世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
揭秘:中国战力比新歼10更强悍的武器还远未亮相
www.wforum.com | 2010-09-10 19:48:01  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  《人民日报海外版》刊载国防大学战略研究所所长杨毅的文章称,中国攻防兼备的军事能力决不是用来对外扩张的,决不是使用这种军事力量去侵略和欺压别的国家。中国积极防御的军事战略就是遵从孙子"慎战"、"礼战"的思想,这是与坚持和平发展的战略相辅相成的。从这个意义上讲,中国强大的军事力量既是威武之师,更是和平之师和正义之师。

  文章中写到,中国公布了歼-10战斗机研制成功装备部队的消息,马上引来国际上某些人炒作新一轮"中国军事威胁论"的浪潮。有人说,歼-10战斗机性能超过美国第三代战机。还有人说,歼-10战斗机装备中国军队,对东亚地区的空中作战力量平衡造成了冲击。如此等等,不一而足。

  文章称,综观当今世界,新军事变革加速发展,战争形态正由机械化向信息化转变,体系对抗成为战场对抗的主要特征,非对称、非接触、非线性作战成为重要作战样式。世界主要国家加紧调整安全战略和军事战略,发展高新技术武器装备,创新军事理论,加快军队转型。信息化对机械化半机械化的军事技术时代差仍在拉大,世界军事力量对比进一步失衡。

  文章指出,中国目前拥有世界上人数最多的正规军。但是由于长期投入不足,在世界范围新军事变革不断深化的进程中,中国与发达国家在军事领域中的差距不是缩小了,而是还在继续扩大。中国军队尚未完全实现机械化,离建设信息化军队距离更远。

  为了应对国家安全面临的威胁,特别是为了维护祖国统一和领土完整,中国需要一支强大的军事力量。近年来,中国在经济实力增强的前提下逐步加大了对国防和军队的投入,加速推进具有中国特色的新军事变革。在有所选择地引进少数先进的飞机、军舰等武器平台的同时,也加大了自主创新地研制新型武器装备的力度,取得了可喜的成绩。包括歼-10战斗机在内的部分武器装备研制有所突破甚至实现了较大的跃升。但是,单个武器平台的升级不能代表整个武器系统作战能力的总体提升,特别是不能标志着信息化条件下作战能力的大幅提高。许多西方国家的军事专家都承认,中国军队的武器装备在整体上比美国和西方发达国家落后至少20年。

  对中国拥有全方位军事优势的美国以及其他西方国家,一方面四处围堵各国与中国进行军事合作的渠道,极力反对欧盟解除对华武器禁售,极力阻止以色列、波兰和乌克兰等国向中国出售军事装备。另一方面,在舆论上经常宣扬"中国军事威胁论",企图把中国推向"被告席"。这种做法的战略用意是:通过宣扬"中国军事威胁论"来妖魔化中国的和平发展道路,通过操纵国际舆论对中国国防现代化进行"战略围剿",实现策略上的"先发制人打击"。他们把"中国军事威胁论"当成" 紧箍咒",通过这种舆论造势来污损和压制中国,诱使中国在维护国家安全和发展利益的进程中陷入"安全困境"。

  中国坚持奉行防御性的军事战略,但这并不意味着不发展进攻性军事能力。军事能力建设应该是攻防兼备型的。但是中国攻防兼备的军事能力决不是用来对外扩张的,决不是使用这种军事力量去侵略和欺压别的国家。我们的军事力量是在我们的国家利益受到侵害时进行反击,作为一种战略防御力量遏制任何对手,使他们不敢轻易对我们进行军事讹诈和军事侵略。我们积极防御的军事战略就是遵从孙子"慎战"、"礼战"的思想,这是与我们坚持和平发展的战略相辅相成的。从这个意义上讲,中国强大的军事力量既是威武之师,更是和平之师和正义之师。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
狡兔死走狗烹?香港政习向反对势力摊牌?传陈
攻击2堪称全球最聪明无俄战略轰炸机飞抵南非
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.