导弹等多种空中目标,其明显的优势是远达400公里的射程,是S-300的两倍多,超过"爱国者-3"型导弹100公里,是中国"红旗-9"的三倍多。

不过,有国外专家认为,中国的"红旗-9"在某些参数上已能够与出口型的S-300进行竞争。其中,低廉的价格是"红旗-9"的一大优势。

此外,中国工程人员还宣称,在经过改良后,"红旗-9"的性能将能够超越俄制S-300。"红旗-9"的研制单位是着名的航天机电集团二院,中国国产的防空导弹和战略导弹都出于此。

二院早已制定针对"红旗-9"导弹弹体本身的改良方案,尤其是推进系统的技术革新,包括:建立HTPB高能燃料生产线;采用纤维/环氧复合材料发动机壳体;把高冲质比喷管技术实用化;全面减轻结构重量。

经过改良后,真正量产的"红旗-9"A性能将不可同日而语,将一跃成为世界先进的双重用途防空导弹系统。

有外媒称,改进后的"红旗-9"能给美国空军主力隐形战斗机F-22带来威胁。

此前国内媒体在发布有关"红旗-9"导弹系统的照片时,"红旗-9"导弹系统的操作手们在作战指挥舱内摆放了美国A-10、F-15和F-22等型战机的图片,一些美国媒体由此认为,这些战斗机可能正是"红旗-9"主要打击对象。

在2011年的某次演习中,成都军区空军某旅发射了一枚"红旗-9"导弹,成功截击了假想隐形战斗机的目标。

据韩国《朝鲜日报》当时的报道称,在雷达向导弹发射人员发出隐形战机位置信息后,"红旗-9"导弹立刻发射升空,在大约40秒后,天际边传来爆炸声。一旦中国完全具备了熟练的"打隐形战机"的能力,美国空军目前所拥有的优势将荡然无存。

有美国《华盛顿时报》称,中国拥有反卫星武器、新一代核潜艇、中段反导能力、北斗导航系统、歼-20隐形战机、反舰弹道导弹等异常先进的武器,快速拉近了与美国军事技术之间的差距,"坐在军事霸主宝座上的美国已经听到中国追赶的脚步声,在未来与中国的武力竞赛中,美国显然已经没有必胜的把握"。 (作者:郭懿芝 )

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
四中全会推接班人?习近平或虚晃一枪
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
内忧外患 习近平四中全会巩固权力是重点
48小时新闻排行榜
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
四中全会推接班人?习近平或虚晃一枪
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
内忧外患 习近平四中全会巩固权力是重点
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
四中全会推接班人?习内忧外患 习近平四中全
地球最大涡桨重型运输曾经苏联航母制造国今
韩国自研多功能机器人狡兔死走狗烹?香港政
习向反对势力摊牌?传陈攻击2堪称全球最聪明无
俄战略轰炸机飞抵南非歼20战机大编队有多帅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.