世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
(组图)中国成功攻克北斗卫星关键技术 实现高精度抗干扰
www.wforum.com | 2012-05-18 09:18:25  中广网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

                 卫星导航定位技术创新团队研制成功的北斗手持机。何书远摄

中广网广州3月18日消息(通讯员葛林楠谭芳)笔者从正在广州举行的第三届中国卫星导航学术年会上了解到,作为我国卫星导航领域的重要力量,国防科技大学卫星导航研发中心坚持自主创新、奋勇攻关,突破多项核心关键技术,一举攻克系统“高精度指标”、“抗干扰能力”两大关键技术难题,为我国卫星导航事业作出了重要贡献。

国防科大有关专家介绍说,在我国目前卫星数量较少、地面站分布限于国土范围的情况下,要实现区域导航系统的高精度指标,需要比国外同类系统突破更多技术难关。该校卫星导航研发中心专家通过多年攻关,在信号捕获技术、信号跟踪技术、高精度授时技术等方面先后取得多项重大突破,研制成功新一代监测接收机、地面中心站测量系统等重要设备,关键技术指标达到国际领先水平,有力地支撑了我国北斗二代卫星导航系统设计精度的实现。

高密度、强信号电磁干扰是北斗卫星导航系统建设过程中遭遇的另一突出难题。目前,全球已经被各种频率、强度的电磁信号所覆盖,在实验中研究人员发现,导航卫星和接收终端会遭到各种电磁信号的干扰,严重影响了卫星信号与地面站、各类终端间的通信,降低了使用效果。该校卫星导航研发中心主动请缨,为北斗卫星导航系统打造电磁盾牌。凭着在电磁对抗领域多年积累的深厚功底,他们很快就掌握了电磁干扰的特性,创新性提出了国际领先的技术方案,仅用不到半年时间就研制成功卫星抗干扰设备,实现了我国卫星系统抗干扰技术的重大突破,他们还开发出适用于卫星、飞机、导弹等各种平台使用的抗干扰产品。

据了解,国防科技大学卫星导航研发中心是我国第二代卫星导航系统导航技术方向专家组长单位,1995年起参加北斗卫星导航系统建设,2005年起全面参与北斗二号系统建设,是国内承担系统体制、卫星关键载荷和运控主体设备研制任务的核心单位。他们研制的北斗一号全数字快捕与信号接收系统,已累计稳定运行10年以上,近年来还完成了中心站测量系统、注入站、用户接收芯片等急难险重任务。

本次年会主题为“走向应用的北斗”, 将通过4天的学术交流、高端论坛、展览展示等一系列活动,全方位展示卫星导航领域的最新成果。


                    北斗兼容型芯片(中广军事记者邓曦光摄)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
48小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
地球最大涡桨重型运输曾经苏联航母制造国今
韩国自研多功能机器人狡兔死走狗烹?香港政
习向反对势力摊牌?传陈攻击2堪称全球最聪明无
俄战略轰炸机飞抵南非歼20战机大编队有多帅
叙总统视察西北前线 接印隐身护卫舰访菲律宾
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.